Банк JPMorgan и его огромный серебряный склад

Серебряный гуру Тэд Батлер (Ted Butler) считает, что JPMorgan мог накопить до 350 млн унций физического серебра. Если так, для чего такие огромные запасы?

Все рынки манипулированы - и особенно рынок серебра! Такая оценка может показаться циничной, но факт остаётся фактом: любая организация с достаточным капиталом может двигать любой рынок в нужном ей направлении, а насколько легко это сделать, и стоит ли пытаться, зависит от размеров рынка! И рынок серебра достаточно удобоваримый с точки зрения больших денег, которые теоретически могут двигать его куда им угодно путём гигантских форвардных закупок или продаж на фьючерсных рынках.

Знатоки могут вспомнить, как нефтяные миллиардеры Нельсон Банкер Хант (Nelson Bunker Hunt) и Вильям Герберт Хант (William Herbert Hunt) в 1979/80 годах пытались монополизировать рынок серебра именно таким образом. В результате цена серебра подскочила с $6 за унцию до рекордного максимума $48.70 за унцию. Считалось, что братья держат треть всего мирового запаса серебра (кроме принадлежащего правительствам в то время). Как отмечает Википедия, ситуация для других потенциальных покупателей серебра была настолько мрачной, что ювелирная компания Тиффани заказала целую рекламную страницу в Нью-Йорк Таймс для осуждения братьев Хант, гласящую: «Мы считаем бесчестным для кого бы то ни было накапливать серебро на несколько миллиардов долларов, да, миллиардов, тем самым поднимая цену так высоко, что другие должны платить искусственно завышенные цены за изделия из серебра».

Но 7 января 1980 года в ответ на накопления братьев Хант биржевые правила в отношении залоговых обязательств были изменены, и биржа COMEX ввела «Серебряное правило 7», которое сильно ограничивало покупки товаров с маржей. Братья Хант делали крупные займы для своих покупок, и когда цена снова начала снижаться, упав на 50% всего за четыре дня, они были не в состоянии выполнить свои обязательства, что вызвало панику на рынке.

Когда цена серебра упала ниже их минимальных маржинальных обязательств, они получили требование на увеличение маржи на $100 млн. Ханты не могли выполнить это требование, и когда братьям грозили убытки на $1.7 млрд, началась паника на всех финансовых рынках, товарных и фьючерсных. Правительственные чиновники опасались, что если Ханты не смогут погасить свои долги, многие брокерские компании и банки с Уолл-стрит обанкротятся. Чтобы спасти ситуацию, консорциум банков США предоставил братьям кредитную линию на $1.1 млрд для выплат основной участвовавшей в этом брокерской фирме, Bache Halsey Stuart Shields, позже Prudential-Bache Securities and Prudential Securities, которая в свою очередь испытывала трудности. Позже Комиссия по ценным бумагам и биржам начала расследование дела братьев Хант, которые скрыли, что у них была доля 6.5% в Bache. (http://en.wikipedia.org/wiki/Silver_Thursday)

Можно усмотреть параллель между сегодняшним рынком серебра и деятельностью братьев Хант (но без сопутствующего роста цен, по крайней мере до сих пор), видя накопление огромных запасов серебра JPMorgan. Но в этом случае у покупателя поистине бездонные карманы! Официально JPMorgan держит в своих хранилищах 55 млн унций серебра, но Тед Батлер, денно и нощно анализирующий рынок серебра, думает, что истинная цифра может быть ближе к 350 млн унций (см. сайт Теда www.butlerresearch.com). (Для справки, годовой объём добычи серебра примерно 820 млн унций).

Батлер также написал мне в письме, что братья Хант, возможно, не лучшее сравнение и напомнил, что Воррен Баффет (Warren Buffett) также скупал серебро в подобных количествах, но и Баффет, и Ханты далеки от того, что в его представлении, скупил JPMorgan. Он не уверен, что история братьев Хант сильно повлияла на нынешние обстоятельства, в отличие от Баффета. Ханты были крупными спекулянтами из Техаса, тогда как Баффет считается многими одним из лучших мировых инвесторов. «По-моему, вполне понятно, что лучший мировой инвестор в конце концов скупает лучший мировой инвестиционный актив», говорит Батлер.

Но на сегодняшний день, несмотря на явно огромный запас серебра у JPMorgan, цены серебра, по-видимому, ограничивались активностью фьючерсных рынков, на которых опять же доминирует JPMorgan. Это позволяет ему продолжать наращивать свой запас серебра по низким ценам. Согласно подсчётам Батлера, JP Morgan смог накопить серебра в три с лишним раза больше, чем братья Хант и Баффет, вместе взятые, при постоянно снижающейся цене - что представляется невозможным в условиях нормальной торговли. В отличие от Хантов и Баффета, продолжает Батлер, JPM был крупнейшим держателем бумажных коротких позиций на COMEX в течение всего времени накопления физического металла. То есть, по его мнению, JPM монополизировал короткие позиции на рынке серебряных фьючерсов COMEX, что искусственно понизило цену и позволило ему покупать физическое серебро при резком снижении цен. Вот в чём, суть накоплений JPM, считает Батлер.


Современные банкиры, конечно, не альтруисты. Если допустить, что расчёты Батлера верны, что каков может быть мотив для накопления самого большого, как он считает, запаса серебра в истории? У него есть интересная теория (кажется, идею подсказал один из его подписчиков) о том, что это может быть случай, связанный с поглощением JPM банка Bear Stearns, которое было инициировано правительством для его санации. В 2008 году  Bear Stearns держал огромные позиции в серебре, и затем оказался должен $20 млрд штрафов и компенсаций за ипотечную деятельность. Можно усмотреть в этом расплату за то, что JPM мог счесть надувательством со стороны правительственных чиновников.

Как бы то ни было, в представлении этого обозревателя единственная реальная причина для крупного банка держать столь огромный объём драгоценного металла - это получить на этом колоссальные прибыли. Возможно, JPM предвидит близкий крах фондового рынка, когда инвесторы уйдут из обычных акций и вернутся в безопасную гавань золота и серебра? В ситуации резкого роста цен на металл, который может последовать за крахом фондового рынка, серебро обычно ведёт себя как «золото на стероидах» и несёт в себе потенциал намного более высоких прибылей, чем его драгоценный родственник - золото. И по мнению многих, значительный рост индексов Доу и S&P в последние пару лет на фоне весьма скромного экономического роста в США сменится значительной коррекцией. Если так, драгоценные металлы вновь будут в фаворе у инвесторов, и JPM готовит себе гигантские гонорары на будущее.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Челентано 07.05.2015 в 10:24
Давай жипи уже долго жду небесные котировки...