Здравствуйте, это 48-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru.

Наша дискуссия о недвижимости оказалась очень популярной и поэтому мы ее продолжаем.

См. первую и вторую части нашей дискуссии о недвижимости – здесь и здесь.

российская недвижимость

Во-первых, почему стоит прислушиваться к моему мнению о ситуации на рынке недвижимости? В середине 00-ых я руководил сетью брокерских агентств, торговавших ипотечными кредитами, так что я прекрасно представляю, как это работает.

Во-вторых, хочу еще раз поблагодарить всех за комментарии и ответить Ольге Силантьевой, оставившей следующий комментарий в январском выпуске австрийского обозрения, посвященном ситуации на рынке недвижимости – см. здесь:

В свете того, что у нас море семей купивших квартиры в ипотеку с программами для молодых семей. И у них у всех минимум двое детей, часто трое. Я 84 года рождения, когда я училась у нас в классе была только одна девочка из "многодетной" семьи с тремя детьми. Сейчас куда ни глянь, многодетные... Строительство сбавит темпы из-за изменений в законодательстве, куда эти дети через 10-15 лет жить пойдут? Так же будут снимать и покупать в ипотеку.

Ольга, к огромному и всеобщему сожалению, вы ошибаетесь. Генеральная тенденция в России и практически во всем остальном мире, за исключением некоторых стран Африки – отсутствие детей, рост числа пожилых, сокращение населения и все, что из этого следует. Уровень рождаемости России сейчас 1.61 ребенка на женщину, 10-15 лет назад он составлял 1.3 ребенка, то есть ситуация несколько улучшилась, но так и не достигла уровня воспроизведения – 2.1 ребенка.

И кстати говоря, молодежь также меняет свои предпочтения – они больше не видят во владении клетушкой символа статуса: «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние россияне»

В наше время об этом говорят куда больше, чем в 80-е, потому что проблема стала сегодня куда острее. Кризис старения и сокращение населения – смертный приговор для бычьего рынка недвижимости по всему миру, начавшемуся после Второй мировой войны.

В-третьих, по итогам прошедшего года рублевые цены на недвижимость в России выросли на 7%. Здесь все тоже просто. В 2014-17 гг Россия пережила финансовый кризис, вызванный внешнеполитическими причинами, что вызвало экономические проблемы, включая падение цен на недвижимость на 30%. Кризисы обычно не длятся более 3 лет и поэтому в прошлом году в России началось восстановление. Цены на недвижимость также поставили в прошлом году исторический рекорд, то есть достигли уровня 2008 года – в рублях. Но в долларах и золоте российская недвижимость стоит в 2.5 раза, 3 или даже 4 раза дешевле, чем 11 лет назад.

По этому поводу мы опубликовали заметку под названием: Подмосковные коттеджи дешевеют, но остаются неоправданно дорогими

Это отклонение будет стерто разворачивающимся глобальным финансовым кризисом и цены на недвижимость в России снова начнут падать вместе со всем остальным миром.


Теперь продолжим наш обзор по проблемным точкам и странам. В прошлом выпуске мы не упомянули проблему качества нового жилья и теперь исправляем эту оплошность.

Московские квартиры премиум-класса разваливаются на глазах - видео

Екатеринбург: платили за бизнес-класс, а получили эконом - собственников квартир в ЖК «Вивальди» поселили в недострой

Очевидно, что люди, купившие там квартиры, сделали глупость, но такие глупости делают не только относительно не богатые люди, но и «профессиональные инвесторы».

Арабский инвестфонд продаст «символ Нью-Йорка» впятеро дешевле, чем купил его

Но эти ошибки уже сделаны, но есть люди, которым еще только предстоит их совершить:

80-летняя лачужка площадью 30 м2 в штате Нью-Гемпшир выставлена на продажу за $2 млн

Ну а теперь бросок вокруг света:

Израиль: от своей квартиры к аренде

Эхо гуляет: обзор пустых торговых центров Минска – в картинках

Город привидений с домами-замками ценой в $200 млн, порожденный спадом в Турции

В Китае зафиксировали двукратное снижение спроса на новостройки

Какой вывод из всего этого можно сделать: если у вас нет квартиры – подождите, если у вас есть несколько квартир и вы рассчитываете на получение от них дохода в будущем – продавайте пока не поздно. НЕ ОПОЗДАЙТЕ!

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ТТ_174 22.03.2019 в 10:25
Дима, что-то подача материала похожа на винегрет. Особо понравилось про молодежь которая видит себя без "угла". Какой-то мажор, работающий на не кислой должности в не кислой компании снимает койко-место в памятнике культуры и не парится за личный угол. По единичному случаю делается вывод о все молодежи. Коттеджи в подмосковье настроили в 90-х. Сейчас это отошло в историю, как "мерины 600" Что на авторынке спад?
golden 22.03.2019 в 11:20
Чем же вам так юноша не понравился, на следующей неделе будет девушка, говорящая то же самое, но куда более радикально. А почему винегрет, по-моему все довольно логично. Сыпется все и повсюду.
ТТ_174 23.03.2019 в 11:22
да юноша мне как-то по барабану, Как и завтрашняя девушка. Я говорю что по одному мажору делается вывод, что ВСЯ молодежь так думает. Не продаются коттеджи в подмосковье, а почему то все подмосковье уже застроено и строится до сих пор. Значит есть спрос на квартиры, а не на коттеджи. Нету у нас в стране как у пентосов, что можно поехать из Москвы в Свердлвск, взять нам жилье, а через пару лет в Нарьян-Мар, махнуть, Владик и Хабаровск и везде у тебя с жилплощадью проблем нет. Ну может у мажора из предыдущего поста нет, но он это опять же не показатель. Так что с метрами жилья не все так просто в нашем государстве. Квартирный вопрос как нас испортил, так даже нынешний капитализм его не излечил. Скорее всего жилье подешевеет, но не радикально.
golden 23.03.2019 в 04:52
Правильно, надо все взять и поделить!
ТТ_174 24.03.2019 в 12:26
Дмитрий, с чего навело Полиграфа Полиграфыча? Может быть Вы еще не согласны с Энгельсом и Каутским? Квартирный вопрос еще долго будет портить россиян. Но это другой персонаж сказал.