Австрийское обозрение, № 84: Марк Фабер: Золото на дне. Гильотина плачет по политикам в Вашингтоне. Доллар США обречен

Здравствуйте, друзья, это 84-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 4 октября.

Золото продолжает торчать в боковике и поэтому сегодня мы услышим еще одно мнение, а именно д-ра Марка Фабера (Marc Faber) о том, что с желтым металлом все не так уж плохо. И, как обычно, мы посмотрим на последние события, которые в очередной раз подтверждают необходимость и полезность владения золотом.

Но начнем с того, что в Москве продолжают проходить золотые события, 23 сентября компания Золотой инвест клуб провела очередное заседание своего клуба друзей. Мероприятие прошло на теплоходной прогулке по Москве реке и в его рамках прошла презентация новой книги Игоря Шнуренко «Убить Левиафана», третьей части трилогии, посвященной кризису современной цивилизации и угрозам, которые цифровизация создает для человека – см. его презентацию полностью здесь.

Отлично организованное мероприятие, спасибо нашим коллегам из Золотого инвест клуба – см. сайт здесь.

* * *

И здесь будет уместно упомянуть свежую новость из Узбекистана – см. подробности на Goldenfront.ru здесь, которая говорит нам о том, что рынок золота вполне себе жив.

Памятные золотые монеты, посвященные 30-летию независимости Узбекистана разрешено продавать банкам иностранным гражданам (нерезидентам) по интернету, 17 сентября соответствующее постановление центрального банка Узбекистана опубликовано в национальной базе данных законодательства республики и вступило в силу.

«Приобретение памятных денежных знаков нерезидентами без посещения территории республики осуществляется в режиме онлайн (путем подачи заявки через официальный сайт ЦБ или соответствующего банка)», — сообщается в постановлении.

Дорогие российские регуляторы, займитесь, наконец, чем-нибудь полезным. Берите пример с Узбекистана.

* * *

А тем временем в большом мире происходят события, которые благоприятны для золотых сберегателей, но одновременно разрушают устоявшийся миропорядок.

В мире разворачивается мощный энергетический кризис, который вполне может послужить соломинкой, сломавшей спину мировой финансовой системе. Растущие цены на энергоносители служат дополнительным топливом для инфляционного пожарища. Так в теплицах в Нидерландах, а эта страна один из крупнейших поставщиков свежих овощей и фруктов в Евросоюзе, выключают свет. По данным на 2017 г эта страна отгрузила около 8 млн т такой продукции – см. подробности на Zerohedge здесь.

производство овощей в голландии

Целая сеть тепличных хозяйств в Нидерландах находится на грани остановки производства из-за чудовищных скачков цен на электричество.

цены на газ в голландии

Вот как выглядит динамика роста цен на природный газ в Великобритании и Голландии.  И все это прямо перед началом сезона рождественских праздников. Постоянные зрители и читатели возможно помнят, как в январе прошлого года мы говорили о пищевой инфляции в Китае и Бразилии – см. подробности здесь. Но все это были лишь цветочки по сравнению с происходящим сегодня.

* * *

Самый манипулированный, скукоженный и приглаженный индикатор инфляции доллара США, core PCE подтверждает тенденцию в Европе – в сентябре этот показатель вырос на 3.62% по сравнению с прошлым годом. Это самый сильный рост этого показателя с мая 1991 года – см. подробности на Wolfstreet.com здесь. Зеленым на графике помечена 2% инфляционная цель ФРС.

ценовая инфляция в сша

* * *

Рост инфляции всегда сопровождается усилением социальной и политической напряженности, которая еще более увеличивает уже так и открытый раскол в США и Евросоюзе.  

В нашем апрельском выпуске Австрийского обозрения мы подробно рассказывали о растущем отчуждении военных и гражданских в развитых странах – см. здесь. Афганская катастрофа августа 2021 года вызвала волну негодования среди младших чинов и среднего офицерского звена.

Здесь очень стоит рассказать о смелом заявлении подполковника морской пехоты США Стюарта Шеллера (Stuart Scheller), выступившего с резкой и открытой критикой военно-политического руководства Соединенных Штатов после беспорядочного бегства из Афганистана в середине августа. См. видео полностью здесь.

Но причина, по которой люди в социальных сетях так расстроены, не в том, что морпехи на поле боя кого-то подвели. Эти солдаты всегда оказывались на высоте и совершали подвиги. Люди расстроены, потому что наши командиры их подвели. И никто из высших чинов не принял на себя ответственность за свершившееся и не признал, что они облажались. Если у командира батальона случается простейший инцидент с боеприпасами, в ходе которого гибнут люди, его тут же увольняют. Но у нас есть министр обороны, который был вызван на слушания в Конгресс в мае и заявил, что Афганские силы национальной обороны смогут выстоять перед наступлением Талибана. У нас есть председатель объединенного комитета начальников штабов, задача которого состоит в том, чтобы консультировать по проблеме. У нас есть боевой командующий морской пехоты. Все эти люди должны были давать советы.

Никто не говорит, что нам надо остаться в Афганистане навеки, но хоть кто-нибудь из них бросил погоны на стол и сказал, что ни в коем случае нельзя эвакуировать базу ВВС в Баграме, снимать стратегические воздушные барьеры, прежде чем мы эвакуируем всех. У меня есть сейчас друзья командиры батальонов, которые теперь задаются вопросом – а не были ли все эти жизни потеряны зря.

Шеллер сделал эту и другие подобные записи в августе за три года до увольнения в запас, и теперь он ожидает трибунала в военной тюрьме и по слухам сидит в камере, где ранее содержали лиц, подозреваемых в убийстве.  

Среди гражданских настроение ничуть не лучше. Как сообщает ZH в этом материале, 60% голосовавших за Трампа (Trump) не считают Америку представительной демократией, а олигархией. А около 41% голосовавших за Байдена (Biden) и 52% голосовавших за Трампа по крайней мере в некоторой степени согласны с тем, что настал момент разделить страну по партийному признаку.

* * *

И теперь два отрывка из интервью со старым мудрецом из Швейцарии д-р Марком Фабером, который уже много лет живет и работает на севере Таиланда, а в своем новостном бюллетене Doom, Gloom and Boom Report он рассказывает не только о последних тенденциях в мире финансов и инвестиций, но и бурной жизни экспатов в экзотических странах. Его уже давно не было на нашем канале и поэтому представляем вашему вниманию его мнение о золоте, криптовалютах и о том, куда идет наш мир.

Ведущая Даниэла Камбони (Daniela Cambone): Все это, по моему мнению, кажется великолепной средой для золота. Мы с вами в прошлом бесчисленное количество раз говорили о золоте, и я знаю, что вы давний золотой бык, вам нравится золото, платина, палладий, серебро. Но многие скажут, др. Фабер, почему золото не стоит дороже $2,000, ведь на улице совершенный шторм для желтого металла. Кто его сдерживает? Это вопрос на миллиард долларов…

Марк Фабер: Я тоже плачу от усталости, но что поделаешь? Я шучу, конечно. Думаю, что на рынке золота нет спекуляции, молодые спекулянты все сидят в криптовалютах или мемных акциях. Думаю, что криптовалюты, этот класс активов останется с нами, а биткойны будут чем-то вроде стандарта. Но в общем и целом, как вы и сказали, золото в последнее время действительно разочаровывает. Хотя я хотел бы указать на то, что в 2015 году золото упало почти до $1,000, а сейчас оно стоит около $1,800, так что не все так ужасно. С другой стороны, это, конечно, не блестящие результаты. За последние 12-14 месяцев золото не сияет, а в золотых акциях вообще катастрофа, хотя есть и исключения.

Но если посмотреть на статистику участия розницы, то мы увидим, что сейчас золотом почти никто не интересуется, что порождает некоторый оптимизм относительно того, что цены еще сильнее не упадут.

Даниэла Камбони: И вы также упоминали криптовалюты и многие говорят, что биткойны забирают часть спроса у золота. И мы знаем, что принято противопоставлять два этих актива. Инвесторы расстроены, потому что сравнивают доходность биткойнов и своих золотых вложений и думают – не стоит ли мне продать золото и перейти в биткойны. Я с вами никогда не говорила о биткойнах, так что любопытно было бы услышать ваши соображения об этих двух активах. Вы видите в них врагов или друзей и вам стоит владеть и тем, и другим, или к ним вообще не стоит прикасаться?

Марк Фабер: Нет, я думаю, что они совершенно разные и нам нет нужды выбирать между золотом и биткойнами, но каждый должен понимать, что ему лично лучше подходит.

Если вы молоды и много и легко ездите по миру, то вам будет неудобно перевезти с собой даже килограмм золота в США, потому что высокообразованный офицер таможни в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе или Бостоне, несмотря на все его знания может не понять, что если кто-то перевозит килограмм золота, то это не делает его наркоторговцем, отмывщиком денег или членом Талибана. Но на то, чтобы объяснить все таможне может уйти три дня, так что я всем рекомендую держаться подальше от этих образованных людей.

Но когда у вас есть биткойны, то вы можете поехать в США, использовать их как вам заблагорассудится, и никто не узнает откуда у вас биткойны. В этом огромное преимущество криптовалют. Но я не уверен, что биткойны сегодня – это ответ на все вопросы. Когда только началось производство автомобилей, то в 1908 году в США было 240 автопроизводителей, к 1930-м годам их осталось 30, а сегодня их осталось только два, но и они были санированы. Так что в конце концов может появиться еще одна криптовалюта и она заменит существующие, а может быть и нет.

Так что я рекомендовал бы владеть золотом с какой-то конкретной целью, потому что даже золото у вам могут отобрать. Я уже писал о Французской революции, ведь они не конфисковали золото, но запретили использовать его для оплаты покупок, хотя в некоторых случаях его также отобрали. Гитлер (Hitler) отобрал золото у евреев.

Я хочу сказать, что не стоит называть что-то безопасным в условиях безудержного печатания денег и тоталитарных правительств, которые могут просто закрыть ваш магазин, запретить вам выходить из дома и даже запретить курить в вашем собственном саду, на вашем собственном участке. В такой ситуации нет ничего безопасного, нет никакой тихой гавани. Тихая гавань – это большой ящик пива, виски и сигарет у себя дома.

И теперь о печальных реалиях, в которые мы погружаемся…

Даниэла Камбони: В сентябрьском выпуске бюллетеня вы предположили, что хаотичный и беспорядочный вывод американских войск из Афганистана – это образец того, насколько ужасно работает американское правительство и нам стоит ожидать такой же реакции властей на ситуацию в экономике и рынке активов. И если это так, то нам стоит предположить, что иностранные владельцы американских активов отреагируют отрицательно и одной из первых жертв потери доверия иностранных инвесторов станет доллар США.

Марк Фабер: Совершенно верно, я думаю, что доллар США обречен точно также, как и в конце 1960-х гг. Но мы понимаем, что доллар был переоценен в 1965 и в 1970 гг и они смогли девальвировать лишь в августе 1971 года, но затем он рухнул на почти 70% в следующие 10 лет до 1980 года против других валют. И я думаю, что доллар США куда более уязвим, чем все считают. С другой стороны, все остальные валюты ничуть не лучше, посмотрите на то, что делает Европейский центральный банк. ЕЦБ еще хуже США. У меня больше уверенности в азиатских ЦБ, потому что они не так зависимы от инфляции активов, она им не так нравится, как американцам.


США угрожает потеря статуса резервной валюты, в этом нет никакого сомнения. Другие страны его тоже теряли, он длится 150 лет, а потом исчезает. Особенно в нашу эпоху огромных геополитических, экономических и технологических изменений, возможно через 10-20 лет у нас вообще не будет резервной валюты.

И я, конечно, и представить себе не мог, что после того, как вирус вырвался из лаборатории при очень спорных обстоятельствах, что нас ждет столько лжи и политического вмешательства. Представить себе, что правительства могут закрыть целые страны и экономики и убивать людей не вирусом, а экономически. Люди не осознают, сколько жизней было уничтожено, жизней мелких бизнесменов, открывших пекарню, кофейню или салон татуировок. Они все были уничтожены нашими правительствами, несмотря на то, что нам годами в школе повторяют, что мы свободны, потому что у нас демократия. Все это, включая Афганистан и ранее Вьетнам, основано на гигантской лжи. Людям лгут. Если вы хотите быть государственным служащим, то вам требуется знать одно – как лгать в совершенстве. Это единственное образование, которое требуется в Вашингтоне.

Даниэла Камбони: Я просто лишилась дара речи…

Марк Фабер: Больше всего меня возмущает то, что влиятельные люди в США видят все это и молчат. Я думаю очень важно, чтобы публика не забывала, что суть демократии в том, что у нас есть правительство, представляющее интересы народа. Сегодня у нас правительство, которое прямо противоречит интересам народа. Вот что породила демократия. Вы можете оспаривать достоинства монархии, но если король был плох, ему отрубали голову. В демократии все прячутся и уходят от ответственности и защищают друг друга. Чтобы отрубить голову всему Вашингтону, потребуется очень много гильотин.

Золотые слова, д-р Фабер, никогда не вредно напомнить нашим современникам об ущербе, которые наносят человечеству два величайших зла нашего времени – социальное государство и либеральная демократия.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ОСКАР777 04.10.2021 в 11:22
Н-да, уж "лучше ужасный конец, чем ужас без конца..." . Странные люди эти долларовые миллиардеры - сначала они создают предельно самоедскую экономическую систему основанную на фиктивном капитале, которая превращается в головную боль целой цивилизации; обрастают многомиллиардными состояниями на финансовых рынках, а потом заявляют, что лучшее средство от головной боли - это топор или старая "добрая" французская гильотина, которая, кстати, сначала норовит подкашивать тех, кто выше ростом, а уж потом и вовсе стрижет головы без разбора должностей и званий.... Надо прекратить истерить и заняться совершенствованием окружающего мира, еще до того, как он превратился в кровожадного монстра, пожирающего своих детей.... Революции проявляются там, где отсутствуют условия для эволюционного развития. Цивилизационные монстры рождаются из несовершенства общества и питаются его пороками...