Австрийское обозрение, № 74: Серебряная революция Reddit, дефицит серебра и уроки для сберегателей

Добрый день, друзья, это Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это 74-й выпуск Австрийского обозрения, сегодня 2 февраля.

Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы поговорим о серебре, которое в конце прошлой неделе порадовало, а в последние 24 часа сильно потрепало нервы своим поклонникам. Вот так оно себя всегда и ведет – сначала строит глазки, а потом как настоящая красотка надменно задирает нос. На самом деле говорить мы будем не столько о серебре, сколько о революции Reddit, потому что это действительно интересное явление, демонстрирующее всему миру большие трещины в фундаменте системы. И в конце ролика я обещаю, хотя я это делал уже много раз, показать вам, что все разговоры о дефиците серебра – фикция.

Но сначала поздравляем всех золотых сберегателей с абсолютным рекордом продаж золотых монет чеканки Монетного двора США за январь. За первый месяц текущего года было продано 220,500 унций золотых орлов, что стало вторым лучшим месяцем продаж этих монет с января 1999 года, когда был поставлен абсолютный январский рекорд с начала программы - 281,000 унций.

Также за январь было продано 61,500 унций золотых буффало, что стало вторым лучшим месяцем продаж после 72,500 унций, проданных в январе 2013 года. Таким образом мы получили абсолютный рекорд продаж, так как в 1999 году золотые буффало еще не чеканились. Сложив 220,500 и 61,500 унций, мы получим 282,000 унций золотых монет за январь.

Продажи серебряных орлов в январе были хорошие, почти 5 млн унций, но не выдающиеся.

И теперь мы переходим к разворачивающемуся на наших глазах бунту розничных инвесторов из социальной сети Reddit и здесь я должен рассказать вам предысторию проблемы, чтобы по-настоящему оценить значение этих событий. Reddit – эта социальная сеть + набор тематических форумов очень популярна в англоязычном мире. На 2020 год у нее было около 430 млн пользователей – см. здесь.

Розничные инвесторы там сосредоточены на сабреддите (ветке) под названием Wallstreetbets (Ставки на Уолл-стрит) – см. здесь. Как видите там их целых 7.8 млн, как они сами себя называют дегенератов. Их количество выросло на 800,000 человек за последние сутки.

В общем и целом, это молодые представители среднего класса (в лучшем случае) и даже беднее, которые прославились в начале пандемии коронавируса весной 20-го года, когда они массово скупали акции всего подряд, поднимая их цены до небес. Для торговли они используют бесплатную платформу Robinhood.

Еще один пикантный нюанс здесь в том, что подпитывают эти безумные спекуляции деньги, которые американское правительство раздавало своим гражданам на протяжении последних 10 месяцев. 


Но особенно яркий эпизод, поместивший их на первые полосы (так сказать) газет, произошел в январе текущего года, когда они совершили набег на акции компании Gamestop – сети физических магазинов по продаже компьютерных игр с 6100 торговыми точками в США и 17 других странах.

Как известно, компьютерные игры сейчас закачиваются либо напрямую на ваш компьютер, либо в них играют онлайн, поэтому неудивительно, что дела у этой компании шли неважно, и она стала вполне естественной мишенью для магов коротких продаж с Уолл-стрит. И вот нашла коса на камень.

«Дегенераты» с Reddit лишь за несколько недель загнали цену акций Gamestop примерно с $10 до невероятных $500. И полились реки крови и красных чернил. Джон Рубино (John Rubino) отлично показал произошедшее на графике цены акций Gamestop – см. здесь.

хедж фонды

Множество хедж-фондов заняло короткую позицию здесь, а теперь множество хедж фондов лопнуло

И это не пустые слова. Так хедж-фонд Melvin Capital потерял в январе потрясающие $7 млрд или 53% своего капитала – см. подробности здесь. Это основатель фонда Габриэль Плоткин (Gabriel Plotkin), не только финансовый гений, но и инфобизнесмен, предлагал буквально 2 месяца назад менторскую сессию под названием «Как хедж-фонды увеличивают доходность». Sic Passim Gloria Mundi.

гейб плоткин

Чтобы вы лучше понимали, что мотивирует дегенератов из Reddit совсем не только жажда наживу, а кипучая ненависть к людям из мира больших финансов, приведу вот такую цитату одного из них – полностью см. на Zerohedge здесь.

Это для тебя, Пап.

Я помню, как крах жилищного рынка (в США в 2008 году) обрушился на мою семью.Бетонная компания моего отца рухнула почти в мгновение ока.Мой отец потерял дом.Мой дядя потерял дом.Я помню, как мой брат помогал отцу считать мелочь на нашем кухонном столе.Это все деньги, которые у него остались.Пока все это происходило в моем доме, я видел, как сотрудники хедж-фондов буквально пили шампанское, глядя свысока на протестующих из движения «Оккупируй Уолл-Стрит».Я никогда этого не забуду.

Мой отец так и не оправился от этого удара.Он все глубже и глубже впадал в алкоголизм и теперь от него осталась лишь оболочка его прежнего «я», ожидающая смерти.

Это все деньги, которые у меня есть, и я их скорее потеряю, чем дам им то, что им требуется, чтобы меня уничтожить. Если у меня отберут деньги, мне будет все равно, потому что для меня в них нет никакой ценности. Я все сожгу назло им.

Это для тебя, Пап.

Соответственно со стороны плутократов также поднялась волна праведного возмущения, источникм которой стали крупные институты и СМИ. И ведь действительно, как эти скоты, которые просто не понимают, как это опасно спекулировать, осмелились бросить вызов профессиональным финансистам.

Наверное, самый тошнотворный пример такого праведного гнева, заезжающий прямиком в параноидальную шизофрению, это высказывание можно посмотреть здесь:  

- Что в этом плохого? Или ты думаешь, что они сконцентрировались и занимаются какими-то манипуляциями, если они сказали, что им нравится эта акция?

- Я не знаю, сконцетрированы они или нет, потому что я им не могу послать повестку в суд и не могу на это посмотреть..

- Вот это всегда и было твоей проблемой…

- Я могу даже вот что сказать, я даже не знаю, не вовлечены ли здесь иностранные державы…

- Ой, да перестань ты..

- чтобы посеять хаос на наших рынках…

- Этим людям, что в воду что-то добавляют, что они должны во всем Россию винить, когда что-нибудь происходит, что им не нравится. Но свидетелями чего вы только что стали – это когда обычные люди делают то, что делают миллиардеры, то те сразу начинают вопить о преступлениях, они хотят, чтобы в дело включились регуляторы. Они хотят знать, а легально ли это, когда маленький человек делает то, что делают они, но не в такой официальной манере и без костюма.

Как совершенно справедливо заявил в Твиттере миллиардер Чамат Палихапития (ChamathPalihapitiya): «Ставки на Уолл-стрит стали самым большим хедж-фондом в мире. За исключением того, что он полностью децентрализован и абсолютно демократический».

wallstreetbets

* * * *  

Но оказалось, что завал одиночных хедж-фондов был для дегенератов и нищебродов с Reddit лишь разминкой. Их следующей мишенью оказалось старое, доброе и всеми забытое серебро.

Для тех, кто только начинает на рынке драгоценных металлов, предлагаю рассказ о предыдущей попытке загнать в угол рынок серебра, то есть историю братьев Хант (Hunt brothers) – см. здесь и здесь.

Набег на серебро начался в четверг 28 января после публикации TheHappyHawaiian (Счастливый гавайец) под названием: «Серебряный индексный фонд SLV, крупнейшее в мире короткое сжатие возможно и мы можем войти в историю» (The real DD on SLV, the worlds biggest short squeeze is possible and we can make history).

Этот манифест излагает знакомую для золотых и серебряных инвесторов историю о дефиците серебра, разрыве в соотношении добычи золота и серебра (1 к 8) и их цены – 68 на пятницу, 29 января, непокрытые короткие позиции крупных банков, запасы серебра у JPMorgan и прочая, прочая. Автор манифеста ставит цель цены на серебро, назвать которую амбициозной будет оскорблением - $1000 за унцию.

Постоянные зрители и читатели знают, что я не любителей рассуждений о заговорах и самое интересное в этой ситуации, это не закулисные злодеяния, а то чего этому рынку так давно не хватало – внимания широкой публики. См. подробности на Zerohedge здесь.

цена на серебро

Цена на серебро с четверга до понедельника выросла с $25 до почти $30, и его однодневный рост в процентах поставил рекорд с 2008 года на отметке почти в 10%.  

Вопрос, который всех естественно интересует, очень прост: каковы шансы действительного резкого скачка? В понедельник мы уже опубликовали подробную дискуссию проблемы от Кита Винера (Keith Wiener), австрийского экономиста и специалиста по срочной торговле ресурсами – см. на Goldenfront.ru здесь.

Если забыть о $1000 или даже $100 за унцию, то в пятничном интервью на сайте Marketsanity.com глобальный директор по трейдингу крупного канадского металлического дилера Kitco Питер Хаг (Peter Hug) отвечает на вопрос сколько белого металла по его мнению необходимо купить, чтобы сдвинуть цену на серебро на $10. В этом интервью есть три отличных отрывка и первый из них и самый яркий это презрительная усмешка Хага в ответ на вопрос о том, насколько реально поднять цену на белый металл $1000. См. интервью полностью здесь.

Розничные трейдеры на Redditхотят толкнуть серебряный рынок до $1,000 за унцию, возможно ли это в принципе? Отвечает Питер Хаг глобальный директор по трейдингу Kitco Metals, он обсудит это с нами. Я хотел бы спросить вас о механизме работы бумажных рынков, возможен ли этот план в принципе.

Я не знаю, как ответить на этот вопрос.

Эта цель действительно смехотворна, но почему человек, работающий в сфере драгоценных металлов, реагирует на нее с таким презрением, спросите вы. Да потому что, как говорит Уго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price), Kitco так глубоко залез в кровать с банкстерами, что непонятно, где заканчивается одно и начинается другое.

Но, в общем и целом интервью полезное. Что касается пункта номер 2, то есть ответа на вопрос о росте на $10, то, по его мнению, потребуется купить 200-300 метрических тонн серебра.

Вопрос: Гипотетически говоря, если бы серебряные инвесторы действительно твердо решили толкнуть вверх цену на серебро. Какой объем торгов потребуется для того, чтобы толкнуть ее вверх на $10, $15 ли даже $20?

Ответ: Тут дело даже не столько в объеме торгов, сколько в ситуации с предложением на рынке. Если бы, например, вдруг вновь вернулась эпидемия ковида и серебряные рудники были бы закрыты и на рынке появилось бы ограничение предложения, или возникли бы какие-то логистические проблемы с перемещением продуктов из Канады в Европу и наоборот, то одно это уже могло бы поднять цену на серебро на $5 или $10.

Покупка серебра частными инвесторами. Учтите, что предложение небольших слитков и монет из серебра ограничено. Поэтому им придется покупать другие инструменты для воздействия на эту цену, будь то акции индексных фондов (ETF) или фьючерсы.

Потому что в конце концов ситуация с монетными дворами в Северной Америке – у нас по сути лишь два основных двора – Канадский и Американский. Они уже и так распределяют предложение и для всех его не хватает, а металлические дилеры распродают продукты на 3-4 недели вперед.

Предложение физических продуктов уже и так невелико. Но заставляет цену двигаться вот что – хеджирование цены дилерами на рынке. Если розничный клиент приходит и покупает 10,000 унций серебра, то дилер покрывает это на рынке. И именно эта транзакция заставляет цену на рынке двигаться вверх или вниз, в зависимости от того ликвидирует дилер или продает.

Так что отвечая на твой вопрос, по моему мнению, розничным инвесторам потребуется 200-300 метрических т спроса на текущем рынке.

Здесь важна сама цифра. В одной тонне 32,150 тройских унций и по $30 за унцию мы получим всего $965,000 за т или около $290 млн за 300 т, что совсем немного в нашу триллионную эру.

И пункт номер 3: короткий совет для инвесторов и трейдеров.

Что касается движения цены на серебро выше $30 за унцию, то это вполне возможно. Я просто хочу предупредить вас, что если вы инвестор и вы еще не в рынке, и вы хотите держать там позицию, то покупка серебра по $27 почти ничем не отличается от покупки серебра по $25. Но если вы трейдер, то вы можете столкнуться с волатильностью как в случае с Gamestop. Будьте осторожны.

* * * *

Теперь процитирую Максима Орловского из Ренессанса банка, который считает драгоценные металлы – делом уходящих стариков. См. полностью здесь.

Вот данные о средневзвешенном возрасте участников группы «Ставки на Уолл-стрит». 24 года, Максим. Вот тебе и уходящее поколение. См. подробности здесь.

Но самое важное здесь вот в чем, по словам известного финансового комментатора:

интерес к физическому металлу

«Важно вот что: что бы ни случилось с «Серебряным сжатием», очень многие молодые люди впервые узнают, что металлы – это единственные настоящие деньги. Это осознание останется с ними на всю жизнь, чем бы ни закончилось сжатие. Это момент красной пилюли для многих и это замечательно».

См. подробности здесь.

То есть прелесть этой ситуации в том, что публика, по крайней мере значительная ее часть обратила внимание на серебро. И неважно было ли серебряное сжатие, организованное реддиторами или нет. Главное, что металлы постепенно вновь возвращаются в массовое сознание. А настоящий широкий набег на серебро нам еще предстоит увидеть и главным его условием будет потеря доверия у заметной части людей к бумажной системе. Но этого еще не произошло.

* * * * 

И теперь о пресловутом дефиците физического металла. Вот вам кадры, снятые первого и второго февраля на сайте частного американского монетного двора Scottsdale (см. здесь) и на сайте одного из московских дилеров. Как видите серебро в продаже есть.

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ТТ_174 02.02.2021 в 09:58
Вот оно, случилось! Помнишь, Дима, я давно говорил, что серебро может "выстрелить" и "черный лебедь" Нассима Талеба может прилететь. Не факт, конечно, что цена останется в этом диапазоне, но не исключено, что просто щупают возможности роста. Навевает ассоциации с твоей статьей "Кто-то учится выключать Интернет". Просто тут пионерами на Реддит щупают рынок и заодно его подогревают. Скандальные вести быстро разносятся по умам и ты прав, пионеры крепко задумаются, что есть вещи осязаемые. А не виртуальные биткойны и акции. В интересное время мы живет. То ли еще будет.
Юра 03.02.2021 в 08:27
Дмитрий, вы заметили, что аск и бид серебра изменились? Раньше разница между ними была 10 центов, сейчас пол доллара, а день назад - целый доллар. Это что, правила торговли поменяли?
golden 03.02.2021 в 12:51
Действительно, интересные события. На спреды наверное ажиотаж влияет, по крайней мере в физической сфере.
Arkebuz 03.02.2021 в 01:14
Заметим и слона, скромно стоящего в углу. Если серебро нежданно)) станет стоить 500$, то все вспомнят наконец соотношение Ньютона 1:17, ибо за спиной серебра стоит Оно - золото! А золото за 8000$ унция это страшный сон ребят в костюмах от Бриони. Это смерть для доллара и всего фондового рынка америки. Так что будем посмотреть, как фрс остановит толпу "мелких негодяев", собравшихся втоптать их в навоз.
LPG-Creator 03.02.2021 в 11:13
Для ФРС и COMEX не составит проблем в очередной раз изменить правила, например, не допуская до торгов серебром "инвесторов без металлического сертификата". Это быстро переориентирует толпу "дегенератов" (очень странно что они сами себя так именуют) с физического рынка в виртуальный. Пусть на биткоины накидываются, от этого серьезные хеджфонды не пострадают.
LPG-Creator 03.02.2021 в 11:14
Дмитрий, обозрение понравилось. Благодарствую!
golden 03.02.2021 в 11:58
Благодарю, LPG!