Здравствуйте, друзья, это 63-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 3 апреля.

Во-первых, мы уже готовим видео о ситуации на рынке физического золота и серебра. Посмотрим насколько оправданы разговоры о том, что все золото скупили и его никогда больше не будет в продаже.

Во-вторых, готовится ответ на вопрос нашего зрителя о разумности вложения средств в недвижимость как сбережение на пенсию.

Теперь о происходящих на наших глазах исторических событиях.

Ну вот и началась Величайшая Депрессия. Очень символично, что одной из двух соломинок, сломавших спину верблюда, стала эпидемия коронавируса. Второй стало начало нефтяной войны.

Я убежден, что угроза коронавируса раздута вне всяких разумных пределов. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире за год от гриппа погибает от 290,000 до 650,000 тысяч человек – см. исследование здесь. И никто не объявляет карантин и тому подобную чепуху. На 3 апреля от коронавируса в мире умерло 55,000 человек, и мы сидим дома и ждем конца света. Можно с уверенностью сказать, что как только паника поутихнет сразу же начнется поиск ее виновников и им не позавидуешь.

Пару дней назад мы разместили отличный материал по этой проблеме под названием «12 известных врачей ставят под сомнение вирусную панику», он пользуется большой популярностью у читателей Goldenfront.ru. В нем ведущие мировые эпидемиологи, инфекционисты и биологи выражают сомнения относительно летальности коронавируса и эффективности мер по борьбе с ним, принятых многими государствами.

30 марта вышло его продолжение под названием «Еще десять экспертов ставят под сомнение вирусную панику» - см. здесь на английском. Приведу для вас пару сочных цитат из нее:

Др. Пабло Голдшмидт (Dr Pablo Goldschmidt), профессор молекулярной фармакалогии в парижском Университете Пьера и Мари Кюри:

«Коронавирус, идентифицированный в Китае в 2019 году вызывал ничто иное, как сильную простуду или грипп, которые ничем не отличаются от обычных простуды или гриппа».

Др. Майкл Левитт (Dr Michael Levitt), профессор биохимии Стэндфордского университета, лауреат Нобелевской премии по химии за 2013 год:

«Для сравнения: число смертей от коронавируса в Италии составляет 10% от числа смертей от гриппа в этой стране в период 2016–2017 годов».

Так что судите сами о том, какую угрозу представляет собой эта страшная простуда.

Наш дорогой Уго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price) также опубликовал страстный и аргументированный призыв срочно отменить все ограничения, наложенные на бизнес в США. По его мнению, США совершают самоубийство, бросая все силы на борьбу с этой по большей части несуществующей угрозой. См. его материал на Goldenfront здесь.

Как это обычно бывает паника дает возможность некоторым влиятельным и неприятным людям расширить сферу своего влияния и попытаться вмешаться в жизнь простых граждан. Яркий пример тому владелица интернет магазина Вайлдберрис Татьяна Бакальчук.

татьяна бакальчук

Богатейшая женщина в России по версии журнала Forbes, основатель интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук призвала закрыть все продуктовые магазины в стране для борьбы с коронавирусом. Продукты, по её мнению, нужно покупать в интернете. Источник

А что касается тех, кто покупать в интернете не может, то есть пенсионеров, то, по ее словам, им продукты будут доставлять государственные службы социальной поддержки. По-моему, лучше сразу выброситься в окно, чем ждать доставки продуктов от соцработников. Жадность и стремление к власти у тоталитарных олигархов просто безграничны.

Но, как обычно, наши большие братья и сестры – всего лишь карлики по сравнению с западными коллегами.


Вот пример того как в момент мощного краха фондового рынка в середине марта инсайдер с Уолл-стрит Джим Бианко (Jim Bianco), основатель и главный стратег компании Bianco Research, буквально бился в истерике, призывая всеми силами спасти тонущих банкстеров вплоть до объявления биржевых каникул. Вот несколько самых сочных кусочков этого крика – полностью см. здесь:

Центральные банки влезли полностью. Они расстреляли все патроны и у них есть только одно на уме: Они должны остановить падение финансовых рынков.

Центральные банки должны помешать фондовому рынку пробить вчерашние минимумы. Я считаю, что если рынки пробьют эти уровни и продолжат падать, то так называемый «опцион пут ФРС» – мертв. (То есть предполагаемое гарантированное спасение рынка кредитно-денежными властями с помощью снижения процентных ставок).

На данный момент мы уже закрыли все для борьбы с этой пандемией. Ничего открытого не осталось на сегодня. Так почему же не закрыть финансовые рынки, пока мы не получим лучшее представление о размере ущерба? А затем мы их вновь сможем открыть и посмотреть на возможность правильного ценообразования.

Вот такая мольба о помощи от представителя самой коррумпированной индустрии в истории. А может не помогать банкам, и не закрывать рынки, а дать всему подешеветь процентов на 90% или на 95%, чтобы банкстерские паразиты наконец разорились и перестали сосать кровь из окружающих. Было бы очень полезно, хотя это все равно произойдет с вмешательством кредитно-денежных властей или без него.

Но Федеральный резерв на такие радикальные меры не пойдет, мы все знаем, что своих он не бросает, как наглядно показывает график ниже – см. материал полностью на английском здесь:

баланс фрс

За три недели до 1 апреля баланс Федеральной резервной системы вырос на рекордные $1.5 трлн до $5.81 трлн, в основном это долги федерального правительства США, но также туда входят и ипотечные деривативы, так как рынок недвижимости, как коммерческой, так и жилой уже начинает трещать по швам. Ожидается, что до конца года этот показатель достигнет $9 трлн.

Вы скажете, Дмитрий, да нам-то что до этого? Все очень просто, этот график показывает, что ФРС уже не идет, а бежит к булке хлеба по $1,000.

* * *

Теперь давайте посмотрим на то, что творится в экономике США, долговых рынках и в обществе в целом последние несколько недель и у происходящего просто нет никаких прецедентов.

Начнем, наверное, с самого ужасного из всех ужасных графиков, а именно вышедших 2-го апреля еженедельных данных по заявкам на безработицу в США, которые уже вторую неделю подряд бьют все исторические рекорды – подробности на английском см. здесь:

заявки на безработицу

За предыдущую неделю за пособием по безработице обратились невероятные 3.3 млн американцев и мы подробно писали об этом на Goldenfront здесь. На этой неделе их количество более чем удвоилось и достигло 6,648,000. Итого за две недели в Америке появилось почти 10 млн новых безработных. Обратите внимание на то, что предыдущий резкий рост заявок, который пришелся на период финансового кризиса 2008 года, кажется лишь крохотным бугорком по сравнению с вертикальной линией сегодняшнего дня.

По этой ссылке на Goldenfront можно также посмотреть прогнозный расчет уровня американской безработицы на второй квартал, который достигнет умопомрачительных 32.1%, как видно на графике уровень безработицы на пике Великой Депрессии равнялся лишь 24.9%.

безработица в сша

Сегодня 3 апреля – первая пятница месяца и министерство труда США выпустило данные по безработице, которые также оказались катастрофическими. За месяц до 12 марта было потеряно 701,000 рабочих мест. Здесь надо учитывать то, что эти данные были собраны еще до начала режима самоизоляции во многих штатах США и массового закрытия компаний в сервисном секторе. Результаты по рынку труда за апрель, которые будут опубликованы 2 мая станут по-настоящему библейскими по масштабу катастрофы.

* * *

Теперь посмотрим на прогноз падения ВВП США во втором квартале от Свена Хeнрича (Sven Henrich) – см. полностью здесь. Прогнозы опять же чудовищные по всем историческим меркам – от 9% до 40%. Все они от важнейших финансовых институтов, но обратите внимание на гигантский разброс – это означает, что участники рынка совершенно не понимают, что происходит. Все это скорее догадки, чем аналитические расчеты.

ввп сша

И даже официальный прогноз от Бюджетного управления Конгресса просто ужасен – падение ВВП на 28% и безработица 10% во втором квартале. Напомню, что самый худший показатель безработицы в период Великой рецессии 2008-2009 гг равнялся 9.9% и он был достигнут в течение нескольких кварталов.

ввп сша

Источник здесь

* * *

Теперь о ситуации на долговых рынках, которые накрыла настоящая волна снижений рейтингов и банкротств. По словам Вульфа Рихтера (Wolf Richter),автора великолепного сайта экономических и финансовых комментариев Wolfstreet.com, в конце марта на него обрушился настоящий ливень из снижений рейтингов от компании Moody’s. В текущем году рейтинговая компания снизила 180 рейтингов, из них 69 снижений произошло за последнюю неделю!

Не отстает и компания S&P, лишь в марте снизившая рейтинги 200 компаний. Среди самых известных жертв этой резни оказался и автогигант Форд, так как продажи автомобилей в США почти полностью прекратились. Точно такая же ситуация и в Китае, где продажи автомобилей в феврале упали на 79% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Нефтяные компании также банкротятся, Whiting Petroleum, которую мы упоминали в нашем предыдущем выпуске обанкротилась 1-го апреля. Вслед за нефтяными компаниями катится и нефтяной штат Техас, вот как выглядит ситуация в его сервисном секторе согласно опросу предприятий – см. полностью на английском здесь:

сервисная индустрия техаса

Что же нас ожидает далее? Картинка здесь описывает ситуацию лучше тысячи слов. Это видеозапись очереди из сотен машин, выстроившейся в пункт раздачи бесплатного продовольствия в городе Дюкен, штат Пенсильвания. Источник

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

збз 04.04.2020 в 04:53
Сироты приехали за бесплатным харчами в тачках, в сегменте 20-40000 USD... Чего же ожидать пролетариям???
Цыган 04.04.2020 в 05:18
збз, пролетариям цалофановый мешок
збз 04.04.2020 в 05:38
А если они в него не захотят? А если обыграть ситуацию? Давеча, ты сам об этом недавно писал...
збз 04.04.2020 в 05:40
Кстати, ты как закрылся? Или торгуешь?
Dr.Pruck 04.04.2020 в 07:37
Нефть в реальном избытке золото в искусственном недостатке. Вспомнил что лет 7 назад интересовался унцовыми серебряными монетами в небольшом банке. В качестве альтернативы предлагали "заводские" серебряные слитки. "Сертификат завода майнера" на слитки прилагался, весом в 240...320 грамм, отказался от экзотики. А цены как за стандартные слитки по ГОСТу просили. Просто так к слову сказал.
LPG-Creator 05.04.2020 в 03:06
Кто-то открыт в короткую?
LPG-Creator 05.04.2020 в 03:08
Тщеславие американских гадов не позволило удержать язык на замке, а сверхжадность китайцев дала вирусу дальнейшую жизнь. Придурки пожинают плоды, ну и мы заодно с ними.  https://kick.media/?p=article&pid=162711&utm_term=directadvert_722750
Цыган 05.04.2020 в 11:15
збз, торгую поставили на витрину туалетную бумагу и антисептик и все проканало, арендаторам дал каникулы
Цыган 05.04.2020 в 11:18
збз, а кто их спрашивать буит щас ещё месяц дома посидят и с голоду начнут помирать утилизируют потихоньку