Австрийское обозрение, № 77: Золото. Что дальше? Хрупкость повсюду


Здравствуйте, друзья, это 77-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 28 марта.

Это небольшое обновление, в котором я в очередной раз попытаюсь ответить на вопрос, чего же ждать дальше.

Начать, конечно же, стоит с гигантского контейнеровоза под названием EverGreen, то есть «Вечнозеленый», застрявшего на скалистом дне Суэцкого канала. Мне кажется вряд ли что-то еще так подчеркивает хрупкость существующей экономической и, как следствие, финансовой системы см. подробности здесь, как происходящее сейчас в Египте.

Кстати говоря, наши коллеги с Zerohedge, настоящие мастера клик-бейта, то есть заманухи с заголовками, опубликовал статью под искусительным для каждого золотого сберегателя заголовком «А что если корабль развалится?» (What if the ship breaks?) и поставили ее в платный контент – см. здесь. Я люблю этот сайт, но платить за контент они меня пока не убедили.

А в данном случае можно на 90% прогнозировать содержание этой заметки. Для большинства вряд ли будет большим откровением тот факт, что в мире есть несколько логистических бутылочных горлышек (Ормузский и Малаккский проливы, а также Суэцкий и Панамский каналы), даже самая небольшая проблема в которых может перевернуть мировую экономику, работающую на принципах «just in time” (поставки сырья и запчастей ровно в срок без образования дорогостоящих складских запасов) с ног на голову даже в самые стабильные времена. Вспомним, как летом 2019 года в момент очередного обострения на Ближнем Востоке, Иран угрожал затопить пару барж с песком в самом узком месте Ормузского пролива.

Но мы живем в совсем нестабильное время, так как одним из самых знаковых последствий борьбы наших мудрых и заботливых вождей с пандемией, стал хаос на транспортном рынке, который еще только продолжает разворачиваться.

На середину дня воскресенья появилась надежда на то, что эту махину сдвинут с места ветер и приливные волны, но ясности еще нет.

Но особенно интересно здесь то, что этот логистический хаос очень органично переплетается с проблемой инфляции, о которой мы в этом году опубликовали уже десятки материалов – см. на Goldenfront.ru здесь. Но самая свежая заметка по проблеме инфляции и логистики появилась буквально за несколько часов до аварии в Суэцком канале и называется «Готовьтесь к серьезнейшему шоку в ближайшем будущем: этот скачок инфляции не будет временным» – см. на Goldenfront.ru здесь.

Это совсем коротенькая заметка обращает наше внимание на тревожную тенденцию в индустрии полупроводников, а именно дефицит этих незаменимых запчастей, который наносит удар по автоиндустрии и подпитывает инфляцию.

«Производители ранее брали на себя растущие затраты и не перекладывали их на потребителей. Поскольку в этом году ожидается ежеквартальный рост цен на микросхемы, многие компании не смогут продолжать поглощение этого роста. Это особенно касается компаний с низкой рентабельностью.

В General Motors, например, примерно 5% стоимости проданных товаров приходится на полупроводники. По словам Затлина, маржа компании составляет 11%, и рост цен на чипы сильно ударит по прибыли. А малый бизнес, поставляющий товары таким гигантам с низкой розничной наценкой как Amazon и Walmart, будет вынужден поднять цены еще выше.

Отсюда удар разойдется по системе. Вот почему этот скачок инфляции не будет временным, как надеется ФРС».

И буквально в тот же день мировая промышленность, изрядно потрепанная массой отрицательных факторов, получает еще один мощный удар под дых… Очевидно, что происходящее только усилит инфляционное давление.  

* * *

А как у нас обстоят дела на драгоценных фронтах. Все торчит в боковике уже которую неделю. А что говорят прогнозисты? Кстати говоря, мы уже скоро посмотрим на проблему золотых прогнозов во второй части нашей серии, посвященной им, - первую часть на Goldenfront.ru см. здесь.

Но один маленький прогноз от Марка Халберта (Mark Hulbert) под названием «Золотые прогнозисты наконец-то выбросили белый флаг» - см. на Goldenfront.ru здесь, упомянуть стоит. Г-н Халберт измеряет золотые эмоции, опираясь на несколько десятков новостных писем и публикаций известных золотых прогнозистов.

По его словам «вместе сейчас они более пессимистичны, чем практически в любое другое время за последние два десятилетия. В сущности, эти прогнозисты соорудили невероятно высокую и крепкую стену беспокойства, по которой может взобраться ралли золотого рынка».

И далее он показывает график, на котором красным отмечены как раз эти отрицательные эмоции, очевидно, что они заехали глубоко в минус.

эмоции на рынке золота

И здесь сам собой напрашивается вывод, что дальше падать некуда и золото скоро просто обязано начать расти.

К сожалению, не все так просто, потому что Халберт занимается всем этим уже давно и на нашем ветеранском сайте золотых сберегателей Goldenfront.ru сохранились результаты его исследований золотых эмоций за 2011 – см. здесь и за 2012 – см. здесь. В декабре 2011 года он писал, что «99,7% золотых быков вышли из золота и золотых акций», и в июле 2012 года он отмечал, что золотые эмоции находятся практически у нуля.

И мы прекрасно знаем, что конец 2011 и 2012 гг были самым началом большого медвежьего рынка золота 10-х гг. То есть золотые и любые другие рыночные эмоции - это вполне легитимный инструмент, но совершенно без гарантий.


Еще один любопытный индикатор, наверное, противорыночный, поступил из моей рассылки от Casey Research. В сообщении написано: «Я продал все мое золото». Постоянные зрители и читатели поймут, почему это очень странно, но для новичков поясню, что Даглас Кейси (Douglas Casey) – один из самых известных либертарианских инвесторов последних 50 лет, активно продвигающий идею владения драгоценными металлами, его материалы на Goldenfront.ru см. здесь. Пару лет назад мы даже сделали видео о нем, которое следует посмотреть всем любителям серебра – см. здесь.

То есть такой заголовок в рассылке с его сайта показался мне любопытным. Тут надо пояснить, что это слова не самого Дага, а очередного фондового гуру, некоего Джеффа Брауна (Jeff Brown), которого он продвигает. Даг остается золотым жуком, но хеджирует свои ставки, старый лис.

Но я, конечно же, не оставлю своих дорогих зрителей вообще без определенности. А ее нам дает, наверное, самый хладнокровный золотой наблюдатель Стив Сэвилл (Steve Saville), его материалы на Goldenfront.ru см. здесь, в одном из своих последних коротких комментариев под названием «Золото – благоприятные эмоции и медвежьи фундаментальные факторы» - см. на Goldenfront.ru здесь.

«Недавно впервые за долгое время настроения стали благоприятными для цены золота. Однако истинные фундаментальные показатели двигались в медвежьем для золота направлении с начала октября прошлого года (после того как почти год были благоприятными) и остаются сдерживающим фактором для цены драгоценного металла». Правда здесь речь идет об эмоциях фьючерсных трейдеров в Отчете об обязательствах трейдеров (COT).

И дает такой вот прогноз:

«Я ожидаю, что в ближайшие три месяца фундаментальные показатели изменятся в пользу золота, когда американская и многие другие экономики мира начнут переходить от сильного экономического отскока к «стагфляции». Однако пока этого еще не произошло».

Кривую фундаментальных показателей цены на золото, о которых мы подробно говорили в видео про Василия Олейника, он показывает на графике ниже.

цена на золото

То есть роста цены на золото, вероятно, стоит ожидать во втором полугодии.

Более подробно я буду говорить о прогнозах Стива во второй части видео о золотых прогнозах.

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 29.03.2021 в 05:04
Хрупкость это нормально, на рассеее есть такая поговорка тонкая береза гнётся но не ломается , такшта не мадражируем все будет чики пуки гоним говно по трубам и не паримся
Цыган 29.03.2021 в 05:26
https://www.google.ru/amp/s/amp.rbc.ru/rbcnews/finances/23/03/2021/6059c50d9a7947d31b20f68f Если кто не врубился для чего нужно физзолото смотрим ссылку, Золото это не спекулятивный актив кто планирует заработать на росте цены как говорил великий вождь , замучаетесь пыль глотать, Золото это хедж от правительственных разноцветных бумажек , рисунки на которых они периодически меняют , тем самым обнуляя матрасные заначки своих подданных))
LPG-Creator 31.03.2021 в 02:40
Хорошая статья. Нравится!
golden 31.03.2021 в 02:42
Благодарю, LPG