Банк России купил 1 млн унций (31.1 т) золота в марте

Согласно последнему заявлению Банка России о размерах его золотых резервов, он добавил 1 млн унций золота (31.1 т) в свои золотые резервы в марте текущего года после двухмесячного перерыва, тем самым доведя их размер до 39.8 млн унций (1,237.9 т). Ходили слухи о том, что Россия сокращает программу покупки золота из-за экономических трудностей, вызванных падением цены на нефть и западными санкциями. Однако мы уже ранее наблюдали временные остановки закупок, а мартовский объем оказался крупнейшим с сентября прошлого года, когда в резервы было добавлено 1.2 млн унций (37.3 т), что стало крупнейшей месячной закупкой за последние 16 лет. Резкое увеличение объемов золотых резервов в марте может стать сигналом того, что Банк России возобновил программу закупки желтого металла.  

Возможно, Россия таким образом пытается показать Западу, что санкции оказывают лишь небольшое, а может быть и вообще никакого влияния на ее экономику. А может это способ повлиять на некоторые сомневающиеся европейские страны, призывающие к смягчению санкций, так как они вредят им больше, чем России благодаря значительному снижению торговых оборотов. Россия тем самым сеет раздоры в рядах странах, принявших санкции против нее. То, что запас сопротивляемости у российской экономики оказалась куда выше, чем казалось странам, принявшим санкции, продемонстрировал и отскок рубля с февральского минимума в 70 руб за доллар США, хотя рубль сегодня торгуется значительно ниже отметок середины прошлого года. Но это в значительной степени объясняется и силой доллара против всех остальных валют за тот же период.

Новости о мартовском увеличении российских золотых резервов подтверждают прогноз Всемирного совета по золоту о том, что в этом году суммарный объем золотых резервов мировых ЦБ продолжит расти хорошими темпами. Агентство Bloomberg также предполагает, что Китай может объявить о значительном увеличении размеров своих золотых резервов до 2,500 т или более в ближайшие месяцы, в попытке сделать юань частью пересмотренной корзины СДР. Хотя как мы уже много раз говорили ранее, США может наложить вето на включение юаня в состав СДР, так как они владеют 16.75% голосов, блокирующими принятие значительных решений в МВФ (для принятия таких решений необходимо 85% голосов).


Российский ЦБ скупает значительные количества желтого металла последние несколько лет. Он купил 150 т в прошлом году и 77 т в 2013 году. Это потенциальное геополитическое оружие и способ укрепления доверия к национальной валюте.

Россия/золото

Золотые резервы Банка России, в млн унций

Источник Goldchartsrus

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ДИК 22.04.2015 в 09:27
Ату их, ату! Конец западному миру! Да здравствуют золотые резервы России! Доллары и евро в сортир!
Денис 22.04.2015 в 03:47
"Возможно, Россия таким образом пытается показать Западу, что санкции оказывают лишь небольшое, а может быть и вообще никакого влияния на ее экономику" Ну да, ЗВР правда минимум на миллиард долларов в неделю сокращаются, а так никакого влияния нет
Андрей 23.04.2015 в 08:15
Да, нам бы россиянам ещё раздали бы по нескольку миллионов, а потом простили бы как мадагаскару и всем остальным неграм.
fog 23.04.2015 в 05:18
Денис, К сожалению средний темп сокращения в разы быстрее: http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_7d http://www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mrrf_m Снижение почти 27% за год (с 01.04.2014 по 01.04.2015). Если хозяева не пощадят и ничего не поменяется, то конец наступит максимум через 4 года. Хотя по идее, совсем убивать ресурсную колонию не интересно, а вот держать постоянно придушенной выгодней (так что нефть должна скоро вернуться в диапазон 65-75, иначе "пациент" начнёт агонизировать в ближайшие 2-3 года). .....но кто знает, что реально в их извращённых мозгах?