Австрийское обозрение, № 53: Момент «Лиман» для Дойче банк?


Здравствуйте, это 53-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня воскресенье 7 июля.

Спасибо всем за комментарии и лайки, уже несколько раз спрашивали нас как называется мелодия в заставке – это Money, Pink Floyd, вот ссылка на официальное видео: https://youtu.be/-0kcet4aPpQ/. Отличное видео, всем рекомендуем, все по нашей тематике.

Хотел бы напомнить, что если у вас есть вопросы о том, как можно сохранить сбережения в драгоценных металлах, то вы можете писать и звонить на db@goldenfront.ru или 495-961-3356 и получить бесплатную консультацию.

События продолжают развиваться стремительно и особенной интриги добавляет то, что все это происходит в разгар лета. Золото уверенно преодолевало отметку в $1400, то есть ее можно официально считать превзойденной. И фондовые рынки также поставили новые рекорды.

Во-первых, как вы видите на этом графике экономика США поставила исторический рекорд по длительности периода непрерывного роста и вошла в 121-й месяц процветания. Начался он в уже далеком июле 2009 года. Вторым самым длинным периодом роста американской экономики были 120 месяцев с марта 1991 по март 2001 гг. Эксперт Дойче банка Джим Рид (Jim Reid) отследил 34 цикла экономического роста в США с 1854 года.

экономика США

И к Дойче банку мы еще ниже вернемся.

Подробности о циклах см. на ZeroHedge здесь– на английском.

Какое все это отношение имеет к золоту? Я уже говорил, что конец этого цикла ознаменуется глобальными изменениями и потрясениями, что очень полезно для цены на золото, так что вполне уместно отметить этот макрофеномен.

Вообще похоже, что мы входим в новый период различных рекордов, взятия новых планок и в основном это неприятные рекорды. На этой неделе их масса – особенно на долговых рынках.

* * *

Доходность стандартных 10-летних государственных облигаций Германии опустилась до рекордных -0.41%. Доходность таких же бумаг Италии, страны стоящей на самой грани банкротства также находится ниже смехотворных 2.6%. Доходность десятилетних облигаций еще одной страны банкрота – Франции упала ниже нуля, до исторически рекордных -0.04%. Объем долгов с отрицательной доходностью в мире преодолел отметку в $13 тлрн, напомню, что еще в конце июня этот показатель составил $12 тлрн. Триллион за пару недель – катастрофа становится все ближе.

Подробности см. здесь.

А как все это сравнимо с Россией, страной с крохотным федеральным долгом и огромными ЗВР, которые по состоянию на 28 июня равнялись $517.1 млрд, по сравнению с $468.5 млрд на начало января и $598 млрд на начало августа 2008 года?


7.38%! Какая странная нерациональность рынков. Или просто политическая враждебность?

* * *

Президент Трамп (Trump) также мутит воду и делает ситуацию еще более неопределенной. С одной стороны, он пишет в Твиттере следующее: «Китай и Европа играют в большую игру валютной манипуляции и накачивают деньгами свои системы, чтобы соревноваться с США. Мы должны сделать тоже самое или так и оставаться болванами, которые сидят и вежливо смотрят, как другие страны играют в эти игры».  

То есть откровенный инфляционный призыв к разрушению своей валюты, который он повторяет годами и про который мы много раз говорили.

Подробности см. здесь.

С другой стороны, он выдвигает кандидатуру последовательной защитницы золотого стандарта Джуди Шелтон (Judy Shelton) в правление Федеральной резервной системы, а потом выясняется, что она выступает за понижение процентных ставок до 0%.

Подробности см. здесь.

Черт ногу сломит! Что за сторонница золотого стандарта, которая желает продолжения манипуляций процентными ставками.

* * *

Но все вышеперечисленное - это все-таки лирика. А вот зловещей конкретики добавляет ситуацию в Дойче банке, который уже много лет болеет и стоит на грани краха. Дойче банк – системное учреждение и его банкротство может послужить триггером для начала финансового кризиса. Несколько дней назад банк заявил о планах уволить до 20,000 сотрудников или 17-20% персонала. В интернете ходят слухи, что это может случиться не постепенно, а сразу, прямо 8 июля, в понедельник и мы увидим толпы бывших сотрудников в стиле Лиман Бразерс. Посмотрим насколько это правда, но сам факт появления таких слухов – уже плохой симптом.

* * *

И в конце хотел бы еще раз напомнить о долгосрочных последствиях происходящего с помощью двух отличных графиков, попавшихся на глаза.

Первый график показывает динамику роста доходов американцев до и после отмены золотого стандарта в августе 1971 года – на графике этот момент отмечен золотой стрелкой. Зеленая кривая показывает доходы 90% населения, а коричневая – 1% богатых. Обратите внимание на то, что после 1971 года зеленая кривая оказалась в боковике, а коричневая взмыла вверх.

золотой стандарт и доходы населения США

Это экономические последствия. А вот последствия для здоровья.

График ниже показывает, что продолжительность жизни в Великобритании с 2014 года упала на 1.3 года для женщин (розовым) и мужчин (голубым). Этот показатель в Великобритании падает впервые за сто лет.

продолжительность жизни в Великобритании

На нашей страничке на фейсбуке (https://web.facebook.com/profile.php?id=100037582173680) на этот график отреагировали саркастически: «на целый год».

На самом-то деле это перелом 100-летней тенденции и год в такой статистике — это совсем не мало.

Вот чем заканчиваются игры центральных банкиров для обычных людей.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.