Австрийское обозрение, № 49: Последний медвежий рынок акций


Здравствуйте, это 49-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru.

Цикл роста американской экономики, начавшийся весной 2009 года и уже почти побивший исторический рекорд длительности подходит к концу. Очень велика вероятность того, что окончание текущего цикла ознаменуется невиданным доселе крахом всех рынков и классов активов – долговых, фондовых, валютных и всех связанных с ними деривативов. Какое влияние все это окажет на физических лиц – спекулянтов?

На этот вопрос отвечает отличный материал аналитика Лэнса Робертса (Lance Roberts) из компании Real Investment Advice под названием «Для среднего инвестора следующий медвежий рынок скорее всего будет последним (For The Average Investor, The Next Bear Market Will Likely Be The Last).

В начале материала Лэнс цитирует заметку с сайта Marketwatch, подводящую итоги 10 лет бычьего рынка американских акций, начавшегося в марте 2009 года. С октября 2007 по март 2009 американский фондовый индекс S&P 500 упал на 57% и ему потребовалось более пяти лет, чтобы нейтрализовать убытки.

Но вот количество американцев, держащих там деньги так и не вернулось к докризисным уровням. По данным Gallup на 2018 год лишь 55% респондентов держали деньги в акциях, по сравнению с 65% в 2007 году.

Но особенно заметен этот спад у лиц моложе 35 лет: за период с 2008 по 2018 гг акциями владели 38% молодых американцев, по сравнению с 52% на 2006-2007 гг.

Лэнс указывает на важнейший компонент ситуации, упущенный из виду автором заметки, а именно на потерю доверия огромного числа американцев к финансовым советникам, к тому, что те действуют в их интересах.

спекуляции на фондовом рынке

Он приводит вот такие интересные результаты опроса инвесторов, в ходе которого они ответили на вопрос: «Насколько вы доверяете финансовой индустрии поступать в интересах своих клиентов?»

Как видно из диаграммы выше только 2% опрошенных «сильно доверяют» финансовой индустрии и 15% «немного доверяют» ей – зеленым и синим, соответственно. А вот «немного» и «сильно не доверяют» профессиональным финансистам 28 и 37%, соответственно.

Среди миллениалов, поколения рожденного с 1981 по 1997, к финансовой индустрии за советом обратятся лишь 3% опрошенных.

* * *

Откуда такое недоверие, спросите вы? Конечно же, от невыполненных обещаний.

спекуляции на фондовом рынке

Обещанные 6-7-8% среднего роста фондового рынка, на которые опираются пенсионные планы, не сбылись, особенно если учесть все годы (на графике выше с 1965 года), потраченные на компенсацию убыточных лет от коррекций и медвежьих рынков. Красным обозначен обещанный рост портфеля размером в $10,000 с доходностью в 7%, синим показан РЕАЛЬНЫЙ рост такого портфеля, а оранжевым – разница между обещаниями и реальностью.

Еще больше усугубляет проблему тот неприятный факт, что аналитикам из крупных финансовых институтов «платят» совсем не за то, за что думают розничные инвесторы.

спекуляции на фондовом рынке

Вот как расставляют приоритеты аналитики из инвестиционных домов с Уолл-стрит, отвечая на вопрос: насколько важны следующие факторы для вашей компенсации? И как вы видите почетное 8-е место из 9 занимает «Прибыльность ваших рекомендаций по фондовому рынку», а 9-е «Аккуратность и точность ваших прогнозов по корпоративным прибылям».

спекуляции на фондовом рынке

И еще одна неприятность для розничных трейдеров: отвечая на вопрос о том, какие категории клиентов важны для вашего работодателя, сотрудники крупных инвестиционных компаний ставят розничных клиентов на почетное седьмое место – последнее.

Автор дает несколько советов для начинающих спекулянтов, среди которых – инвестиции ничем не отличаются от казино – побеждает тот, кто знает, когда «выйти» и когда зайти «полностью».

Ни одна инвестиционная стратегия не работает постоянно. Трюк в том, чтобы отличить плохую инвестиционную стратегию от той, что лишь временно не в фаворе.


Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного: сочетание экономических, демографических, финансовых факторов указывает на то, что фондовый рынок ожидает последнее и фатальное для него столкновение ожиданий с реальностью.

После него инвестиции для обычных людей вновь станут такими же чужеродными и загадочными, какими они были 100 лет назад.

Это в лучшем случае, а вполне можно себе представить, что фондовый рынок в его современном виде исчезнет вообще.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.