Здравствуйте, друзья, это 61-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru.

Во-первых, хотел бы исправить оговорку, - в прошлом выпуске я хотел порекомендовать вам «Однажды в Голливуде» Тарантино, но назвал этот фильм «Однажды в Америке». Моя ошибка, я, конечно же, имел в виду «Однажды в Голливуде».

Во-вторых, на Goldenfront.ru после долгого перерыва вновь появились материалы Билла Боннера (Bill Bonner), одного из золотых ветеранов с многолетним опытом. Он пишет обо всем, что связано с ситуацией на рынке драгоценных металлов, американской и мировой политике ясно, четко и с чувством юмора – очень рекомендуем, см. здесь.

Теперь к коронавирусу. Загадочной мне все это кажется потому, что несмотря на всю истерику в СМИ и особенно в альтернативных СМИ, само по себе это заболевание не кажется таким уж страшным. Кстати говоря, часто приходится слышать, что события типа появления коронавируса или убийства Сулеймани – это так называемые «черные лебеди». На самом деле это не так, потому что вирусы в Китае появляются постоянно, а напряженность на Ближнем Востоке не спадает десятилетиями. Настоящий «черный лебедь» или сверх маловероятное и совершенно неожиданное событие. Например, военный переворот во Франции или убийство Трампа (Trump).

Скептические соображения: во-первых, поведение цены на золото, которая, по крайней мере на середину февраля не ведут себя так, как будто завтра конец света. Для меня это очень убедительно.

Во-вторых, приведу для вас отрывок из январского интервью д-ра Рона Пола (Ron Paul), в котором он выливает ушат холодной воды на слишком рьяных членов секты вирусного апокалипсиса. Вы можете спросить, почему мнение доктора Пола кажется мне убедительным?

Рон Пол – это, пожалуй, самый достойный и последовательный общественный деятель нашего времени. Еще с середины 1970-х, будучи конгрессменом от штата Техас, он выступал за возврат к твердым деньгам и упразднение Федеральной резервной системы США. Он два раза баллотировался в президенты США. К тому же до начала своей политической карьеры он работал сельским доктором и специализировался на акушерстве, доставив в этот мир более 4,000 младенцев. То есть к нему стоит прислушаться. См. материалы о нем на Goldenfront здесь.

Интервью в подкасте Quoth the Raven на английском полностью см. здесь.

Ведущий: Я хочу вот с чего начать д-р Пол, потому что вы врач и спросить вас о коронавирусе. Как это потенциальная эпидемия может повлиять на рынки и на экономику.

Д-р Рон Пол: Статистика, которая публикуется на данный момент, не слишком ужасная. Прогнозы о том, что произойдет, что миллионы и миллионы людей заразятся и сотни тысяч умрут – я в это не верю. Я думаю, что все это просто хайп. Я вспоминаю, что в самую первую неделю, когда я оказался в Вашингтоне, в 1976 году, начинался кризис свиного гриппа.

Президентом тогда был Форд (Ford) и он что-то хотел с этим сделать, он объявил национальное чрезвычайное положение и попросил чрезвычайные расходы в размере $130 млн, чтобы привить всю страну. И я и еще один доктор конгрессмен проголосовали против, потому что это не имело никакого смысла ни с точки зрения Конституции, ни с точки зрения медицины. И оказалось, что больше людей умерло от прививок против гриппа, чем от самого гриппа.

И через 4 или 5 месяцев им все пришлось отменить, потому что было столько случаев синдрома Гийена-Барре из-за прививок. Поэтому я не доверяю государственным решениям, нас в медицинском институте учили: «Во-первых, не навреди». Но политики этом принципу не следуют, потому что первое, что они делают – это приносят еще больше вреда.

Например, в прошлом году в Америке было 650,000 случаев гриппа, обычного гриппа. И никто об этом вообще не говорит, а люди от него умирают. 8,000 человек в этой стране умерло от гриппа в прошлом году. А здесь у нас всего несколько случаев, и никто не умер. Но вообще для меня опасно говорить подобные вещи, потому что кто-нибудь скажет: «Ему наплевать, это проблема, нам надо что-то с этим делать». Но все чрезвычайно преувеличено и не должно получать столько внимания. Я думаю, что люди слишком серьезно все это воспринимают.

У меня тоже такое мнение, а тут еще россияне начали массово скупать маски. Когда россияне волнуются, они начинают скупать что-нибудь ненужное. Например, холодильники в декабре 2014 года или маски в январе 2020 года, такая у нас особенность.

Но теперь давайте посмотрим на свежий материал от Zerohedge под названием «Начинается: условия ведения бизнеса в Китае рухнули до исторических минимумов», рисующий прямо противоположную картину и добавляющий нюансов в ситуацию – см. его полностью здесь на английском.

Вот несколько леденящих душу графиков из него:

сталь китай

Первым у нас идет график спроса на сталь, в млн т, в сравнении с тремя предыдущими годами. Как видите в 2020 году, он показан красным, на третью неделю после китайского нового года спрос на сталь составил лишь половину от уровней предыдущих периодов.

транспорт китай

Уровень транспортной загруженности за тот же период остается заметно ниже нормы.

квартиры китай

Ежедневный объем продаж недвижимости в 30 крупнейших городах за последнюю неделю равен лишь ¼ сезонной нормы.

китай пми

И последний график – результаты ежемесячного опроса об условиях ведения бизнеса, также известный как PMI. В этом опросе нулевая отметка равняется 50 – все показатели выше нее указывают на экономический рост, а ниже на падение. В феврале в Китае этот опрос показал 37.3, а это уровень экономической депрессии.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Очень простой – китайская и мировая финансовая система настолько слабы, что одной угрозы вируса достаточно, чтобы ее убить. Если ситуация в Китае не восстановится в ближайшие несколько недель, то мы получим полноцветный кризис. Не будем забывать, что именно Китай вывез весь мир после кризиса 2008 года с помощью закачки бессчетных триллионов долларов, если этот кран будет закрыт, всему конец.


Для полноты картины давайте посмотрим в каком состоянии остальной мир встречает полу-фантомную угрозу. Вот два графика из регулярного «Обновления американских долговых рабов» за 4-й квартал 2019 года от Wolfstreet.com – полностью на английском см. здесь.

потребительские долги в сша

Первый график показывает динамику изменений объема непогашенных потребительских кредитов в США без учета ипотечных долгов. Как видите на конец прошлого года этот показатель превысил отметку в $4.2 трлн, что на потрясающие 59% больше максимумов кризиса 2008-2009 гг.

студенческие долги в сша

А здесь мы видим непогашенные студенческие кредиты в Америке, объем которых вырос на 120% с 2008-9 гг и достиг $1.64 трлн. Одно светлое пятно здесь – падение количества студентов на 11% - выделено зеленым. Даже американцы начинают осознавать полную бесполезность рэкета под названием высшее образование.

В общем все идет в заданном направлении.

* * *

Теперь хочу показать вам, что говорят о золоте олигархи, а именно основатель хедж-фонда хедж-фондов Bridgewater Рей Далио (Ray Dalio). Поясню, что хедж-фонд – это просто инвестиционная компания для богатых, а Bridgewater – пожалуй, флагман этой много триллионной индустрии, на него равняются и ему завидуют.

рей далио

Сам г-н Далио, о котором мы кстати говорили в самом первом выпуске Австрийского обозрения – см. здесь, чье состояние оценивается в $19 млрд, человек неоднозначный, как и полагается фигуре такого масштаба. Он очень любит появляться на телевидении, где выступает с мрачными прогнозами о будущем финансовой системы и мировой экономики в целом. Тогда как флагманский фонд его компании за 2019 год сильно отстал от рынка, что было довольно необычно, так как прошлый год для инвестиционной индустрии оказался звездным.


Приведу один забавный пример, его характеризующий. По словам одного из его бывших сотрудников, несколько лет назад Далио организовал встречу с президентом Путиным для обсуждения проблем управления экономикой. Его сотрудники пытались его отговорить от встречи с авторитарным лидером, так как это могло создать имиджевые проблемы для Далио. На что Далио отреагировал с типичной прямотой: «Если ты такой умный, то почему такой бедный». В общем настоящий полковник.

Это отрывок из интервью с Далио на бизнес телевидении CNBC от 21 января – полностью см. здесь.

Ведущий: Так что же вы делаете?

Рей Далио: Вам необходим хорошо диверсифицированный портфель. Во-первых, вам надо быть глобальным и поддерживать баланс.

Обратите внимание как он «боится» заголовков о золоте.

И я знаю, какой теперь будет заголовок. И я думаю, что вам необходимо иметь некоторое количество золота в вашем портфеле. Необходимо иметь нечто твердое. У нас было три кредитно-денежные системы. Первая из них, в стародавние времена, когда у нас была внутренняя ценность, то есть вы носили с собой золотые монеты. Затем мы придумали банки и даже центральные банки.

И что они делают, они создают сертификаты, которые мы называем банкнотами, являющиеся требованиями на эти банки. И мы напечатали значительно больше сертификатов, чем было денег в банке. Мы так поступили и все сломали в 1971 году. Теперь есть бумажная кредитно-денежная система, а это значит, что вы можете печатать сколько угодно денег. Именно этим правительства и занимаются.

Обесценивание обменных котировок, то есть печатание денег в следующие несколько лет будет огромным.

Ведущий: Если вы хотите покупать золото, то и биткойны тоже хотите.

Рей Далио: У денег есть два назначения: средство обмена и хранилище ценности. Биткойны на данный момент в обоих этих случаях не эффективны…

Ведущий: как хранилище ценности.

Рей Далио: Они слишком волатильны. И из-за этой волатильности от биткойнов стоит держаться подальше. Может быть когда-нибудь, но сейчас я бы сказал: «Либра» или что-то с более стабильной ценностью обладает большим потенциалом. К тому же кто будет все это покупать? Центральные банкиры и другие. Чем они будут владеть как резервом, что прошло все испытания и много раз доказывало свою надежность? Они будут держать биткойны, как цифровой капитал? Они будут владеть золотом. Оно и есть резервная валюта и он служила резервной валютой тысячу лет.  

И снова золотое жеманство.

Я знаю, что это будет «золотой» заголовок. Я хочу подчеркнуть, что немного золота – это диверсификатор. Я знаю, что я выйду отсюда и все скажут, что Рей Далио сходит с ума по золоту.

Короче говоря, «совсем немного золота», дамы и господа.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.