Австрийское обозрение, № 75: Монетизация золота в США

tehasskiy_zolotoy_depozitariy

Техасский золотой депозитарий в городе Лиандер


Добрый день, друзья, это Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, это 75-й выпуск Австрийского обозрения, сегодня 16 февраля.

Сначала короткое объявление: наш коллега и один из старейших (по стажу) золотых комментаторов в русскоязычном интернете запустил телеграмм канал под названием «Лежава. Деньги и жизнь» - см. здесь. См материалы Александра на Goldenfront здесь и его блог в Живом Журнале здесь.

В этом выпуске мы продолжим разговор о монетизации золота в мире, и различиях в подходах, применяемых в различных странах.

Но сначала несколько о слов о продажах золотых и серебряных монет чеканки Монетного двора в США, которые в феврале продолжают ставить рекорды. На понедельник 15 февраля Двор уже продал 101,500 унций золотых орлов – см. подробности здесь, что стало лучшим результатом с февраля 2009 года, когда за весь месяц было продано 113,500 унций золотых орлов – см. подробности на Goldenfront.ru здесь.

Двор также продал 2,121,000 унций серебряных орлов, что стало рекордом с 2016 года - см. подробности на Goldenfront.ru здесь. Продажи золотых буффало стали рекордными с 2017 года – 11,500 унций. Повторю, что речь здесь идет о продажах за первые 2 недели месяца.

* * *

В начале декабря мы сравнивали, насколько это возможно из-за недостатка данных, спрос на золотые счета в России и Турции - см. подробности на Goldenfront.ru здесь, в конце января мы делали обновление о золотой программе Казахстана – см.здесь, а сегодня мы поговорим о том, как это происходит в США на уровне штатов.

Все эти подходы кардинально отличаются друг от друга. В таких странах как Турция и Индия инициатива исходит от самих граждан, хотя, как мы видели на примере Турции, сбережения в иностранной валюте даже в этой золотолюбивой стране в разы превосходят по популярности золото.

В Казахстане и пока очень слабо в России это начинание властей и, если мы упомянули Россию, я хотел бы обратить внимание наших зрителей и читателей, особенно недавно присоединившихся к нам, на уникальную инициативу по монетизации золота в виде банкнот с золотой нитью нашего коллеги Сергея Алексеевича Поправко – см. его работы на Goldenfront.ru здесь.

* * *

Здесь также стоит упомянуть попытки монетизации золота и серебра в исламском мире. Об этом см., например, наше интервью почти 10-летней давности с Абдульгани Аеусхановым здесь, одним из активных сторонников шариатских денег, см. подробности на Goldenfront.ru здесь.

Отдельно необходимо отметить огромные усилия Уго Салинаса Прайса (Hugo Salinas Price) по монетизации серебра в Мексике и в мире в целом – см. подробности на Goldenfront.ru здесь.

* * *

А вот в Соединенных Штатах инициатива исходит как от небольшой группы граждан, так и от сторонников отмены ограничений на оборот драгоценных металлов и их дальнейшей монетизации на уровне штатов, особенно в законодательных собраниях.

Чтобы понять идеологию этого движения, стоит начать с интервью, которое я взял у одного из самых активных сторонников возвращения драгоценным металлам их конституционной роли Вильяма Грина (William Greene) почти 10 лет назад,см. на Goldenfront.ru здесь.

Я преподавал курс на тему «Американское правительство» в Gainesville State College, штат Джорджия. Мы анализировали статью первую американской конституции, разделы 8, 9 и 10 (полномочия и ограничения на власти федерального Конгресса и правительств штатов).  Когда мы дошли до раздела 10 первой статьи: «Ни один штат не может … уплачивать долги чем-либо иным, кроме золотой и серебряной монеты», студент поднял руку и спросил: «Когда мы приняли поправку, отменяющую эту часть раздела?», я ответил, что такой поправки не принималось. 

Он затем спросил: «Какой штат все еще следует этому?» Я ответил, что никто этому больше не следует, а все штаты используют необеспеченные, бумажные билеты Федерального резерва в качестве единственного законного средства платежа по всем долгам; его последний вопрос был простым и достиг сути: «Как штатам удается избежать наказания за то, что они не следуют ясным положениям американской конституции?» 

То есть роль драгоценных металлов как денег напрямую внесена в Конституцию США, и в Америке к этому документу очень многие до сих пор относятся с уважением. 10-й раздел первой статьи является идеологической основой движения за возвращение к твердым деньгам.

На прошлой неделе мы опубликовали статью под названием «Законодательные собрания американских штатов рассматривают введение золотых денег» - см. на Goldenfront.ru здесь. Автор статьи – это организация под названием «Лига защиты твердых денег» (Sound Money Defense League) – см. их материалы на Goldenfront.ru здесь, их сайт см. здесь.

Это обновление результатов законотворческой деятельности американских штатов в сфере возвращения золоту и серебру их денежного статуса. Законопроекты и законы приняты или рассматриваются законодательными собраниями уже 39 штатов, как таких традиционно республиканских, как Айдахо, Алабама или Техас, так и демократического штата Гавайи. То есть на уровне штатов согласия в этой сфере куда больше, чем на федеральном уровне.


Эти законы затрагивают три сферы. Во-первых, это отмена всех и всяческих налогов и акцизов на владение и транзакции с драгоценными металлами. Яркий пример тому – инициатива штата Миссисипи по освобождению драгоценных металлов от налога с продаж – см. здесь. Или штата Гавайи по отмене акцизов на продажу драгоценных металлов в виде слитков и монет см. здесь.

Во-вторых, это декларативное признание статуса законного средства платежа для драгоценных металлов, как в случае штата Южная Каролина – см. здесь.

И, в-третьих, создание депозитариев штата для драгоценных металлов, первый и пока единственный из которых открылся в феврале 2020 года в городе Лиандер, в штате Техас. Депозитарий предназначен для хранения инвестиционных изделий из золота, серебра, палладия, платины и родия. В нем может храниться до 41 млн унций серебра и 120,000 унций золота.

Любой гражданин США может открыть счет в депозитарии онлайн и послать по почте или лично привезти свои драгоценные металлы в Лиандер. Клиенты будут ежегодно платить за безопасное хранение 0.5% от стоимости своих депозитов до отметки в $2.5 млн.

Цель создания депозитария – хранение драгоценных металлов граждан и организаций, таких как пенсионные фонды штата, независимо от федеральных властей. Депозитарий поддерживает собственный отряд полицейских для охраны учреждения.

Примеру Техаса планируют следовать штаты Айдахо и Огайо.

См. подробности о депозитарии здесь и здесь.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 18.02.2021 в 01:53
Возвращаться к твёрдым деньгам никому не интересно ибо на этом не возможно заработать и обманывать весь мир держа людей за лохов оплачивая им их труд и товары поддельной макулатурой , с сегодняшними технологиями про твёрдые деньги надо забывать как про средство платежа , как средство сохранения сбережений ещё шатко валко пока актуально , но и это по воле правительств может накрыться медным тазом