Банк HSBC покупает физическое серебро в Польше на $535 млн

объем серебра в серебряных индексных фондах

Нажмите на картинку для увеличения

Суммарные объемы серебра во всех серебряных индексных фондах за 2008-2013 – (Bloomberg)

Серебро растет уже 7 дней из-за притока средств в серебряные индексные фонды и инвестиционного спроса на монеты и слитки по всему миру. Согласно данным опроса аналитиков проведенного Рейтер, они ожидают роста цены на серебро в 2013 году.

Объем серебра в крупнейшем серебряном индексном фонде (ETF) в мире SLV находились на отметке 10,689 т на 22 января, что на 6% или 604,9 т больше, чем в конце прошлого года.

А вот золотой индексный фонд SPDR Gold Trust потерял в этом году 15 т металла.

Все это помогло цене на серебре вырасти на более чем 6% в этом году, и на 4,5% только на прошлой неделе. 22 января серебро закрылось выше $32, что стало технически бычьим фактором и может заставить белый металл протестировать новый уровень сопротивления на $34.

Американский монетный двор распродал Американские серебряные орлы чеканки 2013 года и возобновит их продажи в районе 28 января после пополнения складов.

Объем серебряных торгов в Китае взмыл до 2,200 т в пятницу и аналитики говорят, что интерес китайских инвесторов к серебру продолжает расти, так как многие видят в серебре дешевую альтернативу золоту.

Этим объясняется взрывной рост объема торгов на Шанхайской золотой бирже (SGE) в 2012 году.

Импорт физического серебра в Китай остается высоким, - по данным китайской таможни в декабре в страну было ввезено 228 т металла.

Ходят слухи, что Apple задерживает производство нового устройства iMac из-за трудностей в получении промышленного серебра в оптовых масштабах в Китае. В iMac с размером экрана в 21.5" используется больше серебра, чем обычно.  

серебряные слитки

Серебряные слитки аффинажера KGHM

Банк HSBC, попечитель серебряного индексного фонда SLV, тихонько приобретает оптовые объемы физического серебра.

Банк заключил очередную сделку на покупку серебряных слитков с компанией KGHM. Только за последние 12 месяцев  HSBC купил серебра у KGHM на $1,169 млн или более 10% рыночной стоимости компании.

KGHM – одна из крупнейших в мире серебродобывающих компаний, и второй крупнейший в мире серебряный аффинажер.

Серебряные слитки их производства торгуются под брендом KGHM HG и получили статус «хорошей поставки» от Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association) и Дубайского мультитоварного центра (Dubai Multi Commodities Centre).

21 января 2013 года правление KGHM объявило о подписании контракта с лондонским отделением банка HSBC Bank USA N.A. на продажу серебра в 2013 году. Оценочная стоимость контракта – $535 млн, это самый большой контракт за период.

В последние годы основными покупателями польского серебра были Соединенное Королевство, Германия и Бельгия. Банк HSBC стал сегодня одним из крупнейших покупателей серебра.

HSBC не комментировал сделку и о ней узнали только потому, что KGHM публичная компания и была обязана отчитаться о ней, что просочилось в польскую прессу.

Возможно, банк просто пытается обеспечить металлом публичный серебряный индексный фонд.

С другой стороны, происходящее может отражать беспокойство руководства банка о возможности покупки серебра, так как они ожидают продолжения устойчивого инвестиционного спроса и повышения цен.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 25.01.2013 в 10:41
Пока что драгоценные металлы на букву П, уверенно держаться выше традиционных золота и серебра. Сезонные факторы, забастовки в ЮАР, давление на цены - все складывается. Но весной скорее всего что-то поменяется, и так дешево уже не будет.