Австрийское обозрение, № 26: Италия больше не страна Первого мира?

Здравствуйте, это 26-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 27 мая, воскресенье.

Сначала ответим на вопросы наших комментаторов.

Михаил Миронов попросил рассказать о ценах на товары в период, когда золото стоило $35. Наш друг и коллега Александр Лежава – читайте его ежедневные публикации в его блоге в живом журнале здесь и на Goldenfront – который мы и приводим ниже:

Некоторые цены в США за период с 1932 по 1937 гг:

Средняя стоимость дома    - 5750 долларов

Средняя зарплата                - 1550 долларов

Средняя зарплата рабочего           - 20 долларов в неделю

Автомобиль                          - 640 долларов

Галлон (3,8 литра) бензина -10 центов

Хлеб (буханка 20 унций)                 - 5 центов

Фунт баранины                                 - 17 центов

Яйца (дюжина)                                 - 18 центов

Кусок мыла «Camay»                      - 6 центов

Хозяйственное мыло «Lux» - 22 цента

Фунт бекона                                      - 15 центов

Гамбургер (2 фунта)            - 19 центов

Картофель (10 фунтов)                   - 18 центов

Сахар (10 фунтов)                           - 49 центов

Фунт мяса птицы(куры)                   - 20 центов

Фунт говядины (стейк)                     - 22 – 29 центов

Фунт свиной отбивной                     -15 центов

Котлеты из свинины (фунт) - 20 центов

Апельсины (2 дюжины)                   -25 центов

Масло сливочное (фунт)                 - 22 – 28 центов

Молоко (кварта)                               - 10 центов

Кофе (2 фунта)                                 - 55 центов

Яблоки (фунт)                                  - 3 цента

Рис (фунт)                                         - 6 центов

Виски (кварта)                                  -1,5 доллара

Завтрак                                  - 25 центов

Ланч                                       - 50 центов

Ужин                                      - 75 центов

______________________

1 фунт – 453 грамма

Кварта – 1/4 галлона – 0,95 л.

Виталий Кудашев попросил прокомментировать ситуацию с золотым стандартом в старой России, мы также попросили Александра написать об этом, он обещал сделать материал об этом в недалеком будущем.

* * *

На прошедшей неделе на финансовых рынках произошло много любопытного – основной темой была ситуация в Италии, но начнем мы c золота в долларах США, цена на которое вновь поднялась выше порога в $1300, также скакнули объемы продаж золотых орлов на Монетном дворе США с 4500 унций за весь апрель до 18,000 унций на 25 мая. А вот продажи серебряных орлов пока рисуют очередное дно, хотя куда уже ниже.

Теперь 15 ответов на вопрос всех так волнующий: «На какой стадии бизнес цикла мы находимся?». Или иными словами – ждет ли нас спад или рост деловой активности, от старшего директора по инвестициям в Bank of America Mайкла Хартнетта (Michael Hartnett). Приведу самые яркие признаки «зрелости» текущего бизнес цикла:

2017: Мощный скачок биткойнов с $300 до $19,600 за 3 года сделал их величайшим пузырем в истории

2017: Продажа картины Да Винчи «Сальватор Мунди» за $450 млн (среднему американцу потребуется 7500 лет, чтобы заработать эту сумму)

2017: Аргентина (8 дефолтов за 202 года) выпустила 100-летнюю облигацию, что вызвало огромный всплеск спроса. Кстати, почему зная все это инвесторы с такой охотой ее покупали? Потому что все живут в мире, где дефолты запрещены. Все ожидают, что Аргентину в любом случае кто-нибудь санирует, то есть спасет владельцев ее облигаций.

2017: Европейские высокодоходные или мусорные облигации оцениваются как менее рискованные, чем американские государственные облигации. И это не потому, что все вдруг стали читать противорыночные блоги и поверили в скорый крах доллара. Просто инвесторы уверены, что ситуация на рынках держится под контролем. Боятся нечего.

2018: Уровни безработицы в США, Великобритании, Германии и Японии находится на минимумах за многие десятилетия. То есть трудовые резервы достаточно хорошо вовлечены в рынок труда, даже с учетом статистических манипуляций, а это признак зрелости цикла.

22 августа 2018 года бычий рынок американского фондового индекса S&P500 станет длиннейшим в истории – индекс существует с 1928 года.

В июль 2019 года период экономического роста станет самым длинным с времен Гражданской войны в США (1861-1865).

Г-н Хартнелл также показывает интересный график с третьим величайшим инвестиционным пузырем за последние 40 лет – электронной коммерцией.

крупнейшие инвестиционные пузыри в истории

* * *

Теперь к ситуации в Италии. В этой многострадальной стране коалиция евроскептиков вступила в мексиканское противостояние с президентом по вопросу назначения 81-летнего Паоло Савоны (Paolo Savona) на пост министра экономики. Савона – крайний евроскептик и германофоб. В своей последней книге «Как кошмар и мечта» он называет единую европейскую валюту «немецкой клеткой». Добавляя, что «нам необходимо подготовить план Б для выхода из евро при необходимости… альтернативой будет превращение в Грецию». 


Финансовые рынки реагируют на эту ситуацию соответственно. Доходность 2-летних итальянских облигаций взмыла до самого высокого уровня с 2014 года. Также резко выросла разница между доходностями 2-летних итальянских и германских облигаций, а это мера суверенного риска.

Аналитик Goldman Sachs указывает на то, что именно назначение Савоны на пост министра экономики может стать соломинкой, которая сломает спину верблюда и вызовет заражение по всему югу Еврозоны, то есть кризис по образцу 2011-2012 гг.

В Испании из-за ее собственных внутри политических проблем такие показатели как облигационная доходность и разница между испанской и германской доходностями также выросли.

Цена на золото в евро тем временем достигла максимума за почти год – она также реагировала на происходящее.

Источник

доходность итальянских облигаций

Доходность двухлетних итальянских облигаций

разница доходностей итальянских и германских облигаций

Разница доходностей облигаций Италии и Германии

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.