Банк HSBC НЕ закрывает золотые хранилища – закрывают персональные ячейки

В интернете циркулировали слухи, что банк HSBC быстро и тихо закрывает хранилища для золота клиентов и золота индексных фондов.

Сейфы в хранилище Sentinel Vaults в Дублине, Ирландия

Сейфы в хранилище Sentinel Vaults в Дублине, Ирландия

После беседы с ключевыми игроками в отрасли, в том числе с дилером драгоценных металлов, который ранее пользовался банковскими сейфами для хранения и поставок клиентам, сейчас мы можем с уверенностью сказать, что слухи неверны.

На самом деле банк HSBC закрывает свои сейфовые помещения, и некоторые из этих помещений находятся в хранилищах и кладовых отделений банка.

Это не специализированные хранилища золота, а стандартные хранилища или сейфовые помещения с ячейками, в которых хранятся всевозможные ценные вещи - юридические документы, семейные реликвии, произведения искусства, ювелирные изделия и конечно, монеты и слитки.

Сейфовые ячейки становятся всё менее доступными в Великобритании и в большей части мира. Закрывают сейфовые помещения из-за необходимости расходов на обеспечение безопасности и страхование, а также ввиду возможности использования таких хранилищ более выгодным образом. Ирландские банки, включая Банк Ирландии, заявляют, что в некоторых отделениях сейфовые ячейки связаны с «недопустимыми рисками для здоровья, надёжности и безопасности».

Хотя с точки зрения прибыльности эти действия можно понять, следует помнить, что такие услуги необходимы многим, в частности, предпринимателям и профессионалам для хранения юридических документов, которые неудобно хранить дома или в офисе. Также в них нуждаются люди старшего возраста и другие, обладатели ценных ювелирных изделий и семейных реликвий, которые нежелательно держать дома.

Это ещё один случай слепой погони банков за прибылью в ущерб интересам их собственных клиентов.

Банки и неплатёжеспособные правительства, питающие пристрастие к наличным, вероятно, также не любят сейфовые ячейки за то, что они помогают людям сохранить и преумножить богатство, защитить себя от инфляции и конечно, от принуждения к финансовой помощи и конфискации вкладов. Некоторые держат в ячейках наличные и металл.

В нашем дивном новом мире «безналичного общества» не одобряются предоставляемые сейфовыми ячейками финансовая независимость и свобода.

Как следствие, граждане лишаются возможности иметь сбережения, ценные вещи и состояние на хранении за пределами всё более неустойчивой финансовой системы и цифрового банкинга.

Эти слухи повлекли за собой важные последствия. Аналитики допускают возможность краха рынка драгоценных металлов, и в этом случае требований поставок от клиентов, считающих, что они владеют физическим золотом в золотых индексных фондах - и скорее всего, HSBC не сможет эти требования удовлетворить.

Такое событие, вероятно, окажет сильное повышающее действие на цену золота, не говоря уже о катастрофическом влиянии на финансы со стороны тех, кто верит, что владеет физическим золотом в индексных фондах.

Недоразумение относительно закрытия сейфовых хранилищ банка HSBC вызвало слухи среди людей, знакомых с динамикой рынка драгоценных металлов. В прошлом HSBC был замешан в скандале из-за манипуляций ценой золота и несколько раз за последнее десятилетие был оштрафован за различные злоупотребления.

Сайт банка гласит, что HSBC является «крупнейшим депозитарием COMEX/NYMEX», и, по мнению скептиков, они имеют опыт и возможности для манипуляций ценами драгоценных металлов.

Это мнение подтвердилось в 2012 году, когда Нед Нейлор-Лейланд (Ned Naylor-Leyland) проследил серийный номер слитка, названного на CNBC относящимся к золотым индексным фондам, хранителем которых является HSBC.


Нейлор-Лейланд обнаружил, что слиток на само деле относился к другим индексным фондам - ETF Securities - что породило слухи о том, что фонды GLD не обеспечены золотом, и что золото перезаложено.

С этой точки зрения недавнее недоразумение по поводу золотых хранилищ HSBC вполне объяснимо. Те, кто давно следит за рынками драгоценных металлов, знают о действиях, направленных на подавление цены.

К ним относятся массовый вброс на рынок контрактов на огромные объёмы золота в спокойные периоды - часто после окончания рабочего дня на COMEX, или в интервале между закрытием азиатских торгов и открытием европейских. В отсутствие спроса огромное количество контрактов на золото подавляет рынок, что вызывает понижение цены и активизацию стоп-заявок с последующим ускорением распродаж.

Продавцы этих контрактов, очевидно, не ищут лучшей цены для своего актива. Цель состоит в том, чтобы задавить цену на неликвидных рынках. После этого продавец может вновь выкупить контракты на такой же объём золота по сильно сниженной цене, получив большую прибыль.

Неверная информация о хранилищах HSBC породила слухи о предполагаемых больших событиях на золотом рынке и о том, что HSBC использовал закрытия, чтобы заставить клиентов продавать золото.

Однако владельцы золота, хранящегося в сейфах банка HSBC, не обязаны продавать своё золото, и большинство из них не будет это делать. В их распоряжении 60 дней, чтобы найти новое хранилище, и уже видны потоки в этом направлении.

Эта информация распространилась настолько быстро, что в этом можно усмотреть полезный урок для альтернативных СМИ и золотой блогосферы. Блогерам стоит внимательно относиться к установлению фактов, чтобы соответствовать стандартам, намного более высоким в сравнении с основными СМИ - даже выше тех, что они сами для себя установили.

Также это ещё раз подчёркивает важность владения золотом вне мировой банковской системы, в самых надёжных хранилищах в мире.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

pet 29.03.2015 в 08:39
А зачем эти идиоты,вообще, хранят монеты и слитки в банке???
LPG Creator 29.03.2015 в 10:58
Традиции, pet, традиции. Папа "идиота" хранил в ячейке семейные реликвии и дедушка "идиота" хранил в ячейке деньги и векселя, и продедушка "идиота"... тут другой вопрос: каждая ячейка в среднем банке дает минимум от 150$ годовой прибыли, а в HSBC полагаю существенно больше. Так чем собираются заменить эту прибыль банковские умники? Речь идет о подвальных помещениях! Подозреваю что чем-то сами хранилище и набъют. Однозначно не валютой и не бумагами МММ.
fog 30.03.2015 в 08:16
У большинства людей поразительно короткая память. В нужный момент все ячейки прекрасно блокируются как и счета, а содержимое изымается в пользу загибающейся казны. В лучшем случае, получишь расписку с обещанием вернуть лет через надцать в денежном "твёрдо-валютном" эквиваленте.
Вовчик 31.03.2015 в 05:13
Присоединяюсь к комментам выше. Надо полным идиотом, совершенно серой недоучкой, не знающим даже новейшей истории, чтоб хранить свое золото в банковских ячейках. Это просто аномальная тупость.
Ko 02.04.2015 в 11:30
А вот и факты в продолжение темы: В Киеве начали грабить банковские сейфы: личные депозитные ячейки, находящиеся в хранилищах финучреждений, которые арендуют люди. http://business.vesti-ukr.com/94779-bankiry-nachali-grabit-depozitnye-sejfy-ukraincev