Австрийское обозрение, № 47: Серебряные орлы закончились?

Монетный двор США

Здравствуйте, это 47-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru.

Сегодня поговорим о так называемом дефиците серебряных монет, но сначала следует упомянуть, что малозаметная кампания по репатриации золота центральными банками всего мира продолжается. На этот раз информация поступила из Румынии: в парламенте страны выдвинут законопроект, обязывающий ЦБ страны держать вне страны не более 5% от суммарных золотых резервов. Румыния владеет 103 т золота.

Новость хорошая, но рынок драгоценных металлов так и продолжает дрейфовать вниз по течению, подавая совсем слабые признаки жизни. Владельцы золота и серебра в отчаянии и поэтому хватаются за каждую новость, которая, как им кажется, говорит хоть о каком-то оживлении.

Ярким примером тому служит информация из Монетного двора США о том, что он распродал все серебряные и золотые монеты Американский орел чеканки 2018 и 2019 года. Результаты продаж за февраль кажется подтверждают этот тезис, так как продажи золотых и серебряных орлов выросли в этот месяц более чем в два раза по сравнению с февралем прошлого года.

Как это обычно бывает в интернете, горячие головы увидели в этом признаки дефицита физических металлов, несмотря на пояснения Двора о том, что продажи прекращены временно и скоро возобновятся.

Одно из преимуществ того, что мы наблюдаем за рынком драгоценных металлов уже более 11 лет (первая наша публикация по проблеме появилась на сайте Bankir.ru 6 февраля 2008 года – см. здесь) заключается в том, что мы уже многое уже повидали. Включая разговоры о дефиците. Во-первых, отметим, что Монетный двор США вводил нормирование монет уже много раз в прошлом, но потом продажи возобновлялись.


Во-вторых, надо пояснить, что дефицит вызван нехваткой золотых и серебряных заготовок для чеканки. Объем чеканки монет регулирует Кодекс Соединённых Штатов, том 31, глава 51, раздел 5112. Там сказано: «казначейство чеканит и выпускает монеты ... количество и качество которых казначейство определяет, как достаточное для удовлетворения спроса населения». Очевидно, что это очень расплывчатая фраза и в золотой блогосфере Двор много раз обвиняли в том, что он не выполняет требования закона, не предоставляя покупателям возможности купить монеты в любое время и в любом количестве.

В конце 2015 года бывший топ менеджер Пертского монетного двора Брон Сухецки (Bron Suchecki) детально обсудил проблему в материале под названием «У монетного двора США нет обязательств «по достаточному удовлетворению общественного спроса» и выдвинул убедительные доводы в пользу Двора.

Но на самом деле дебаты по этому вопросу шли еще раньше, в далеком уже 2010 году, когда мы и публиковали на Goldenfront.ru ряд полемических материалов, представлявших за и против этой проблемы.

Дискуссия началась с публикации одного из глав активистского слиткового дилера Miles Franklin Энди Шектман (Andy Schectman) под названием: «Лучшее золотое интервью 2010 года: откровения инсайдера о плачевном состоянии рынка физического золота».

Вот что ему ответил в своей статье под названием другой эксперт золотого рынка Том Забо (Tom Szabo): Опровержение лучшего золотого интервью 2010 года - это лишь половина истории…

Короче говоря, в данный момент нельзя купить только монеты чеканки 2018 и 2019 гг только одного Двора, все остальное на рынке есть, включая оптовые слитки. То есть о дефиците говорить не приходится.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.