Здравствуйте, друзья, это 68-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 08 октября.

Прошедшее лето вознаградило золотых сберегателей заоблачными скачками цен золото и серебро. Заветный рубеж $1900 и $2000 был взят, превзойден и уверенно удерживался несколько недель. Так что теперь, когда золото торгуется у отметки $1900, это выглядит совершенно обыденно. А что уж говорить о золотых филармониях по 165,000+ руб за унцию...

Но я думаю многие согласятся с тем, что чувство незавершенности остается и ощущения полномасштабного бычьего рынка драгоценных металлов пока нет. И это правда. Золотая лихорадка пока не наступила. Но скоро наступит, по крайней мере я в этом убежден и в этом выпуске покажу вам почему.

Думаю, что особенно полезно все это услышать будет тем, кто только подумывает начать покупки драгоценных металлов.

Вообще следующие несколько австрийских обозрений будут посвящены прогнозам – цен на драгоценные металлы в частности и возможным сценариям развития событий в целом. Постоянные зрители и читатели, наверное, заметили, что прогнозы я делаю редко, но в данный момент события к этому очень располагает.

* * *

Но для начала небольшое объявление для тех, кто испытывает чувство кредитной перегрузки. Думаю, что таких людей сегодня много и Благотворительный фонд «Крепкие руки» вам сможет помочь сбалансировать и сократить ваше долговое бремя – см. контактные данные здесь.

Теперь к нашим прогнозам и первый из них относится не к золоту, но к американской политической жизни. Как все, наверное, знают, уже меньше чем через месяц в Америке должны состояться президентские выборы. Но каков бы ни был их исход, жизнь на них не остановится и всего лишь через четыре года, в 2024 году, пройдут следующие выборы, и я хочу представить вашему вниманию возможного и очень симпатичного мне кандидата, скорее всего от Республиканской партии, хотя кто знает в каком формате они пройдут и пройдут ли вообще, по имени Такер Карлсон (Tucker Carlson).

такер карлсон

Такер – ведущий самого на данный момент популярного в Америке кабельного новостного шоу Tucker Carlson Tonight на телеканале Fox News. Каждый вечер по будням его смотрят 4.1 млн человек, он также регулярно получает миллионы просмотров на Youtube. Такер выступает против военного и политического вмешательства Америки в дела других государств, за возрождение семейных ценностей и среднего класса, а также за радикальную реформу так называемого «глубокого государства» – думаю, что многим зрителям нашего канала будет интересно услышать, что он говорит. А сейчас появилась возможность слушать его на русском – см. здесь.

Разговоры о его выдвижении в кандидаты в президенты идут уже несколько месяцев, и я уверен, что у него есть все шансы поучаствовать в этой гонке через три-четыре года. И даже добиться успеха. Такеру 51 год, у него четверо детей.

* * *

Теперь поговорим о том, почему золотая лихорадка уже не за горами и как мы узнаем о ее начале.

Прежде всего потому что кризис усиливается буквально с каждым днем и новостной фон становится все мрачнее.

Давайте пробежимся по ним за пару минут.

1. Размер государственного долга США в пятницу 01 октября пересек отметку в $27 трлн – подробности на Goldenfront.ru здесь. До президентских выборов осталось меньше месяца, так что сейчас самое время для оптовой закупки голосов на взятые взаймы деньги. Либеральная демократия в действии! В этом году триллионный порог пересекается уже четвертый раз – абсолютный рекорд и до конца года мы вероятно достигнем $28 трлн.

2. Тем временем торговый дефицит Америки в августе поставил очередной антирекорд - $82.9 млрд. То есть США продали товаров и услуг на $82.9 млрд меньше, чем купили, а разницу покрыли электронными записями в компьютере. Верной дорогой идете, товарищи! Подробности см.здесь.

3. А если опуститься с высот долговых рынков на грешную землю, то и здесь события развиваются почти мгновенно. Компания Cineworld – крупнейший и наиболее географический разбросанный оператор кинотеатров в США и Великобритании может уже в понедельник/вторник объявить о закрытии 549 кинотеатров с 7,211 экранами, расположенных в 42 штатах. Подробности см.здесь.

4. По данным The Wall Street Journal на 18 сентября, после шести месяцев пандемии только 10% служащих в офисах на Манхеттене вернулись на свои рабочие места. Подробности см.здесь.

Короче говоря, как детально показывает финский профессор Туомас Малинен (Tuomas Malinen) в своей большой статье под говорящим названием «Восстановления нет», опубликованной на Goldenfront.ru в середине сентября – см.здесь, все признаки экономического восстановления – иллюзия, питаемая раздачей триллионов заемных долларов по всему миру.

Усиление кризиса означает потерю доверия к институту государства в целом, потому что государство не выполняет весь ворох взятых на себя обещаний, включая самое важное из них – поддержание жизнеспособности бумажных денег.  

* * *

Теперь о том, почему золотая лихорадка еще не началась.

На что кто-то может сказать, Дмитрий, но ведь в последнее время так много говорили о золоте и его спасительных свойствах и физический металл скупали очень активно? Разве это не золотая лихорадка.

Совершенно точно нет и по нескольким причинам.

Вы случайно не обратили внимание на то, как СМИ освещали скачок цены на золото конца июля – начала августа? Очень показательно. Когда золото торговалось на отметке $1870-80 на него практически никто внимания не обращал, кроме нишевых финансово-экономических изданий. Как только желтый металл поднялся выше $1920 начались публикации в основных СМИ о его полезности, хороших перспективах и т.д. Затем золото пересекло отметку в $2000-2050 и упало ниже ее. И публикации как по мановению волшебной палочки прекратились. Тоже самое наблюдалось в 2011-2012 гг.


То есть финансовые журналисты исполнили свой формальный долг, отметив исторические рекорды и сразу забыли об этом неудобном металле, как только он потерял несколько процентов в цене. Все вполне объяснимо. Для них золото – ведро помоев на праздничный бумажный стол. Желтый упрек и напоминание о нерадужных перспективах их индустрии и профессии в целом.

А люди с улицы так и не показывают активного интереса к желтому металлу.

Давайте посмотрим на статистику продаж монет американской и австралийской чеканки – см. подробности на Goldenfront здесь и здесь. У обоих эмитентов тенденция очень похожа. Продажи как золота, так и серебра уже превзошли результаты провального для драгоценных металлов периода 2017-2019 гг, но новых рекордов пока не показывают. Если в Америке это можно объяснить коронавирусными сложностями, то Пертский монетный двор работы вроде бы не прекращал, но результаты пока впечатляют не особенно.

Напрашивается сравнение сегодняшней ситуации с весной 2013 года, когда после мощнейшего падения цены на драгоценные металлы в середине апреля на какой-то момент показалось, что действительно началась физическая мания.

В тот момент на Goldenfront.ru были такие заголовки: «ВСЕ АМЕРИКАНСКИЕ ОПТОВЫЕ ДИЛЕРЫ РАСПРОДАЛИ ВСЕ ФИЗИЧЕСКОЕ СЕРЕБРО!!!» - см. здесь, «Лихорадочная скупка золота продолжается: Китай, Япония и Австралия бросаются за физическим металлом» - см. здесь, «Всемирный дефицит серебра, наценки на серебряные Орлы достигли 40%» - см. здесь.

В первом материале говорится, что дилер SDBullion.com закрыт из-за отсутствия любого серебра, а в третьем материале упоминаются наценки на серебряные орлы в 40%-50% к рынку. Серебро в тот момент, кстати говоря, стоило почти столько же, сколько сегодня, то есть около $23-$24 за унцию. Давайте посмотрим какие сейчас наценки на серебро на SDBullion.com – как видите на серебряные орлы она равна около 20%. На золото – около 5%. Все металлы и изделия есть в наличии. Наценки остаются высокими по сравнению с прошлым годом, но ниже чем весной.

Давайте, конечно же, учтем, что материалы эти были написаны металлическими дилерами, которые вечно и в основном тщетно пытаются разбудить металлическое либидо у широких масс, но скачок интереса тогда все-таки был.

С другой стороны, интерес быстро угас, хотя в менее интенсивной форме он повторялся в моменты падения цен, которых было немало в следующие несколько лет.

Но фундаментальная слабость такого интереса как тогда, так и сейчас заключается в том, что он не мотивирован сберегательными соображениями или опасениями о судьбе бумажного кредитно-денежного режима. В основном это спекулятивные покупки, и люди просто хотят скинуть все это непонятное барахло подороже, как только представиться такая возможность.

Короче говоря, физической мании как не было, так и нет. А что у нас бумажными или полубумажными металлами?

* * *

Сразу отвечу на возражения о «фальшивости» бумажных рынков металла. Я уже много раз говорил, что несмотря на все их многочисленные несовершенства, они пока продолжают формировать цену на физический металл. Обычно мы не смотрим на спрос на сервисы ответственного хранения распределенного металла, но там сейчас происходят интересные события, поэтому воспользуемся несколькими публикациями автора, Адриана Эша (Adrian Ash)см. его материалы на Goldenfront.ru здесь, работающего в одном из самых известных таких сервисов Bullionvault.com.

По данным компании, работающей уже 15 лет, ее сервисами пользуются 90,000 клиентов из 175 стран, которые владеют 45 т золота, 1,099 т серебра и почти 2 т платины, это крупнейший в мире сервис такого рода. Подчеркну, что это не индексный фонд, а именно ответственное хранение физического металла.

золото серебро

Так вот в своем последнем материале Эш говорит о том, что первые три квартала текущего года отметили сильнейший за 15 лет спрос драгоценные металлы – подробности на английском см. здесь. Покупки золота с января по сентябрь пока еще немного отстают от полного годового рекорда 2011 года, а вот спрос на серебро с января по сентябрь 2020 года уже побил рекорд того года аж на 76% и составил 262 т.

Опять же 90,000 клиентов и 262 т серебра?!?! Очевидно, что это не глобальное явление. Слишком много серого металла, который по сути и должен играть основную сберегательную функцию, приходится на одного участника сервиса – почти 3 кг. Нет массового интереса. Нет

Кстати говоря, у Bullionvault было и российское отделение, которое проработало несколько лет и было тихонько закрыто года три назад из-за отсутствия спроса.

* * *

Немного отходя от темы, хочу показать график цен на золото – желтым ниже, и серебро – зеленым ниже, наглядно демонстрирующий, почему серебро называют золотом на стероидах.

Он показывает амплитуду колебаний цен на два этих драгоценных металла – и как видите серебро почти без исключений усиливает, как рост, так и падение золота.

Материал см. полностью здесь.

* * *

Возвращаясь к проблеме отсутствия интереса к драгоценным металлам можно спросить: А чем же интересуются, например, россияне, где они сохраняют сбережения? Странный вопрос – конечно же, покупками на пике.

«Россияне задумали забрать деньги из банков» (подробности см. здесь), и сразу же «резко увеличили покупку иностранной валюты (подробности см. здесь), одновременно «устремились за легкими деньгами на фондовый рынок» - только в июле 300,000 человек открыли брокерские счета (подробности см. здесь). Это, кстати говоря, очередная иллюстрация ложности тезиса о том, что россияне не покупают драгоценные металлы, потому что они очень бедные.

Но широкие массы все же вскоре устремятся в золото. О чем говорит, например, последний материал Джона Рубино (John Rubino) - (подробности см. здесь).

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 09.10.2020 в 11:26
Спасибо, хороший обзор!
Клин 09.10.2020 в 11:34
Ну а по поводу золотой лихорадки, все же надо подождать второй волны падежа бирж. Вот после нее все и начнется (нельзя исключать возможность просадки золота в этот момент). И похоже, что биржевой обвал не за горами. И тут выборы 3 ноября на подходе, и отказ Трампа влить $2.2. трлн. в помощь экономике, и уже закончившийся 2 сентября безумный рост бирж на мартовских вбросах бабла от ФРС.
Dr.Pruck 09.10.2020 в 11:47
... что касается прогнозирования цены золота в последующих выпусках - кабальные обязательства и неблагодарная работа. Но тем не менее, вынужден напомнить: "кто то" сделал эту работу за вас. https://goldenfront.ru/articles/view/dzhim-rikards-cel-ceny-na-zoloto-mezhdu-7000-i-9000/
Dvs222 10.10.2020 в 10:57
Как на всем этом может сказаться запуск цифровых валют от ЦБ такие как доллар, евро и т. д.? Тем более сейчас начали душить независимую и децентрилизованую крипту. Не будет ли при перезагрузке фин системы скоординированной операции по конфискации физического золота, серебра у населения и вообще из оборота? Опыт по надевали практически на всех людей в мире масок удался, заставили отчитываться перед каждым выходом из дома и информировать куда направляешься( в апреле мае), практически все прогнулись под этот акт принуждения от государства, а менты и другие взяли под козырек и стали яростно исполнять ...
golden 10.10.2020 в 07:18
Спасибо, друзья, Что касается прогнозов, то это должно быть интересно.
ТТ_174 11.10.2020 в 04:00
Не будет никакой золотой лихорадки. Людей массово выгнали на улицу. .....По данным The Wall Street Journal на 18 сентября, после шести месяцев пандемии только 10% служащих в офисах на Манхеттене вернулись на свои рабочие места. ......все признаки экономического восстановления – иллюзия...По данным Бизнес газеты ...43% жителей России независимо от уровня дохода живут от заплаты до зарплаты, подробнее на https://www.business-gazeta.ru/news/435089. Так что за золотом никто особо не побежит, ибо золото - это средство накопления, а если у тебя денег хватает свести концы с концами, то вывод очевиден. Всплеск интереса к золоту можно будет ожидать только в случае снижения цены хотя бы до $1500 за унцию. Вот тогда те, у кого есть сбережения, но жаба душит покупать по 1900-2000 ринутся за покупками. Дмитрий спросите себя и других золотых дилеров в златоглавой, покажите продажи в сравнении с прошлыми годами. Думаю будет интересно. Я повторюсь в третий раз, но оптимизм в росте цены на отпускаемый товар не первой необходимости непонятен.
golden 11.10.2020 в 07:55
Анатолий, люди брокерские счета открывают миллионами и квартиры скупают на побережье на какие шиши. Золотая лихорадка - это не праздник, а ночной кошмар. Продажи монет в златоглавой вообще ни о чем не говорят.
ТТ_174 11.10.2020 в 10:16
Дима, ведь тех, кто покупает дома на лазурном берегу не так уж и много, да и домов кучу не купишь. А вот таких как мы с тобой много и мы готовы вложится в металл. Думается что многие поняли, что валюты, акции и прочие байты не есть вложение денег для накопления. Золотая лихорадка на Аляксе в позапрошлом веке показала, что это дело не для владельцев заводов, газет и пароходов.