Австрийское обозрение, № 85: Рик Рул: Всем плевать на золото. 3 причины для роста цены на золото. Вакцинное сопротивление в США


Здравствуйте, друзья, это 85-й выпуск Австрийского обозрения, с вами Дмитрий Балковский, Goldenfront.ru, сегодня 18 октября.

Сегодня мы послушаем отрывки из интервью с одним из ведущих экспертов рынка природных ресурсов в целом и драгоценных металлов в частности, его зовут Рик Рул (Rick Rule). Рик – ветеран ресурсного рынка, работает на нем уже полвека, мы его часто цитировали на Goldenfront.ru несколько лет назад, но потом несправедливо забыли.

Начнем с хороших золотых новостей, которые не влияют на цену на золото, но указывают сильный розничный спрос на золотые монеты, а также на то, что власти по крайней мере некоторых стран обращают внимание на коммерческий потенциал золота.

Во-первых, 7 октября Монетный двор США пересек рубеж продаж золотых орлов всех размеров в один миллион унций и это произошло впервые с 2011 года, когда за весь год было продано ровно 1 млн унций этих монет. Следующий рекорд был поставлен в 2010 году – 1,220,500 унций за весь год и в 2009 году - 1,435,000 унций за год – см подробности на Goldenfront.ru здесь. На пятницу 15 октября было продано 1,018,500 унций этих монет - см. подробности здесь. И хотя продажи серебра продолжают отставать от золота, но очевидно, что интерес частных инвесторов к золоту не ослабевает.

* * *

Страны бывшего СССР прилагают усилия для продвижения золота как розничного сберегательного инструмента. В прошлом выпуске Австрийского обозрения мы говорили об инициативе властей Узбекистана по продаже золотых монет через интернет – см подробности на Goldenfront.ru здесь.

А сегодня мы цитируем инициативу азербайджанского производителя золота AzerGold, который расширил линейку розничных продуктов, предлагаемых в его магазине в Баку.

С целью поддержки государственных реформ, осуществляемых в направлении развития ювелирной отрасли страны, ЗАО AzerGold открыло первый центр продажи и обмена изделий из местного золота, говорится в сообщении компании.

В центре, расположенном в Баку по адресу проспект Бюльбюля, 3, наряду с предлагаемым потребителям еще с 2019 года золотыми и серебряными монетами и слитками весом в пять, десять, двадцать граммов, представлены также новые слитки весом в 1/10 унции, 500 граммов и один килограмм, а также монеты в новом дизайне.

Еще один сигнал для российских регуляторов. – см подробности на Goldenfront.ru здесь.

* * *

Покупайте инвестиционные монеты из золота и серебра у наших коллег – монетного дилера Золото Инвест zoloto-invest.com – у них низкие премии.

* * *

И, конечно же, говоря о новостях просто невозможно не вспомнить то, что стало неотъемлемой частью нашей жизни, - инфляция. Она чувствует себя отлично и вместе с дефицитами и развалом цепочек поставок продолжает разрушать финансовый миропорядок прямо у нас на глазах. Статистика по оптовой инфляции (ценам производителей) в США только что поставила очередной многолетний рекорд на отметке 8.6% – см. подробности на Zerohedge здесь.

оптовая инфляция в сша

А британский «куриный король» Ранджит Бопаран (Ranjit Boparan), предприятия которого производят 1/3 всей курятины в Соединенном Королевстве, говорит о конце эпохи «дешевой еды» - см. подробности на Zerohedge здесь.

И в продовольственной инфляции замечательно отслеживается весь спектр проблем, угрожающих превратить наступающую зиму в настоящий ад:

Дефицит водителей грузовиков, мясников, складских рабочих усугубил проблемы с цепочкой поставок. Энергетический кризис и сжатие на рынке электричества нарушили цепочку поставок продовольствия и добавили дополнительное инфляционное давление.

Бопаран кратко иллюстрирует то, как дефицит трудовых ресурсов загонит еще выше инфляцию заработной платы, что заставит его ускорить автоматизацию:

«Сокращение доступных трудовых ресурсов означает уменьшение возможности выбирать для потребителей, ограничение продуктовых линеек, пустые полки и инфляцию зарплат и здесь ничего не изменится», сказал он.

«Прямо сейчас я очень прямо скажу, что все это означает для потребителей, так как инфляция может достичь двузначных показателей».

Добавлю, что для сотен миллионов жителей стран Третьего и Четвертого миров все это означает голодную смерть.

* * *

И последняя и, пожалуй, самая интригующая новость, прежде чем мы перейдем к интервью с Риком Рулом касается сопротивления насильственной вакцинации от коронавируса в США.

Во-первых, рекомендую совсем новый блог, который об этом написал, Doomberg – см. здесь. Мы уже несколько раз размещали материалы на Goldenfront.ru.

Речь идет об отмене сотен рейсов американской авиакомпанией Southwest Airlines в субботу и воскресенье 9 и 10 октября, которая первоначально объяснялась погодой и проблемами с управлением воздушным движением.


Автор Doomberg хорошо знаком с реалиями американского профсоюзного движения и объясняет произошедшее тем, что пилоты Southwest просто отказались летать.

И уже во вторник эта версия нашла подтверждение у главы авиакомпании:

«Глава Southwest Гари Келли (Gary Kelly) сделал важное заявление во вторник об обязательной вакцинации: Его компания не будет требовать обязательной вакцинации сотрудников.  

В интервью на ABC News Келли заявил, что сотрудников компании не будут увольнять из-за отказа вакцинироваться. Ранее авиакомпания объявила, что все сотрудники должны быть привиты от коронавируса к 24 ноября, а несогласные будут уволены».  

Прекрасный пример сопротивления коронавирусному идиотизму и слабости властей!

* * *

Ведущая Керри Стивенсон (Kerry Stevenson): Добро пожаловать на канал Gold New Channel (оригинал видео см. здесь) меня зовут Керри Стивенсон и сегодня у нас замечательный гость, г-н Рик Рул, и нам для него поступил целый ряд вопросов о происходящем с ценой на золото и о проблемах на рынке драгоценных металлов. Рик, добро пожаловать на наш канал, рады видеть вас с нами и благодарим за ваше время.

Рик Рул: Всегда рад, спасибо, Керри.

Керри Стивенсон: Рик, уже многие годы вы остаетесь золотым и серебряным быком, но сегодня на рынке драгоценных металлов царит разброд и шатание. Золото торгуется около $1,750 и если оглянуться назад, то это совсем неплохо, но людей все это не интересует и здесь у нас в Австралии акции золотодобытчиков тоже мышей не ловят, а тащатся по дну. Как вы все это объясните, вы считаете, что мы в бычьем рынке или в занудном рынке?

Рик Рул: Вы очень много всего перечислили, Керри, давайте разберем все по порядку. Люди мне говорят, что текущая ситуация на рынке – это признак конца бычьего рынка. Никто, конечно, на этот вопрос не может ответить с точностью, мы имеем дело с вероятностями и именно на них мы и сосредоточимся в этом интервью. Но если оглянуться назад и посмотреть на историю, то за свою карьеру я участвовал в двух бычьих рынках золота. Первый начался в 1971 году и закончился в 1981 году, то есть длился 11 лет. И второй – с 2000 по 2011 гг также продлился 11 лет. Поэтому, когда мне говорят, что золото прошло пик спустя четыре года с момента начала бычьего рынка, я отвечаю, что с учетом сегодняшних обстоятельств, и мы еще об этом поговорим ниже, можно сказать, что этот бычий рынок продлится по крайней мере столько же, сколько и два предыдущих, в которых я с таким удовольствием принимал участие.

То есть мы пока пережили лишь 4 года из 10-летнего бычьего рынка. Теперь о масштабах движения цен. Мы знаем, что цена на золото выросла с $1,000 до $1,800 за последние несколько лет. Насколько это много? В мой первый бычий рынок цена выросла с официально фиксированного уровня в $35 до $850, то есть в 24 раза.

Второй бычий рынок был скромнее, цена на золото выросла с $256 до $1,900, то есть в шесть раз.

Поэтому, когда я слышу, что золото сошло с дистанции после скачка с $1,000 до $1,800, то я отвечаю, что это не так, если учесть историческую длину и размеры роста.

Но давайте пойдем дальше и посмотрим на то, почему простой взгляд на историю не учитывает происходящее сегодня. Из моего опыта цены на драгоценные металлы росли, когда сберегатели и инвесторы были обеспокоены покупательной способностью своих сбережений в традиционно номинированных инструментах. Иными словами, когда люди нервничают о банковских вкладах, государственных облигациях и прочая, прочая, золото чувствует себя отлично. И нам следует задать вопрос – есть ли у нас причины для тревоги? Я бы сказал, что есть. Что заставляет, толкает меня покупать золото?

Во-первых, это количественное смягчение. Мы с вами уже это ранее обсуждали, если бы мы чем-то подобным занимались, то нас бы назвали фальшивомонетчиками и посадили в тюрьму. Но заседай вы в парламенте, это называлось бы экономической политикой, и мы были бы очень популярны. Но нельзя отрицать вот что, и даже ваш премьер-министр не может этого отрицать – печать дополнительных единиц валюты означает рост объема фальшивок. Если океан фальшивок не заставляет вас нервничать об эффективности валюты, то вы просто неграмотны.

Второй фактор, долги и дефициты еще страшнее. Мне неизвестна австралийская статистика, но в Соединенных Штатах только на федеральном уровне мы должны почти $29 трлн. Если кто-то из ваших зрителей никогда об этом не задумывался, то это число с 12 нулями перед 29. Это очень, очень и очень много. Чистая приведенная стоимость всей системы социального страхования, медицинской страховки, я подчеркиваю не конечная выплата, но чистая приведенная стоимость этих обязательств по сведениям Счетной палаты Конгресса США превышает $120 трлн.

Керри Стивенсон: Боже мой, неужели.

Рик Рул: Так что самая якобы мощная экономика в мире перевернута с ног на голову на $150 трлн. Мы обслуживаем этот долг с помощью национального дохода, который рассчитывается как налоги и сборы минус расходы. Проблема здесь в том, что национальный доход также страдает от дефицита в размере около $4 трлн в год. Очень сложно сократить дефицит, когда вы его наращиваете со скоростью $4 трлн в год, что опять же должно заставить любого мало-мальски думающего человека обеспокоиться о сохранности сбережений, особенно в долларах США. Ирония здесь в том, что США, несмотря на все вышеперечисленные кошмары, находится в относительно лучшей форме, чем большинство других стран, что действительно ужасает.  

И третий фактор, самый пагубный, - это отрицательные процентные ставки. Керри, представьте себе такую ситуацию. Вы пошли к соседям, чтобы дать им взаймы, и вы им же еще и платите за эту привилегию. Вы откладываете потребление сейчас в пользу потребления в будущем, вы берете на себя кредитный риск того, что ваш сосед может оказаться подлецом и не вернет вам деньги и еще и платите ему. Это не сила стихии, это творение человека, порожденное его несусветной глупостью.

Ценностное предложение у эталонного мирового сберегательного инструмента, я говорю об обязательствах федерального правительства США со сроком погашения в 10 лет, следующее: американское правительство обещает вам платить 1.25% в год в течение 10 лет в валюте, которая, по сведениям того же самого правительства теряет ценность со скоростью 5.5% в год. Иными словами, они обещают сокращать вашу покупательную способность на 4% в год в течение 10 лет с учетом сложного процента. То есть через десять лет они вернут вам около трети той покупательной способности, которую вы им сегодня отдаете. Это настоящее безумие.

Если кто-то тревожится об эффективности правительственных гарантий вашей покупательной способности…

Керри Стивенсон: Но почему люди на это ведутся, ведь это же элементарная арифметика, я не великий математик, но даже мне это понятно!?!

Рик Рул: Я от своих клиентов слышал два объяснения. Первое, что в США обучение математике было намеренно сокращено для оглупления народа, и чтобы заставить их принять сегодняшние обстоятельства. Но я в это не верю.

Второе объяснение в том, что это как-то связано с легализацией марихуаны, рост потребления любимого товарного растения в Америке был таков, что людям было просто наплевать на отрицательные процентные ставки.

Керри, но самая важная причина, по которой я занимаю бычью позицию на драгоценные металлы – это их доля рынка. ВСЕМ НА НИХ ПРОСТО НАПЛЕВАТЬ. Совокупная стоимость всех драгоценных металлов и связанных с ними активов в Соединенных Штатов равна лишь половине процента совокупных сберегательных и инвестиционных активов в США.

Керри Стивенсон: Половина процента!

Рик Рул: Средний показатель за последние 30 лет равен составлял от 1.5% до 2%. Так что если мы даже забудем о количественном смягчении, долгах и дефицитах, и отрицательных процентных ставках, нам не нужно стоять у смертного одра доллара США. Драгоценным металлам не надо выигрывать войну, им лишь нужно проиграть чуть лучше. Все что требуется – это возврат к среднему и спрос на эти активы утроится.

И именно этого я и ожидаю в следующие пять лет. Несколько месяцев назад ходило много разговоров о серебряном сжатии, я имею в виду молодых инвесторов, новичков на рынке серебра, покупавших серебро на своих мобильных телефонах.

И они действительно повлияли на предложение серебра, меня это по-настоящему удивило. Но это сжатие не идет ни в какое сравнение с утроением спроса на эти активы. Утроение означает возвращение к среднему за 30 лет. Поэтому я считаю, что все причины полностью арифметически сформированы для начала скачка. Количественное смягчение, долги и дефициты, отрицательные процентные ставки. У меня очень скромные ожидания. Я лишь ожидаю широкого выхода из валюты, владение которой обходится вам в 4% годовых. Думаю, что возврат к среднему доставит мне массу удовольствия.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ОСКАР777 19.10.2021 в 12:47
Ничего нового, однако повторение дебилизированному социуму очевидных истин иногда просто необходимо для оживления восприятия, разогрева интереса к теме и поиска истины в итоге... "Один Телец высоко в небесах, другой своим хребтом поддерживает прах, а между ними - люди посмотрите! - какое множество Ослов пасет Аллах.." Омар Хайям.