Баффет и все остальное в сравнении с золотом

Мы обсуждали нелогичные высказывания Воррена Баффета (Warren Buffett) о золоте в нашем выпуске от 15.02.2012 под названием «Слепое пятно Баффета» (Buffett's Blind Spot). Сегодня мы вкратце взглянем на личную войну Баффета против золота с другой точки зрения и придем к выводам, которые вас возможно удивят.  

Некоторые золотые быки приводили в пример сравнительные результаты компании Berkshire Hathaway (NYSE: BRK/B) и золота, как доказательство полного непонимания золота Баффетом. Они подкрепили свою точку зрения графиками, как тот, что приведен ниже (BRK против золота).

Баффет против золота

График показывает, что компания Баффета сильно отстает от золота  с начала 2002 года.

Такой график говорит, что было правильно быть золотым быком против BRK десять лет назад, но что он говорит сейчас? Ведь разве энтузиасты пузыря в NASDAQ не приводили те же самые аргументы в 1999-2000 гг. относительно того, что Баффет не понимает происходящего?

Что касается правильного позиционирования на данный момент, то график либо вообще ничего не говорит, либо говорит, что BRK теперь дешево относительно золота и, вероятно, покажет лучшие, чем оно результаты в будущем. Он совершенно точно не говорит, что сейчас правильный момент для того, чтобы выбрать золото, а не BRK.

В общем и целом отличные результаты, показанные какой-либо инвестицией в прошлом, НИКОГДА не являются хорошей причиной для покупки его в настоящий момент. Однако это может быть хорошей причиной для продажи. К тому же, когда медведи приводят как аргумент долгосрочный исторический спад, а быки – такой же рост для оправдания своей текущей позиции, сильнейший разворот трендов может быть уже рядом. Никогда не забывайте, что большой неудачник прошлого цикла может стать большим победителем следующего цикла, и что один из самых надежных способов получить плохие результаты для вашей инвестиции – это применить в текущем цикле тот подход, что лучше всего служил в прошлом цикле.

В дополнение к вышесказанному мы признаемся, что когда золотые быки приводят отличные прошлые результаты золота в качестве аргумента против компании Баффета или чего-либо еще и причины для бычьего настроя о перспективах металла, противорыночный инвестор у нас внутри чувствует себя некомфортно. Это почти разворот на 180 градусов по сравнению с концом 1990-х и началом 2000-х, когда многие комментаторы заявляли, что плохие результаты золота за предыдущие 20 лет являются доводом в пользу медвежьего настроя относительно металла. Им не пришло в голову, что плохие результаты за последние 20 лет в значительной степени сделали золото такой замечательной инвестиционной возможностью на данный момент. Сегодня многим золотым быкам не приходит в  голову, что замечательные результаты за последние 10 лет – это причина для осторожности, когда вы размышляете о будущем золота.


Помимо сравнения золота с BRK, приведенного выше, мы рассмотрели многочисленные долгосрочные графики, показывающие результаты золота в сравнении с другими активами. Например, мы анализировали график, сравнивающий золото с промышленными и сельскохозяйственными ресурсами, фондовыми индексами, домами и средними почасовыми заработками работающих американцев. Все эти графики говорят, что на шкале, начинающейся с бросовых цен слева и заканчивающейся на «очень дорого» справа, золото находится куда правее центра. Благодаря длительному периоду значительной относительной силы, золото более не является тем ценным предложением, каким оно было когда-то.

Но несмотря на все это нет никаких доказательств того, что долгосрочный бычий рынок золота уже пережил фазу мании, характеризующейся массовым энтузиазмом инвесторов. Нам кажется, что публика попробовала воду в золотом пруду пальцем, но пока туда не прыгнула.

Долгосрочный бычий рынок закончившийся без того, чтобы широкие массы влюбились в инвестицию, стал бы чрезвычайным и действительно необычным феноменом. Отсюда высокая вероятность того, что золото значительно подорожает в будущем. Это звучит убедительно особенно в свете того, что монетарная и бюджетная беззаботность, толкающая вперед золотой бычий рынок, продолжает уверенно сидеть в седле. Однако не дайте себя обмануть разговорами о том, что золото все еще дешево.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fashio 26.06.2012 в 09:44
"Однако не дайте себя обмануть разговорами о том, что золото все еще дешево." - золотые слова, Юрий Венедиктович!
Дима 26.06.2012 в 11:32
"Разворот тренда" - это с чего? С точки зрения теханализа? Это смешно. Или с точки зрения фундаментальной? Не вижу причин. Или с точки зрения манипуляций? Поигрались 20 лет вниз, потом 10 лет вверх, а теперь снова будем вниз? Тогда точно надо покупать золото, такие игры не заканчиваются хорошо.
alpet 26.06.2012 в 09:44
Пока условия делающие гиперинфляцию фальшивых валют очень вероятной сохраняются, надо покупать физический металл и при необходимости хэджировать его фьючерсами/опционами. Если произойдет резкое обесценивание доллара, биржи скорее всего закроются надолго, да и вся банковская система развалится по сути. Из-за чего фьючерсные шорты на золоте могут оказаться хэджем с нулевой стоимостью, хотя надеяться сильно на это не стоит. В теории обычной реакции на форс-мажоры (массовые маржин-колы), биржа может рассчитать всех участников по "вчерашним ценам" и раздать страховой фонд перед многолетними каникулами.