Австрийское обозрение, № 52: Золото рвется ввысь


Здравствуйте, это 52-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru.

Поздравляем всех тех, кто следит за рынком золота с прорывом уровня $1375 за унцию золота в четверг 20 июня. Событие действительно значительное, последний раз золото торговалось на этих отметках в мае 2013 года. Желтый металл много раз пытался прорвать этот уровень сопротивления и вот наконец ему это удалось. В начале текущей недели золото достигло отметки $1437, хотя серебро пока подтверждает этот скачок довольно слабо. Отношение золото/серебро выросло до почти рекордных 92. То есть серебро относительно золота все еще очень дешевое.

Главной причиной начала роста золота является потеря веры в способность центральных банков контролировать ситуацию. Точнее потеря веры в иллюзию контроля. Главный симптом потери контроля – это конец нормализации режима процентных ставок в США и возврат к количественному смягчению. На данный момент объем долговых инструментов с отрицательной доходностью в мире превысил отметку в $12 трлн – за менее чем месяц этот показатель вырос на $2 трлн. Таким образом у центральных банков больше не будет возможности использовать понижение процентных ставок как лекарство от спада, так как ставки везде кроме США уже и так ненормально низкие.

прогнозы

Старые, добрые времена

Напомню, что снижение ставок – это испытанное средство борьбы с экономическими трудностями. Чем ниже ставки, тем дешевле кредиты в банке и, как следствие, тем охотнее их берут компании и потребители.

А спад уже рядом.

Очередной цикл экономического роста в США, начавшийся в далеком марте 2009 года, уже в июле станет рекордно длинным за всю историю существования американской республики. А за окончанием цикла всегда и неизбежно следует экономический спад. На этот раз спад будет особенно впечатляющим. Все возможные негативные факторы в Америке и во всем мире очень быстро сходятся в одной точке, текущая ситуация – это совершенный шторм.

Перца добавляет и ситуация на Ближнем Востоке, отмечу лишь, что такой хорошо «связанный» банк как Goldman Sachs рассматривает возможность роста цен на нефть из-за ирано-американского конфликта до $300 и даже до $1,000 за баррель. Но уже $200 будет достаточно, чтобы похоронить мировую финансовую систему, обрушить Дойче банк и связанные с ним деривативные цепочки и положить начало второй Величайшей депрессии.

Но розничный золотой аппетит пока все еще волочится по дну, достаточно посмотреть хотя бы на результаты майских продаж американских орлов – они совершенно провальные. Подробности см. здесь.

Что вполне естественно, так как широкая публика обратит внимание на этот рынок, только когда цены на драгоценные металлы поднимутся выше $1550 на золото и $25 на серебро, соответственно.

А вот среди инвестиционной публики любовь к золоту в июне зашкаливает, то есть стоит ждать коррекции. Заметку об этом опубликовал в понедельник Боб Мориарти (Bob Moriarti) см. здесь.

Что же делать тем, кто еще не начал покупать? Покупать или нет? Обязательно покупать, но понемногу и регулярно, не бросаясь в омут с головой и ни в коем случае на заемные деньги.


Ситуация в крепко забытых всеми криптовалютах также очень показательная. Все еще, наверное, помнят, как в далеком уже конце 2017 года буквально все, включая вашего попугайчика говорили о «крипте», «битке» и тд. Потом все подешевело на 80% и финансовые журналисты о битке забыли напрочь. И, конечно же, никто теперь не замечает, что биткойны подорожали с середины декабря 2018 по конец мая 2019 чуть ли не в четыре раза. И все молчат.

Урок, который можно извлечь из ситуации с биткойнами и СМИ, очень прост. Если вы слышите, как болваны на радио и в газетах повторяют какое-то слово172 раза в час, смысл которого они не понимают, будь то акции, биткойны или золото, то это САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СИГНАЛ О ПРОДАЖЕ.

А вот когда биткойны действительно стоило бы купить – в середине декабря 2018 года, в спекулятивных целях, везде царила тишина.

А вот весна и лето в этом году выдались просто великолепные, по крайней мере в центральной России. Природа как будто бы говорит нам: радуйтесь, дети, скоро холод.

Поэтому наслаждайтесь теплыми летними деньками, дорогие друзья, высока вероятность того, что в недалеком будущем мы будем называть их старыми добрыми временами.

Подписывайтесь на нас на Facebook (https://web.facebook.com/profile.php?id=100037582173680) – мы даем там уникальный контент, его нет ни на Goldenfront.ru, ни на Youtube.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.