Здравствуйте, друзья, это 80-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 11 июня.

Сегодняшний выпуск посвящен золотым и серебряным вопросам, но сначала несколько совершенно зубодробительных выкладок, поступивших буквально сегодня утром, показывающих реальность инфляционной волны и эффективность расходования средств на помощь безработным в США.


Во-первых, сегодня вышли долгожданные данные по инфляции в США за май, которые оказались настоящим шоком. Широкий индекс потребительских цен (CPI) достиг 5% год на год, что стало самым высоким уровнем инфляции с августа 2008 года, тогда как сердцевинный индекс за вычетом расходов на еду и энергию (core PCE) достиг 3.8%, а как мы говорили в прошлом выпуске уровень проблем для этого показателя находится на отметке в 2.75% - см. подробности здесь.  

Во-вторых, картину подтверждает индекс цен на поддержанные автомобили крупнейшего в США автомобильного аукциона Manheim, нарисовавший хоккейную клюшку в последние несколько месяцев - см. подробности здесь

цены на подержанные автомобили

И, в-третьих, по оценкам главы сервиса по борьбе с мошенничеством ID.me, Америка потеряла более $400 млрд по поддельным заявкам на пособия, а около половины всех выплат по безработице были украдены - см. подробности здесь. Это к вопросу об эффективности безусловного дохода и других социальных программ.

И также не могу не показать вам очень наглядную сладкую иллюстрацию того, как разновидность инфляции под названием «шринкфляция» по кусочку откусывает наше благосостояние.

шоколадные батончики шринкфляция

Первый столбец показывает название батончика или набора батончиков, второй – вес в 2014 году, третий – в 2018, а четвертый – процентное уменьшение за период.

Здесь надо отметить, что батончики таяли в размерах и в относительно спокойный период середины прошлой декады. Любопытно было бы увидеть, насколько они похудеют в конце текущего года по сравнению с 2018 годом – см. подробности здесь.

А чтобы вы всегда смогли позволить купить себе и своим близким столько шоколада, сколько хотите, стоит подумать о сохранении сбережений в самых дешевых и ликвидных золотых инвестиционных монетах России – Георгиях Победоносцах. Заходите на сайт наших коллег компании Золотой инвест клуб и заказывайте – сайт см. здесь.

* * *

Теперь посмотрим на последние горячие новости и дискуссии в сфере золота и серебра. Одной из самых обсуждаемых новостей конца мая – начала июня, стало решение российского министерства финансов избавится от доллара США в составе Фонда национального благосостояния и заменить его на золото - cм. Goldenfront.ru на здесь.

Доля доллара сократится до нуля, британского фунта — до 5%, японской иены — останется 5%, евро — вырастет до 40%, юаня — до 30%, кроме того, в структуру фонда войдет 20% золота.

С первого взгляда все вроде бы выглядит замечательно, доллары США меняют на золото, просто чудо.

Но в реальности все это мало впечатляет. Во-первых, Минфин не планирует покупать слитковое золото.

Минфин РФ планирует покупать за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) золото только в обезличенной форме, покупки драгметалла в слитках не предполагаются, сообщило министерство - cм. Goldenfront.ru на здесь.

Во-вторых, как совершенно справедливо заметил в своем комментарии Алексей Кудрин:

«Это не меняет систему оборота долларов в России, это не меняет систему обменников или желание людей хранить этот доллар. Это вопрос просто в каких активах зарубежных лучше хранить» - cм. Goldenfront.ru на здесь.

Кудрин совсем не мой герой, но он абсолютно прав – россияне продолжат сберегать в бумажных долларах. Более того, пока существует 24-часовой рынок форекс, на котором можно мгновенно купить и продать любые валюты, все угрозы о прекращении использования доллара США, которыми всем уже уши прожужжали, это пустая болтовня. К тому же будем забывать, что все эти иены, евро и фунты, вместе с рублем – точно такой же мусор, как и доллар США.

Функция у них такая же, как и у так называемых «сотрудников службы безопасности» в московском метро - создавать впечатление того, что Родина и партия контролируют ситуацию. К тому же все это очень патриотично.

Кстати говоря, еще один миф, очень сегодня популярный в интернете, что китайский юань якобы заменит доллар США как мировая резервная валюта также опровергается реальностью.

мировые резервные валюты

Как показывает вот этот график, китайский юань как никому не был нужен пять лет назад, так и остается ненужным сегодня. Рост его доли в ассигнованных резервах еле заметен невооруженным глазом. Доля доллара США в резервах действительно падает, но происходит это очень медленно, и на него все равно приходится 59% всех мировых резервов - cм. Goldenfront.ru на здесь.

Если кто-то вдруг решит принять РЕАЛЬНЫЕ меры, которые не только лишат доллар США его пьедестала, но и помогут миллионам простых россиян почувствовать финансовую стабильность, то вот, пожалуйста, труд Уго Салинаса Прайса (Hugo Salinas Price), под названием «План монетизации серебряного рубля – полный текст» - cм. Goldenfront.ru на здесь.

Короче говоря, это движение в правильном направлении, но идет все очень медленно.

* * *

Вторым пунктом у нас пресловутый дефицит серебра, а точнее американских серебряных орлов, продажи которых в мае равнялись нулю - cм. Goldenfront.ru на здесь. Двор объяснил это нехваткой заготовок для серебряных монет. Напомню, что такое случается не впервые, дефицит заготовок наблюдался и в начале прошлой декады, рынок просто не мог справиться со стремительно растущим спросом. В апреле 2013 года мы видели такие заголовки как, например, «Все американские оптовые дилеры распродали физическое серебро» - cм. Goldenfront.ru на здесь.

И, конечно же, все это в который раз порождает кривотолки о невозможности купить серебро. Но, как показывает статистика Пертского монетного двора за май, Австралия продолжает успешно чеканить и продавать серебряные монеты и чеканные слитки - 1,700,807 унций. Это почти столько же сколько в апреле и на 71% больше долгосрочных средних месячных продаж серебряных продуктов Пертского двора - cм. Goldenfront.ru на здесь.

Надо отметить, что США покупают серебряные заготовки в Австралии. Я решил посмотреть на объемы добычи серебра в США и Австралии – чуть меньше 1000 т в США и около 1400 т в Австралии за 2019 год. В общем объемы добычи схожие – см. здесь.

объем добычи серебра

Думаю, что причина здесь в неповоротливости и плохом управлении Монетного двора США.

Кстати говоря, всегда полезно услышать информированное мнение, особенно когда оно прямо противоречит твоему. В случае серебряных жуков – это просто необходимо. Посмотрите последнюю статью Келси Вильямса (Kelsey Williams) под названием «Так ли дешевы цены на серебро, и имеет ли это значение?» - cм. Goldenfront.ru на здесь.

Я думаю, что автор не учитывает вполне вероятную перспективу сберегательной монетизации серебра по сценарию Уго Салинаса Прайса, поэтому прогноз для серебра куда более оптимистический.

Также я хотел бы отметить, что я всегда рекомендовал и рекомендую покупку серебра, просто не стоит этого делать по ложным причинам, а покупать следует регулярно, небольшими порциями.

Что касается того, какие монеты стоит покупать, то на данный момент самый выгодный с точки зрения цены за грамм вариант – это серебряные Георгии Победоносцы. И наши коллеги из компании Золотой инвест клуб предоставляют лучшие условия покупки как для оптовых покупателей, так и для розничников – заходите на их сайт в серебряный раздел здесь.

* * *

И последняя и самая интересная проблема: что произойдет с ценой на золото после принятия банковских регуляций Базель 3 в конце июня. Суть здесь в том, что Банк международных расчетов бросает под поезд слитковые банки для спасения центральных банков. В последнее время разговоры о том, что вступление в силу Базель 3 резко поднимет цены на золото, больше не звучат так активно. Исключением здесь является мнение Уго Салинаса Прайса – см. Goldenfront.ru на здесь.

Также см. мнения о проблеме радикального золотого жука Пэта Хеллера (Pat Heller) - cм. Goldenfront.ru на здесь и здесь. Старина Пэт так пока точно и не решил, чего стоит ожидать.

Я почти уверен, что цена на золото заметно не изменится 28 июня, это было бы слишком удобно и предсказуемо.

Что думаете вы?

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

иван225 13.06.2021 в 08:43
россия сырьевой придаток запада,колония банальная
olegsor 13.06.2021 в 04:05
Не только запада