Азия разожжет вторую Арабскую весну?

Источник: THE DIPLOMAT

Автор: Закари Кек (Zachary Keck)

Один из наиболее интересных аспектов Арабской весны – это то, что она обошла стороной монархии Персидского залива. Конечно, монархиям в Бахрейне и Иордании пришлось иметь дело с некоторыми волнениями. Тем не менее, основные протесты Арабской весны происходили в арабских республиках, и в некоторых из них власть пала. При этом монархии региона, в том числе в странах Персидского залива, были избавлены от сильных волнений.

Однако, прошлое часто мало говорит о будущем, и тот факт, что монархиям в регионе удалось пережить Арабскую весну, не обязательно свидетельствует об их стабильности. Действительно многие опасаются, что кровопролитие в Сирии дестабилизирует монархические государства, например, Иорданию. Гражданская война в Сирии уже расшатывает Ливан и Ирак, ранее не знавшие волнений Арабской весны. Хотя этой возможностью нельзя пренебрегать, намного более серьёзная угроза стабильности стран Персидского залива и других арабских монархий исходит из Азии. Общий экономический спад в Азии, в частности, в Китае и Индии, легко может вызывать вторую Арабскую весну, и она уже не пощадит монархии.

Одним из главных векторов в мире в последние два десятилетия было перемещение экономического центра силы из Европы и Северной Америки в Азиатско-Тихоокеанский регион. Мало где этот сдвиг ощущался столь же заметно, как в странах Персидского залива. Всего за несколько лет Азия превзошла Запад как крупнейший торговый партнёр в этом регионе.

Эту тенденцию часто относят на счёт растущей зависимости Азии от ближневосточной нефти, уделяя мало внимания другой стороне уравнения - растущей зависимости Ближнего Востока от Азии. И напрасно, ведь зависимость Ближнего Востока от Азии почти так же весома. Например, шесть стран, входящих в Совет по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC): на долю Азии приходится не менее 57% всего торгового оборота GCC. Азия также покупает невероятные две трети самого важного экспортного товара GCC - нефти. И со временем эта цифра будет расти. По данным Международного энергетического агентства, к 2035 году азиатские страны будут покупать 90 процентов нефти, экспортируемой странами Персидского залива.

Страны-поставщики нефти в Китай, в тыс баррелей в день

Готовность и способность Азии соответствовать этим прогнозам жизненно важна для стабильности в Персидском заливе. В основном государства Персидского залива (например, Саудовская Аравия) поддерживают стабильность, подкупая своё население. Для этого они используют два основных способа. Во-первых, сохраняя слишком развитую бюрократию, поддерживают занятость населения на непродуктивной и излишней работе. Кроме того, многие государства Персидского залива и арабские монархии щедрыми дотациями поддерживают низкие цены. Например, согласно Financial Times, Саудовская Аравия субсидирует воду на $50 млрд в год.

Режимы используют эти субсидии на труд и товары, включая повышение зарплат и дотации на основные хозяйственные товары, чтобы сохранить власть, когда опасаются возможных волнений. Например, когда в начале 2011 года начались волнения в Египте, Саудовская Аравия объявила об увеличении субсидий на $36 млрд. Иордания также санкционировала $125-миллионный пакет субсидий для своего населения, а Кувейт ввёл для своих граждан повышенные пособия и более года бесплатного питания. Это хитрый ход, так как он связывает жизнедеятельность населения с выживанием режима (подобно тому, как членство 80 млн человек в Коммунистической партии Китая обеспечивает поддержку КПК). Однако и сохранять такие субсидии чересчур расточительно, а после их предоставления любому правительству трудно будет их отобрать.

Конечно, режимы стран Персидского залива для предоставления этих субсидий используют своё нефтяное изобилие, что и делает экономический спад в Азии столь опасным для них. Если окажется, что Азия не в состоянии покупать огромную долю экспорта нефти стран Персидского залива, цена нефти, вероятно, упадёт. Если цена нефти будет оставаться низкой долгое время, опустошая казну монархий, они будут не в состоянии продолжать покупать лояльность населения своих стран.

Экономический курс Китая в ближайшие годы будет крайне важен для политической стабильности на Ближнем Востоке. Китай не только покупает больше экспортной нефти стран Персидского залива, чем другие азиатские страны, но и является главным торговым партнёром большинства из них. Таким образом, существенный спад в китайской экономике окажет влияние на экономику других крупных потребителей ближневосточной нефти, Японии и Южной Кореи, и вызовет дальнейшее снижение спроса на нефть.


Если принять во внимание рост добычи нефти в Западном полушарии, резкое снижение цен на энергоносители в ближайшие годы не выглядит невероятным. Это станет катастрофой для многих монархий на Ближнем Востоке, в частности, в Персидском заливе (также как и других так называемых нефтяных государств, таких как Россия и Венесуэла). Причём, этот процесс может стать самоподдерживающимся, поскольку нестабильность в Персидском заливе, вероятно, вызовет всплеск мировых цен на энергоносители. Хотя такой сценарий может временно поддержать некоторые ближневосточные режимы, но это также может затормозить экономическое восстановление в Азии. Что, в свою очередь, является фактором снижения спроса на нефть.

Несмотря на распространённое на Западе мнение, что Арабская весна была в основном движением за расширение негативных свобод, таких как право голоса и ограничение власти правительства, на самом деле она была вызвана спросом на позитивные свободы - лучшие экономические перспективы. Вторая Арабская весна не будет другой.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.