Здравствуйте, друзья, это 67-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 2 сентября.

Главная тема сегодня - являются ли платина и бриллианты альтернативой золоту. По этой проблеме в августе были опубликованы хорошие материалы, и я хочу вам о них рассказать.

Но сначала давайте посмотрим, что у нас новенького на фронтах Величайшей депрессии, которая никуда не исчезла, про нее просто забыли пока в Северном полушарии стоит летняя погода.

Начну с заметки в газете «Ведомости» от 31 июля – полностью см. здесь, которая подняла мне настроение. Вот цитата из нее:

Россияне воспринимают текущий кризис как экономический, а не как эпидемиологический, чем существенно отличаются от жителей стран Северной Америки, Западной Европы и Китая, пишут "Ведомости", ссылающиеся на исследование EY Future Consumer Index (опрос проводился в конце июня, в нем приняло участие более 14 000 человек в 19 странах мира). Оказалось, что россияне в меньшей степени боятся подхватить коронавирус, чем жители других стран.

В частности, как выяснили исследователи, только четверть россиян испытывает чувство дискомфорта при посещении общественных мест. Наибольший страх у россиян связан с необходимостью ездить на общественном транспорте – 28% опрошенных признались, что чувствуют себя в нем некомфортно. Для сравнения: в Европе и Северной Америке так заявили 61%, а в Китае – 50% респондентов. Наиболее благополучно россияне себя ощущают в продуктовых магазинах – только 7% испытывают перед ними опасения против 23% в Европе и Северной Америке и 20% в Китае.

Кто-то скажет, что это традиционное российское раздолбайство, а я скажу, что у значительной части россиян сформировалась (относительная) сопротивляемость к государственной пропаганде, в отличие от наших западных и китайских партнеров, живущих в абсолютно манипулированном пространстве и принимающих коронавирусное цирковое представление со всей серьезностью.

Ценно также то, что большинство российских скептиков стали таковыми не из-за чтения статей и анализа графиков. Просто ежедневные наблюдения за происходящим заставляют их сомневаться в серьезности официальной вирусной истории. Власти звучат слабо и неубедительно по всему миру, но россиянам из-за их богатого исторического опыта все это яснее, чем китайцам, американцам или европейцам. Такая глубинная интуиция дорого стоит в наши все более тяжелые времена. Люди на Западе и Востоке в один прекрасный момент останутся с разбитыми надеждами и пустыми кошельками – и все это в том числе из-за чрезмерной доверчивости, граничащей со слабоумием.

* * *

Теперь посмотрим, как у нас обстоят дела со всемирным экономическим выздоровлением в форме буквы V, которое нам обещали этой весной.

В сфере государственных бюджетов все катится под откос, только скорость нарастает.

Так размер балансов крупнейших центральных банков, то есть закваски для инфляционного пожарища, достигнет $28 трлн в следующем году – подробности см. здесь.

балансы центральных банков

Рост балансов центральных банков с 2007 года, в $ трлн. ФРС – синим, Европейский центральный банк – желтым, Банк Англии – зеленым, Банк Японии – оранжевым, Королевский банк Австралии – фиолетовым, Банк Канады - серым

* * *

И темпы прироста обязательств крупнейшего должника в истории, федерального правительства Соединенных Штатов, также улетают в потолок. Первый заголовок от статьи от середины апреля 2019 года - Кто купил гигантские $1.26 трлн новых долгов США за последние 12 месяцев?, второй от августа года текущего - Кто купил гигантские $4.5 трлн государственных облигаций США, выпущенных за последние 12 месяцев? Все кроме Китая?. С тех пор прошло меньше полутора лет. Нужны ли комментарии?

* * *

Самое печальное, что все эти расходы совершенно не меняют ситуацию, как показывает ситуация с занятостью, посещаемостью крупных торговых точек и загруженностью офисов.

Так IRS, американская налоговая, прогнозирует, что в следующем году количество форм W-2 или отчетности о количестве рабочих мест, занятых наемными сотрудниками, сократится на 37.2 млн и упадет до 229.4 млн. Поясню, что это не суммарное количество рабочих мест, так как люди работают на нескольких работах и меняют их многократно. Но в общем и целом количество рабочих мест в следующем году сократится на миллионы единиц. Подробности см. здесь.

* * *

Офисные здания по всей Америке пустуют уже почти полгода. По данным компании Kastle Systems, предоставляющей доступ в 3,600 зданий для 41,000 компаний по всей Америке, и, как следствие, обладающей самой большой базой данных по количеству людей заходящих в эти здания, офисы в большом Сан-Франциско в августе были заняты лишь на 13.6% от мартовского уровня. Этот показатель практически нигде не превышает 30%.

коммерческая недвижимость в сша

* * *

На этих цветастых графиках показано количество посетителей на самых знаменитых улицах с магазинами и развлечениями – Бурбон-стрит в Новом Орлеане – черным на графике ниже, Лас-Вегас Стрип - розовым и Нижнем Бродвее в столице музыки кантри городе Нешвилле, штат Кентукки -желтым. Данные на начало августа.

коммерческая недвижимость в сша

А также в крупнейших американских торговых центрах: Mall of America в штате Миннесота - розовым на графике ниже, King of Prussia Mall в Пенсильвании - черным и South Coast Plaza в Калифорнии - желтым.

коммерческая недвижимость в сша

Подробности см. здесь.

* * *

И последняя болевая точка, о которой мы уже давно не вспоминали – катастрофа с пенсионными планами государственных служащих американских штатов. Подробности см. здесь.

Только один из пяти из 143 крупнейших государственных пенсионных планов штатов остаются платежеспособными.

Финансирование этого пенсионного сегмента достигло пика в 2001 году, то есть в момент краха интернет пузыря, когда три из четырех таких планов были финансированы на 90% или более.

Средний объем финансирования для таких пенсионных планов на сегодняшний день равен 68%.

Объем необеспеченных обязательств вырос до $1.62 трлн в 2020 году с $1.35 трлн в прошлом году. 

* * *

Теперь переходим к основной теме нашего выпуска. Я попытаюсь ответить на вопрос, являются ли алмазы/бриллианты, а также платина, палладий и серебро лучшими, чем золото товарами, сохраняющими ценность.

В последнюю пару недель на глаза мне попали парочка отличных материалов по проблеме, бросающих на нее новый свет.

Начнем с материала, опубликованного на Zerohedge 10 августа под названием «Экспорт необработанных алмазов из Ботсваны рухнул на 66% (Botswana's Rough Diamond Exports Crash 66%)см. подробности здесь. Для справки: Ботсвана – это южноафриканская страна, один из крупнейших производителей алмазов в мире. Вес алмазов измеряется в каратах, 1 г = 5 каратам. За год в мире добывается около 26 т природных алмазов и изготавливается около 200 т искусственных, которые ничем не уступают природным по характеристикам, таким как твердость и чистота, но стоят дешевле. См. подробности о классификации алмазов здесь и здесь.

Статья интересна с двух точек зрения. Во-первых, она наглядно показывает, что в отличие от драгоценных металлов необработанные алмазы в кризис ценности не сохраняют, как наглядно показывает график цен на алмазы от Международной биржи алмазов (International Diamond Exchange) – см. его здесь. Причина этого в том, что спрос на бриллианты, то есть обработанные алмазы, не имеет никакого отношения к сбережениям. Это предметы роскоши, а там, как мы все знаем, всегда огромные наценки.

Во-вторых, у алмазов нет одного из важнейших денежных качеств, которым обладает золото и другие драгоценные металлы. Однородности. Я не буду вдаваться в подробности классификации алмазов. Вы можете подробно ознакомиться с ней по ссылке выше. Но уже одного взгляда достаточно, чтобы понять – тему алмазов в частности и драгоценных камней в общем, необходимо изучать. Для оценки их ценности требуются специальные знания и навыки. В инвестиционных продуктах из драгоценных металлов такой проблемы нет.

Если посмотреть на проблему совсем примитивно, то на что похожи эти очень и очень дорогие камни на картинке из статьи? Для подавляющего большинства обывателей - на кусочки грязного стекла или слюды. Возможно ли сохранить ценность в алмазах, бриллиантах и драгоценных камнях в целом? Без сомнения. Но ситуация со сбережениями и заработками на драгоценных камнях очень напоминает ситуацию с нумизматическими монетами. И то и другое требует интереса и времени.

необработанные алмазы

Необработанные алмазы

* * *

Теперь посмотрим на отношения платина/золото и золото/серебро. Для тех, кто только начинает интересоваться проблемой сбережений в драгоценных металлах, поясним, как рассчитать эти отношения и что они обозначают. Отношение золото/серебро рассчитывается так: делим цену одной унции (грамма, килограмма и т. д.) золота на цену одной унции (грамма, килограмма и т. д.) серебра. Например, если 28 августа одна унция золота стоит $1965, а одна унция серебра $27.5, то отношение равно около 71.5. Если вы хотите подробно ознакомиться с проблемой, то на нашем сайте Goldenfront.ru можно под тегом «отношение золото/серебро» есть уже 108 материалов – см. их здесь.

Точно также рассчитывается отношение платина/золото. Цену за унцию платины ($932) делим на цену унции золота ($1,965) и получаем 0.475. То есть за один кусок платины дают чуть меньше половины куска золота, или наоборот: за один кусок золота дают 2.11 куска платины. См. материалы по этой проблеме на Goldenfront.ru здесь.

Зачем вообще все это нужно. Инвесторы так рассчитывают цены товарных ресурсов относительно друг друга и, используя исторические данные, пытаются прогнозировать динамику их изменения.

В случае золота и серебра можно часто услышать, что их отношение сотни лет находилось на отметке 16, тогда как сегодня оно равно 72. Отсюда делается вывод, что серебро очень дешево против золота и его нужно покупать, продавая золото. Вот один из многочисленных исторических графиков на эту тему – см. материал здесь.

отношение золото серебро

Отношение золото/серебро с 1720 года

Отношение платина/золото также очень долго равнялось 2 и даже выше, то есть за один кусок платины давали два или более куска золота. Но в последние несколько лет оно опустилось значительно ниже паритета с золотом, что породило ожидания резкого подорожания платины против золота и вот такие заголовки у Боба Мориарти (Bob Moriarty) от 2016 года «Возможно, пора продавать золото» и покупать платину. Или от 2017 года «По сравнению с серебром и платиной золото становится действительно дорогим».

цена платины в золоте

Отношение платина/золото с 1960 года, желтая линия – паритет с золотом

На самом деле в последние несколько лет эти ожидания стали стандартной темой для более продвинутых авторов в сфере драгоценных металлов. И вот совсем недавно появился материал Стива Сэвилла (Steve Saville) под названием «Постоянные сдвиги в отношениях золота к серебру, нефти и платине». Я очень рекомендую все материалы этого автора, он австрийский экономист без эмоциональных привязанностей, хотя язык у него тяжеловат.

Сэвилл отмечает, что золото уже несколько лет остается слишком дорогим относительно других товарных ресурсов и вполне возможно, что новые высокие отношения стали новой нормой в случае нефти, платины, серебра и других ресурсов. Объясняет он это постоянным ростом спроса на сбережения из-за разрушительной политики центральных банков. Новым нижним порогом отношения для платины может стать 1, а для серебра – 50 или 60.

Все это, конечно, не обязательно так, но если это постоянные изменения, то это может стать чувствительным ударом для тех, кто ожидал значительно более быстрого роста серебра и отскока платины. Это отличная иллюстрация того, насколько это неопределенное дело – инвестиции. 


Еще одно слабое место платины и палладия – это то, что они очень похожи на серебро, а стоят в десятки раз дороже. То есть большинству людей будет их психологически трудно покупать.

Поэтому еще раз повторю. Если вы только начинаете сберегать в драгоценных металлах – начните с золота.

Напоследок хочу привести любопытный исторический анекдот, дающий пример почти мгновенного удешевления товарного ресурса. Я имею в виду один из самых распространенных в наши дни металлов, легкий и блестящий алюминий, также известный как серебро из глины. Этот металл был открыт в начале 19-го века, но до середины 1880-х гг его не умели получать дешево в чистом виде с помощью электричества. Он был так дорог, что, по сведениям из книги Венецкого «Рассказы о металлах» - см. здесь, что французский император Наполеон III «большой любитель пустить пыль в глаза, он устроил однажды банкет, на котором члены монаршей семьи и наиболее почетные гости были удостоены чести есть алюминиевыми ложками и вилками. Гостям же попроще пришлось пользоваться обычными (для императорских банкетов, разумеется) золотыми и серебряными приборами».

император наполеон III

Император Наполеон III

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Napoleon_III

Справедливости ради добавим, что эта история не встречается в других источниках, но звучит любопытно. После изобретения дешевого способа производства алюминия цена на него резко обвалилась.

Неопределенность повсюду, давайте не будем о ней забывать.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ТТ_174 03.09.2020 в 10:35
У брюликов отсутствует еще одно из важнейших денежных качеств - делимость. Камень не поделишь и не разменяешь. С платиной есть большой соблазн по цене. Если до Телевируса оно шло почти вровень с золотом, то теперь стало дешевле. Но! Оно не было никогда монетным металлом (отдельные монеты Николая 2 и прочее - скорее экзотика, а не ходячка). Ликвидность, вот где порылась собака. У нас даже перестали их продавать все, кто торгует инвестиционными монетами. Может лет через 20 промышленность и востребует его.... Американская статуя свободы была красивая, Просто из эстетики наверное сейчас бы взял.