Здравствуйте, это 46-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru.

Мы давненько не ставили наши австрийские обозрения, за последнее время появилось много интересных новостей, так что пора о них рассказать.

Во-первых, цена на золото продолжает вести очень уверенно, я говорил об этом несколько недель назад, но тенденция продолжается, несмотря на то, что февраль – сезонно неблагоприятный месяц для золота.

Для того, чтобы новый этап бычьего рынка встал хотя бы на еще некрепкие ножки, золоту необходимо пробить отметку в $1400. Золото упало ниже $1400 в апреле 2013 года, а за весь 2013 год оно рухнуло на целых 28% с $1650.17 до $1180.36, никогда более не поднявшись выше $1400. Прелесть здесь в том, что золото практически совсем не торговалось между приблизительно $1370 и $1550, поэтому преодолеет эти $180 - $200 очень быстро. А если оно пробьет $1500, то мы увидим первые, нежные росточки золотой мании.

Что касается графика цены желтого металла, то с совершенно «ненаучной» точки зрения, я смотрю на него совершенно невооруженным взглядом, то он выглядит очень похоже на период 2008-2012 гг, то есть время самого расцвета последнего бычьего рынка.

Во-вторых, Америка взяла взаймы еще триллион долларов, о чем и отчиталась 12 февраля – см. подробности на Goldenfront здесь и здесь. Теперь она должна $22 трлн. Дядя Дон от графика не отклоняется  – триллион в год, каждый год. Как говорят в России незамужним девушкам после 30 – часики-то тикают.

В-третьих, за прошлый год ЦБ всего мира купили максимальное количество золота с момента отмены золотого стандарта Никсоном в 1971 году. Очевидный признак недоверия доллару США и бумажным валютам в целом.

Маттео Сальвини

В-четвертых, самые замечательные новости за долгое время поступили к нам из Италии. Фактический глава этой страны, правый радикал Маттео Сальвини (Matteo Salvini), заявил, и я цитирую: «Банк Италии и Consob, итальянского регулятора фондового рынка, следует «свести на нет, не просто сменить одного-двух человек, а свести на нет», другими словами, упразднить, и что «жулики», виновные в потерях итальянских сберегателей, должны «надолго сесть в тюрьму». См. подробности об этом на Goldenfront здесь.

Прекрасные слова, было бы замечательно, если бы наши патриоты смогли пропустить это через свои мощные черепа: Не реформировать или национализировать эту контору следует, я имею в виду ЦБ, а вообще закрыть. И про жуликов тоже в самую точку.


Сальвини также высказался и про золото, сказав, что «золото – собственность итальянского народа, а не кого-то другого», –  в комментарии репортерам в понедельник, согласно FT.

Раньше в тот же день, как сообщает Bloomberg, итальянские популисты призвали законодателей принять закон, признающий золотые резервы собственностью государства.

Законопроект о принадлежности золота, внесенный парламентарием-евроскептиком Клаудио Борги (Claudio Borghi) из «Лиги Севера».

Согласно Bloomberg, законопроект Борги, находящийся на рассмотрении финансового комитета нижней палаты, требует четкого разъяснения на законодательном уровне того, что центральный банк «хранит золото и управляет им как депозитом», тогда как право собственности принадлежит государству».

См. подробности об этом на Goldenfront здесь.

Прекрасно, что глава восьмой крупнейшей экономики в мире так открыто говорит на темы, являвшиеся абсолютным табу еще несколько лет назад. Кстати, еще один признак скорого конца мирового кредитно-денежного порядка.

Но, к сожалению, тут есть пара моментов, портящих картину. Во-первых, Сальвини – инфляционист и фискальный радикал, то есть он хотел бы использовать это золото для финансирования очередной серии идиотских государственных программ стимулирования и помощи.

Во-вторых, это золото должно являться собственностью не народа, а частного лица, монарха. А еще точнее находится у него на ответственном хранении, так сказать. К сожалению монархия в Италии упразднена, но это было бы лучшим сценарием с австрийской точки зрения.    

Доверять золото народу и его представителям – глупость, все будет слито в унитаз еще быстрее, чем при режиме ЦБ. Народ должен владеть золотом и серебром, который он купил на свои средства. К тому же текущая стоимость итальянского золота – около 2500 т равна лишь 100 млрд евро, так что их хватит на покрытие лишь крохотной доли итальянских долгов.

Но в общем и целом мы аплодируем радикализму г-ну Сальвини.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.