Банк Chase присоединяется к войне с наличными

Автор: Джозеф Салерно (Joseph Salerno)

До настоящего момента война с наличными велась практически исключительно национальными правительствами и официальными международными организациями, хотя были и исключения. Теперь эта война получила нового мощного союзника в лице крупнейшего в США банка Chase, являющегося филиалом JPMorgan Chase and Co., по данным Forbes, третьей крупнейшей в мире публичной компании. Конечно, вряд ли есть что-то удивительное в том, что кланово-капиталистический банк-оплот системы дробного резервирования, получивший $25 млрд санационных займов от американского правительства, будет стараться угодить регуляторам и политическим хозяевам, а в процессе уничтожить использование наличных, чтобы гарантировать собственную стабильность. Ведь сам факт существования наличных передает власть над банками, действующими в системе дробного резервирования, в руки вкладчиков, которые могут снять их со счета в любом количестве и в любой момент, и тем самым за одну ночь поставить на колени даже самый могущественный банк (например, Washington Mutual). 


Удивительно то, как мало внимания обратили на новые меры банка Chase. В марте банк ввел ограничения на использования наличных на избранных рынках, включая Большой Кливленд. Были введены ограничения на платежи наличными по кредитным картам, ипотечным кредитам, кредитам под залог и на покупку автомобилей. Chase даже пошел на запрет хранения наличных в депозитных ячейках. В письме клиентам от 1 апреля, в котором содержалось «Обновленное соглашение на аренду банковских ячеек», следующее было выделено жирным: «Вы соглашаетесь не хранить наличные банкноты или монеты, помимо тех, что обладают коллекционной ценностью». Не уточняется, относится ли вышесказанное к золотым и серебряным монетам, не обладающим нумизматической ценностью.  

Как отметил один наблюдатель:

Это необычная мера, но учитывая тот факт, что Chase является крупнейшим банком страны, я не удивлюсь, если мы начнем видеть все больше подобных мер в наш век чувствительности относительно финансирования террористов и других противозаконных групп.

Кто бы сомневался.

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

fog 27.04.2015 в 12:47
"война с наличными" Наблюдаю процесс изнутри. Ожидал полную победу безнала и запрета всех физ.денег (и бумажных, и металлических, включая драг.мет) на "прогрессивном" Западе в пределах 15-20 лет. Похоже, процесс ускоряется. На днях опять попытался снять разово нал больше $10к - удалось, но опять с тем же скандалом (вызов менеджера и т.п.). Вопрос: Допустим товагрищи из ФРС-ного обкома добились-таки полного запрета хождения/хранения нала, включая драги (как это было частично при Рузвельте) - что делать с накопленным/припрятанном непосильным трудом? Опять тихо переждать пару десятков лет, передав потомкам карту сокровищ; сдать спекулям за гроши; или нагрузить свой корвет, отчалить от звёзднополосато-кленовых берегов и держать курс на китайско-индйских рептилоидов, в надежде выручить горстку юаней/рупий за свой драг.металлолом?
nubie 27.04.2015 в 01:00
fog есть опыт конфискационной реформы 1947 года в СССР :) "По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались также один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей было произведено сокращение накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых."
nubie 27.04.2015 в 01:03
fog ессесно, народ был заранее в курсе, поэтому дробили вклады или затаривались драгами и антиком
fog 27.04.2015 в 02:03
nubie, Недавний, благо пока кратковременный, новогодний Сберовский перл в виде двукртаного спрэда между покупкой и продажей драгов тоже "вдохновил". Кажется у азиатских "рептилоидов" тоже отрабатывается конфискационный сценарий (недавняя статья про попытки индо банков выцарапать физ.золото из храмов). Всё это меня лично заставляет избегать и золото, и пока серебро в пользу платины и родия (с расчётом на шанс сдать скупщиком пром.металла с меньшей потерей, чем в случае полного выбивания из золота и серебра их инвест/монетарной составляющей).
TT-174 26.08.2016 в 07:51
В войне с налом мне не понятно вовсе как будет происходить торговля оружием в страны, режим котрых ябо бы не поддерживается. (таже Украина сейчас). Наркотики. А куда без них Колумбии? Героин у Афганистана. Военный и промышленный шпионаж.