Банк Wells Fargo пытается принизить золото, терпит неудачу

банк wells fargo

Крупный американский банк Wells Fargo, очевидно, получал много клиентских запросов о золоте и отвечал на них так, как того и следовало ожидать:

Владейте золотом, но в умеренных количествах, говорит Wells Fargo (Hold Some But Not Too Much Gold, Says Wells Fargo)

(Kitco News) – Wells Fargo снова предостерегает инвесторов о покупке слишком большого количества золота, в то время как цена продолжает оставаться выше $1,500 за унцию.

Золото – один из лучших активов, когда речь идет об экономической неопределенности, но покупка слишком большого количества при высоких уровнях цены может привести к  большим неприятностям, согласно последней заметке директора по стратегиям реальных активов Wells Fargo Джона Лафоржа (John La Forge).

«Волатильность рынка растет – и, как и следовало ожидать исходя из истории, инвесторы сбегаются к золоту… Проблема в том, что некоторые инвесторы не понимают золото, что может быть опасно. Бегство к золоту в неподходящее время может доставить неприятности – возможно, не на один год», – сказал Лафорж.

Инвесторы, покупавшие золото между 2010 и 2018 гг., либо понесли убытки, либо заработали очень мало, добавил он.

«В случае золота ключ в правильном выборе времени. Мы действительно считаем, что большую часть времени золото заслуживает место в хорошо диверсифицированном портфеле. Как инвесторы только что увидели, золото может предложить возможности роста и помочь снизить потери в волатильные периоды. Спрогнозировать такие периоды практически невозможно – так что будет разумно владеть небольшим количеством золота. Что касается сегодняшней ситуации, мы рекомендуем держать немного золота, но предостерегаем инвесторов от владения слишком большим количеством», – написал Лафорж.

WellsFargoсчитает золото по $1,500 слишком дорогим для покупки, прогнозируя цену в конце года на уровне $1,400-$1,500, так как экономика в следующие 12 месяцев начнет стабилизироваться. Последняя цель на конец года выше майской оценки, составлявшей всего $1,300.

Лафорж указал, что такой значительный рост золота этим летом, с достижением новых шестилетних максимумов в августе, многое говорит о рыночных настроениях.

«Золото иногда может выступать хорошим инвестиционным сигналом, но не идеальным, и его не всегда правильно понимают… Ралли золота отражает рост опасений инвесторов из-за: 1) падения глобальных процентных ставок; 2) растущей суммы глобального долга с отрицательной доходностью; 3) отрицательных кривых доходности и разворота политики соответствующих центральных банков; 4) повышенной волатильности акций; 5) замедления глобального роста; 6) волатильных обменных курсов валют; и 7) эскалации глобальных торговых разногласий», – написал он.

Однако главными движителями золота в последние месяцы были долг с отрицательной доходностью и отрицательные кривые доходности, добавил Лафорж.

«Причина в том, что золото может стать хорошей альтернативой облигациям, когда их доходность отрицательна… Инвесторы теперь платят за инвестиции в немецкие государственные облигации. Золото, с другой стороны, не привязано к какому-либо конкретному правительству… что устраняет риск безответственных действий правительства», – заявил он.

Чтобы золото поднялось выше $1,600, рынок должен проявить большую обеспокоенность из-за процентных ставок, торговли и глобального экономического роста, отметил Лафорж.

«Хотя мы действительно ожидаем дальнейшей эскалации торговых разногласий, мы прогнозируем стабилизацию экономического роста в ближайший год. Держать золото в диверсифицированном портфеле – это хорошо. Но мы не рекомендуем держать слишком много при текущих уровнях цены», – сказал он.


Явная цель такого заявления Wells Fargo – направить клиентов обратно к инвестиционным инструментам, приносящим комиссию, и прочь от драгоценных металлов, обычно ее не приносящих. Но воздействие на большинство клиентов, вероятно, будет противоположным, так как большинство клиентов сейчас как раз совсем не имеют золота. Так что, прочитав вышеизложенное, они, скорее всего, опустят предостережения и сосредоточатся на том, что Wells Fargo был вынужден признать:

«Мы действительно считаем, что золото заслуживает место в хорошо диверсифицированном портфеле».

«Причина в том, что золото может стать хорошей альтернативой облигациям, когда их доходность отрицательна… Инвесторы теперь платят за инвестиции в немецкие государственные облигации. Золото, с другой стороны, не привязано к какому-либо конкретному правительству… что устраняет риск безответственных действий правительства».

«Такой значительный рост золота этим летом, с достижением новых шестилетних максимумов в августе, многое говорит о рыночных настроениях».

Если у вас нет золота и ваш банк говорит, что стоит немного иметь, то это равносильно рекомендации о покупке. И это именно то, чего Wells Fargo – как и все другие крупные банки – хочет избежать, но все чаще безуспешно.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.