Банк HSBC: в 2015 году ожидается дефицит предложения серебра в 11 млн унций

Автор: Линетт Тан (Lynette Tan)

Баланс спроса и предложения серебра вероятно переместится с профицита размером в 3 млн унций в 2014 году до дефицита в 11 млн в следующем году, сообщил банк HSBC в своем прогнозе рынка белого металла.

Дефицит объясняется прежде всего сокращением объема добычи, падением предложения лома, а также остановкой распродаж государственных запасов. В результате небольшой, но постоянный дефицит ограничит дальнейшее падение цен.

Несмотря на то, что банк прогнозирует вероятность дефицита, он оставил среднюю цену серебра на 2015 год на уровне $17.65 и ожидает, что металл будет торговаться в спектре от $15 до $21 за унцию.  

Сегодня серебро стоит около $17.


В будущем на цену будут влиять следующие три фактор. Сжатие предложения поможет сохранить пол для цен на серебро, но инвестиционный спрос возможно останется слабым и будет ограничивать ценовые ралли. В сфере спроса на физический металл более низкая цена на серебро поможет поддержать цену в моменты падений.

«Если цены будут долго оставаться ниже суммарной себестоимости добычи, производители могут решить оставить или задержать введение в эксплуатацию будущих проектов, что вероятно ограничит долгосрочный объем добычи. Мы уверены, что это уже ограничило потенциальные объемы добычи на 2015 год. Если цены упадут значительно ниже $15 производители могут принять дополнительные меры для сокращения производства в шахтах с более высокой себестоимостью», сказал аналитик Джеймс Стил (James Steel).

Физический спрос обычно чувствителен к ценам и сила доллара США представляется важным сдерживающим фактором для потребления физического серебра. Дорожающий доллар увеличивает цену покупки, а тревога по поводу возможной дезинфляции отбивает желание покупать серебро.

В сфере спроса на акции серебряных индексных фондов (ETF) темпы покупок в этом году все еще ниже исторических уровней, несмотря на небольшой рост по сравнению с прошлым годом. Аналитики HSBC ожидают, что покупки акций индексных фондов продолжатся, но будут незначительными.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Челентано 14.12.2014 в 08:47
Это они зря сейчас с устроенной силой на серебро нападут
nubie 15.12.2014 в 03:36
не-не-не, оставьте серебро внизу, дайте еще года два :)))
игорь 15.12.2014 в 11:34
если 200-300 тогда доллар не будет мир.рез.валютой вот и вся сказка а отношение 1-30 1-16 с золотишком всеравно останеться как не крути