Банк России сообщил о росте годовой инфляции до 8,4%


Иллюстрация: gazetaingush.ru

Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России. Об этом говорится к комментарии регулятора в связи с решением о повышении ключевой ставки.

«В октябре — ноябре месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен — максимальные за последние шесть лет, — уточняет ЦБ. — Годовая инфляция увеличилась до 8,4%».

Следует отметить, что такой рост зафиксирован после 7,4% в сентябре. При этом, по официальной оценке на 13 декабря, инфляция составила 8,1%.


«Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении. Это является отражением того, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей, — считают в ЦБ. — На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках. Действие разовых проинфляционных факторов со стороны предложения транслируется в рост цен по более широкому кругу товаров и услуг из-за высоких и незаякоренных инфляционных ожиданий населения и бизнеса».

Согласно данным Банка России, в декабре инфляционные ожидания населения вновь повысились и обновили максимум за пять лет. Ценовые ожидания предприятий, как уже сообщало EADaily, также сохраняются вблизи многолетних максимумов. Прогнозы профессиональных аналитиков на 2022 год несколько выросли, однако на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.