Здравствуйте, друзья, это 64-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 22 апреля.

Главная тема этого выпуска – рост недовольства коронавирусными запретами по всему миру, но прежде посмотрим на ситуацию с золотом, нефтью и стремительно нарастающим валом государственного стимулирования. Мы также сравним результаты опросов деловых людей во Владимирской области и в штате Мичиган о влиянии карантина на их деятельность.

Сначала скажем, что Банк России в марте купил 9.33 т золота и временно приостановил программу наращивания объема золотых резервов. Их суммарный размер теперь равен 2,298.5 т – см. подробности на Goldenfront здесь.

Спотовая цена на золото в середине апреля пересекала рубеж в $1750 за унцию, то есть ставит очередные многолетние рекорды. Пересечение отметки в $2,000 в этом году вполне вероятно.

В прошлом выпуске золотых заблуждений мы детально рассматривали ситуацию с дефицитом и наценками на драгоценные металлы – см. на Goldenfront здесь. Давайте посмотрим, изменилось ли что-либо за последние две недели. Во-первых, 15 апреля производственное подразделение Монетного двора США в Вест-Пойнте временно остановило чеканку золотых орлов из-за коронавируса – см. на Goldenfront здесь, а уже 21 апреля чеканка была частично восстановлена. То есть предложение орлов пока остается ограниченным, что наглядно демонстрируется сохранением высоких наценок по сравнению с биржевой ценой. При цене в $1726 за унцию покупка одного золотого орла обойдется в $1907.

А вот финском дилере Tavex наценка упала с почти 15% до почти 9%. И в Америке, и в Латвии монеты есть в наличии. Наценки на серебряные орлы так и остались очень высокими. Таким образом пока фундаментально ничего не изменилось, за исключением роста предложения.

* * *

Теперь о нефти. Все, наверное, уже слышали о невероятном падении цен на нефть марки WTI ниже нуля в понедельник. Там упоминалась цена в -$37, но посмотрите-ка вот на эту картинку – источник здесь. Как видите одна из марок техасской нефти стоит - $54, а канзасской - даже $55.05.

цена на нефть

Что тут можно сказать? Во-первых, это дефляционное сжатие в действие – см. интересную дискуссию по проблеме под названием «Гиперифляционисты снова выходят из леса» на Goldenfront здесь. Дискуссия о том, какой конец нас ожидает – дефляция или высокая инфляция – был очень популярна в начале 2010-х гг, сейчас она получила второе дыхание.

Во-вторых, американская нефтяная индустрия тает как апрельский снег прямо у нас на глазах. Это настоящая катастрофа, означающая потери сотен тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест, схлопывание долгового пузыря сланцевой нефти, потерю годами наработанной индустриальной экспертизы и десятки миллиардов долларов убытков. Чтобы не быть голословным привожу отчет об убытках одного из крупнейших игроков этого рынка компании Schlumberger Ltd – источник см. здесь.

Нефтесервисная компания Schlumberger Ltd. в первом квартале 2020 года получила чистый убыток по GAAP в размере $7,4 млрд против чистой прибыли в $421 млн за аналогичный период прошлого года.

Ситуация несомненно скорректируется и цены вернутся к былым высотам, так как последние годы инвестиции в геологоразведку и развитие новых месторождений заметно сократились, но для многих игроков нефтяного рынка это уже не будет иметь значения.

* * *

В сфере государственного стимулирования творятся просто невероятные вещи. Во-первых, и это впервые на моей памяти, Zerohedge пропустил прибавку очередного триллиона к государственному долгу США. Текущий кризис рассеивает внимание даже у ветеранов, но не в нашем случае.

Так 7 апреля этот важнейший макрофинансовый индикатор впервые в истории перешел за отметку в $24 трлн, а по состоянию на 21 апреля, то есть всего через две недели уже достиг отметки в $24,566 трлн.Рубеж в $23 трлн был пересечен 31 октября 2019 года, то есть темпы ускоряются буквально в разы. Подробности см. на Goldenfront здесь.

Ожидается, что в этом году дефицит федерального бюджета США достигнет заоблачных $3.8 трлн или 18.7% ВВП, а в следующем - $2.1 трлн или 9.7% ВВП. Стоит ли удивляться резкому росту стоимости страховки от дефолта (кредитно-дефолтные свопы) федерального правительства США за последний месяц?

дефолт сша

Тем не менее, бюджетная катастрофа в США меркнет по сравнению с ситуацией в Японии, правительство которой в начале апреля одобрило крупнейший в истории страны стимуляционный пакет в размере $990 млрд. Япония уже давно занимает первое место в мире по отношению долга к размеру ВВП – 279%.

отношение долг ввп

* * *

Теперь посмотрим на то, как коронавирусный карантин разрушает мировую экономику и начнем с графика, вызвавшего в середине месяца волну гнева в США. Он показывает прогнозы количества больничных коек для заболевших коронавирусом для штата и города Нью-Йорк, сделанных в середине марта. Их число варьируется от 136,000 только для города Нью-Йорк, прогноз Колумбийского университета до 55,000 от консалтинговой компании McKinsey. Понятное раздражение вызвал тот факт, что несмотря на все истерики на 7-8 апреля понадобилось лишь 18,729 коек – фиолетовым на графике.

коронавирус

Источник см. здесь.

Таким образом прогнозы и модели так называемых экспертов разошлись с реальностью во много раз. Отсюда законный вопрос: зачем все эти люди, то есть врачи, эпидемиологи и экономисты вообще нужны, если они ничего не знают? В ближайшие недели, месяцы и годы этот вопрос будут задавать по всему миру и относится он будет к представителям очень многих видов деятельности, которые потеряют всякую необходимость в глазах публики.

Некомпетентность властей сопровождается привычными уже тоталитарными поползновениями. Например, в штате Кентукки предлагается надевать такие вот браслеты на лодыжку всем, кто отказывается сохранять карантин после контакта с носителями вируса.

коронавирус

Полностью выступление губернатора Жвачкина см. здесь.

А публика волнуется все больше и больше по всему миру. И на это есть очевидные причины. Вот такой говорящий заголовок от середины апреля «В Пскове на вакансию курьера претендуют сразу 27 человек»– см. на Goldenfront здесь. Никаких пояснений не требуется.


Реакцией на такое мгновенное и необъяснимое никакой логикой обнищание стали реальные и виртуальные протесты, прокатившиеся по всей России за последние несколько дней. Так во Владикавказе 20 апреля состоялся стихийный сход с требованием помощи бедствующим бизнесам и отмены самоизоляции – см. на Goldenfront здесь.

Жители нескольких российских городов провели цифровые митинги – подробности см. здесь.

На глаза попались опросы о влиянии кризиса на занятость из двух, на первый взгляд, далеких, но очень похожих друг на друга регионов – нашей Владимирской области – см. на Goldenfront здесь, и американского штата Мичиган – источник на английском здесь.

У 100% опрошенных как во Владимирской области, так и в России в целом либо пострадали доходы, либо бизнес вообще закрылся.


Более 30% предпринимателей в регионе и стране в целом сократили или отправили в неоплаченный отпуск персонал.

Главная проблема – невозможность внесения арендных платежей.

Давайте посмотрим на Мичиган.

29% опрошенных полностью или временно уволены, или не могут работать.

По результатам опроса 69% уволенных или временно неработающих респондентов угрожают катастрофические или серьезные финансовые последствия.

54% уволенных или временно неработающих респондентов не знают, как кормить семью.

Ситуация, как видите, очень похожа.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.