Банк UBS обвиняется в манипуляциях золотом помимо лондонского фиксинга

Последняя публикация FT на тему манипуляций с золотом под заголовком «Угроза манипулирования ценой на золото встревожила инвесторов» была вскоре изъята без каких-либо объяснений. К счастью, мы сохранили эту статью для потомков здесь. Сегодня ещё одна статья просочилась сквозь бреши авторитетных редакторов финансового издания, имеющего привилегию использовать в качестве своей рекламы текущее финансовое положение. Из сообщения под названием «Расследование определения цены золота набирает обороты» вы вряд ли узнаете ошеломляющие новости, однако примечательно, что «даже» FT, где многие годы осмеивали золотых жуков, заявляющих о манипуляциях с ценой золота, наконец начинает признавать совершенно очевидное.

В данном случае FT рассказывает, как один из самых закоренелых манипуляторов-рецидивистов практически любым классом активов, который когда-либо знал рынок, - швейцарский банк UBS, известный как крыса, явно рад выставлять напоказ других манипуляторов в обмен на собственную неприкосновенность. FT обращает внимание на признание банка UBS в годовом отчёте за 2013 год, опубликованном в пятницу: обзор валютных операций был расширен, в него были включены сделки с драгоценными металлами. В отчёте швейцарского банка говорится: «После первых сообщений СМИ в июне 2013 года о многочисленных нарушениях на рынке иностранной валюты UBS немедленно начал внутреннее исследование своих валютных операций, в число которых входят сделки с драгоценными металлами».

И хотя недавно был раскрыт беспрецедентный сговор и мошенничество с золотом во время лондонского фиксинга, последние данные подтверждают, что расследование уводит за пределы почтенного круга пяти банков-членов Лондонского фиксинга золотого рынка, базирующихся на территории N M Rothschild & Sons: ведь UBS не входит в этот особый преступный синдикат. По последним сведениям, в него входили Barclays, Deustche Bank (его скоро сменит Standard Bank, который просто служит прикрытием китайскому ICBC), Bank of Nova Scotia, HSBC и SocGen. Далее из FT:

«Как сообщается, возможные манипуляции с ценами драгоценных металлов расследовались рядом других организаций. UBS принимал и будет принимать соответствующие меры в отношении некоторых сотрудников по итогам продолжающегося расследования».

UBS был впереди своих коллег в раскрытии важных деталей о различных правовых проверках - особенно о манипуляциях Libor и другими межбанковскими кредитными ставками.

До пятницы банк не упоминал о том, что сделки с драгоценными металлами были включены в его исследование практики трейдинга. Например, месяц назад при подведении итогов четвёртого квартала ничего не говорилось о сделках с металлами.

Но прежде чем начинать волноваться, давайте вспомним, что когда последний раз Комиссия по срочной торговле США (CFTC) проводила «углублённое» расследование манипуляций драгоценными металлами, она... ничего не обнаружила (однако, согласно Барту Чилтону (Bart Chilton), это всё из-за нулевого или отрицательного бюджета, выделенного немощному регулирующему органу, руководимому до недавнего времени выпускником банка Goldman Sachs).


Может быть, на сей раз всё будет иначе, и вдруг в чьих-то интересах окажется начать наконец торговать золотом по реальной стоимости. Во всяком случае, не заниматься в основном сбиванием цены, как сейчас. Китай пользуется возможностью скупать беспрецедентное количество физического золота благодаря манипулированию спросом и предложением бумажного золота. Особенно предложением.

Будем надеяться, что всё узнаем от FT, этого стойкого защитника честного и справедливого рынка золота. Вот почему мы сохранили и также и эту статью. Кто знает, когда и какую статью FT решит изъять за одно только обращение к запретной теме манипулирования ценой золота? В чём, без сомнения, будет заинтересован и Банк Англии.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.