Здравствуйте, друзья, это 66-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 2 июля.

Сегодня разберем случай с десятками тонн поддельных золотых слитков, обнаруженных в Китае, но сначала пару слов о ситуации со спросом на сберегательные монеты исходя из последней статистики из Австралии и США.

Продажи золотых и серебряных изделий чеканки Пертского монетного двора, штат Западная Австралия, рухнули в мае на 50% по сравнению с апрелем, но значительно превысили показатели мая прошлого года. В июне продажи золота упали еще на 30%, тогда как продажи серебра выросли по сравнению с маем, но остались ниже мартовских и апрельских показателей. См. подробности на Goldenfront.ru здесь.

Ситуация с продажами золотых и серебряных монет чеканки Монетного двора США в июне похожа на австралийскую. Полное отсутствие интереса в феврале, затем мощный скачок в марте и апреле, вызванный паникой на финансовых рынках и сумасшедшей реакцией государства на коронавирус. Справедливости ради стоит отметить, что спад продаж на Монетном дворе США в мае был вызван также и временной остановкой аффинажных мощностей. С другой стороны в июне продажи хотя и восстановились, но все равно оказались в разы ниже, чем марте и апреле. См. подробности на Goldenfront.ru здесь.

То есть мой тезис оказался верным. Скачок продаж весной был реакцией на тревожные события на рынках, но не началом золотой лихорадки, о которой так много говорили еще несколько недель назад. На данный момент интерес угас и пока не просыпается несмотря даже на то, что спотовая цена на золото в долларах США уже почти достигла $1800. Но я уверен, что скоро все изменится, и люди потихонечку начнут покупать физические драгоценные металлы по правильным причинам, а не ради иллюзорного быстрого заработка.

* * *

Теперь о главной теме нашего выпуска – китайской афере с 83 т поддельных золотых слитков, расследование которой провел пару дней назад ZH. См. подробности в английском оригинале здесь.

Итак, представляем вашему вниманию компанию Wuhan Kingold Jewelry Inc., обратите внимание на Ухань в ее названии, этому китайскому городу очень везет в последнее время. На своем сайте Kingold называет себя «Компанией с Золотым будущим» - см. сайт компании здесь.

Kingold, чье название, как уместно отмечает ZH, было вероятно украдено у одного из крупнейших золотодобытчиков в мире Kinross Gold, - крупнейший частный аффинажер и производитель ювелирных изделий в китайской провинции Хубэй. Kingold – публичная компания, ее акции торгуются на бирже Nasdaq, но с совсем небольшой рыночной капитализацией в $10 млн.

Что же произошло? Оказывается, что за последние пять лет 14 крупных китайских финансовых институтов – трастовых компаний, или теневых банков одолжили Kingold 20 млрд юаней (около $2.8 млрд) под залог чистого золота, а также с использованием всеобъемлющей страховки. Проблема здесь в одном: 83 т золотых слитков отданных под залог оказались позолоченной медью.

Скажу сразу, что суть истории не в поддельных слитках, а чудовищных масштабах системной коррупции, которой насквозь пронизан коммунистический Китай. Сейчас небольшое отступление, чтобы показать на какие отчаянные меры идут китайские власти для сокрытия масштабов экономического хаоса, захлестывающего страной. Статистические манипуляции используются правительствами всех стран, но китайские коммунисты ставят настоящие анти-рекорды.

* * *

Вот графики из статьи Вульфа Рихтера (Wolf Richter) под названием «Мировая торговля обрушилась. Вот почему в реальности все еще хуже: Глубокие фальшивки китайской статистики выходят на свет» (World Trade Plunges. Here’s Why it’s Even Worse in Reality: China’s Deep-Fake Data Comes to Light).

крах мировой торговли

Это Индекс мировой товарной торговли (Merchandise World Trade Monitor), публикуемый Бюро анализа экономической политики Нидерландов. Этот индекс упал на 16.2% по сравнению с апрелем прошлого года и на 18% с пика октября 2018 года. 

крах мировой торговли

Объем американского экспорта рухнул на 30% год-на-год, а импорта из Китая за первые четыре месяца года – на 24%.

крах мировой торговли

Крах этих показателей в Еврозоне еще более масштабный. Экспорт в апреле рухнул на 30.5% год-на-год, а импорт – на 26.7%. Оба показателя рухнули до самых низких уровней индекса с 2000 года.

крах мировой торговли

И только Китайская народная республика избежала заметных изменений индекса. Все это выглядит более чем странно, так как противоречит данным транспортных компаний, отчитавшихся о катастрофическом сокращении экспортно-импортных операций с Китаем. Пикантность ситуации здесь в том, что китайский импорт показывается как экспорт из других стран, а экспорт, соответственно, как импорт в другие страны. Но как мы видели выше, статистика основных мировых торговых блоков показывает гигантское падение, что не совпадает с замечательными китайскими данными. Так с кем же тогда торговали китайцы? С марсианами?

Как следствие, с поправкой на фальшивую китайскую статистику, индекс мировой торговли упал бы еще ниже.

* * *

Вернемся к фальшивым слиткам. На свет Божий эта мошенническая схема вылезла в феврале, когда теневой банк Dongguan Trust попытался продать «золотое» обеспечение от Kingold чтобы покрыть дефолтные кредиты. К своему шоку банк обнаружил, что сияющие золотые слитки оказались позолоченным медным сплавом. Еще один теневой банк под названием Minsheng Trust, являющийся крупнейшим кредитором Kingold, получил судебное распоряжение для тестирования золота компании. Результаты теста были получены 22 мая и показали, что слитки, хранящиеся в сейфах банках, также состоят из медного сплава. 

золотые кредиты

Глава и основатель компании Kingold Жиа Жион (Jia Zhihong) категорически отрицает факт подделки и объясняет все тем, что золото, купленное компанией в начале ее работы, было низкой пробы». «Как оно может быть фальшивым, если его согласились застраховать страховые компании?», сказал он и отказался давать дальнейшие комментарии.

золотые кредиты

Жиа, 59, служил в армии в Ухане и Гуанчжоу и шесть лет прожил в Гонконге. Он также управлял золотыми рудниками, которые контролирует Народно-освободительная армия, а это означает, что у него отличные связи в армейских верхах.

«Жиа высокий и сильный», рассказывает анонимный источник из финансовой индустрии знакомый с ним. «Сильная личность с громким голосом. Жиа смелый, бесшабашный и красноречивый, всегда создает впечатление, что во всем разбирается лучше тебя». 


Источники из финансовой индустрии также говорят, что у него отличные связи в провинции Хубэй, но его бизнес не такой крепкий как кажется.

«Мы годами знали, что у него нет никакого золота. Все что у него было – это медь», сообщил источник, пожелавший остаться анонимным.

Местные финансовые институты в Хубэе не желали иметь дела с Kingold, но не хотели его публично обижать, сообщил источник. Почему? Из-за его обширных связей в китайской армии.  

* * *

Какие уроки можно извлечь из этой истории?

Во-первых, суть здесь, как я уже говорил не в поддельных слитках. Все участники процесса знали или по-крайней мере подозревали, что залог некачественный, но, тем не менее, продолжали кредитовать Kingold. Налицо системная коррупция, с помощью которой коммунистический режим пытается удержаться наплаву.

Во-вторых, никаких сказок о вольфрамовых слитках, якобы отправленных в Китай Клинтоном (Clinton). Дискуссию об этом на Goldenfront см. здесь. Все наоборот очень конкретно и по понятиям, никакой романтики.

В-третьих, все это никакого отношения не имеет к сознательным сберегателям. Kingold могла бы предложить для обеспечения кирпичи, крашенные желтой краской, и все равно получили бы кредиты.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ТТ_174 02.07.2020 в 10:19
.......Kingold могла бы предложить для обеспечения кирпичи, крашенные желтой краской, и все равно получили бы кредиты. Т.е. это афера на правительственном уровне. Вывод денег из бюджета под липовый залог. Чисто по азиатски, когда многие знают правду, но никто не стал связываться, потому что у него СВЯЗИ!!! Скоро будет - откуда деньги? Да Будда дает.
golden 03.07.2020 в 01:18
Так оно и есть