«Банк HSBC не выдает мне больше £1,000 с чекового счета за один день, хотя я их заранее предупредил о снятии крупной суммы»?

Автор: Ли Бойс (Lee Boyce)

«В последние несколько дней со мной случилось нечто странное. Я пошел в отделение  банка HSBC (в Англии), чтобы снять £10,000 наличными со счета, на котором у меня лежит около £50,000.

Однако банк не разрешает мне снимать со счета более £1,000 наличными. Я их предупредил о снятии заранее, но они требуют, чтобы я им сообщил, на что я потрачу эти деньги – показать документы на резервацию гостиницы и т. д.

Короче говоря, они отказываются выдавать мне наличные. HSBC говорит, что это новое внутреннее правило, введенное для борьбы с отмыванием денег. Ну, например, если я захочу купить машину за £5,000? Они говорят, что мне надо сначала оставить залог, и показать им чек.

HSBC

Я считаю, что это безобразие и вторжение в мою частную жизнь, почему HSBC решает, что мне делать с моими деньгами?

Тем временем я могу снимать со счета только £1,000 в день, пока я не закрою свой счет, что я собираюсь сделать, и все это время они будут инвестировать мои деньги и получать за это проценты». P. H. D, по электронной почте.

Отвечает Ли Бойс из This is Money: Для банка логично ограничивать размеры снятия наличных со счета без предупреждения, - если десятки людей начнут одновременно снимать крупные суммы наличных со счетов, особенно в небольших отделениях, то запасы денег могут просто закончиться.   

Достаточно позвонить за день и сообщить о сумме, которую вы собираетесь снять, затем прийти в отделение с паспортом и еще каким-либо дополнительным документом. Однако в вашем случае сотрудники отделения этого не позволили и потребовали дополнительной информации.

Я понимаю, что вы считаете, что это ваши деньги и у вас должен быть к ним полный доступ.

Но я также понимаю, что банк делает все возможное для предотвращения мошенничества. В наши дни наблюдается рост количества сложных мошеннических схем, с помощью которых преступники обманывают граждан.

Например, в прошлом году появилось много «курьерского» мошенничества, когда клиентов обманом убеждали снимать деньги со счетов и передавать их проходимцу, игравшему роль курьера банка.

Однако если вы предупреждаете заранее о снятии со счета крупной суммы и можете подтвердить свою личность, банк будет обязан выдать деньги? Ведь это все-таки ваши деньги.

Я спросил HSBC как обстоит дело и изменились ли правила их работы.

Вот что ответил спикер HSBC: «Мы можем спросить о цели снятия средств со счета, когда речь идет о крупных, необычных для данного счета суммах.

В этих случаях мы можем попросить клиента предъявить доказательства того, для чего требуются эти средства. У этого двойная причина – мы, как ответственный банк, обязаны защищать наших клиентов, а также сокращать возможности для финансовых преступлений.


Транзакции, проводимые с крупными суммами наличных, имеют большие проблемы с безопасностью, оставляя клиентов беззащитными, если что-то идет не так.

Поэтому совершенно разумно и уместно задавать клиентам правильные вопросы и выяснять, не является ли альтернативный метод платежа более удобным и безопасным для них.

Не существует никаких ограничений на суммы, разрешенные для электронных или чековых платежей».

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

GoldBug 23.01.2014 в 09:49
В ЕС повсеместно и активно-агрессивно в банках внедряется правила контроля - знай своего клиента и его операции. Все ограничения на выдачу наличных или крупных покупок требуют документального подтверждения от владельца счета. Это повсеместная практика с целью "предотвращения мошенничества и борьбы с теневыми доходами" ну и заодно "с недопущению уплыва денег из банковской системы:)"
Юрий 23.01.2014 в 11:38
Дожили...Банки принимают ваши деньги и сразу считают их своими.
sergey 23.01.2014 в 11:53
Повсюду банки борятся с наличными, хотят всех подсадить на электронные платежи... В России глава Сбербанка Герман Грех тоже мечтает запретить наличные, чтобы все сделки проводились (через его) банк, а он получал со всех сделок свой процент...
Alek 24.01.2014 в 12:57
HSBС - это банк Ротшильдов, а у них, как известно - даже муха не должна пролететь мимо бесплатно...
Evil 24.01.2014 в 01:10
Надо при открытие счета в банке, интересоваться что банк будет делать с наличными, где конкретно будет хранить, какая у банка репутация, заранее узнать, будет ли банк задавать дибильные вопросы при снятии наличности, будет ли ограничивать сумму снятия и так до посинения, пока манагер в банке не упадет в обморок, а потом в присутствии нотариуса заверить все условия печатью банка! как то так!
Евгений 24.01.2014 в 01:20
витрина западной демократии покрылась большими трещинами и готова обрушиться на тупые головы ее строителей этот год обещает быть веселым
Neo 24.01.2014 в 01:42
Эвгений, если о треснутых витринах, то уж конечно не о тектонических эффектах российской банковской системы, не так ли? )) Относительно же тупых голов.... то наверное и продолжать не стоит , ваш пост был столь всеобъемлющей иллюстрацией )))))))))))))
Амир 01.06.2015 в 11:22
а как получить выписку со счета в HSBC?Чек у меня в России