Банк Японии, 1928-1933
- дата: 22 июля 2023 (источник от 26 мая 2018)
Вот
нечто такое, что не каждый день встретишь: балансовый отчет Банка Японии за 1928-33
гг., период, включающий возвращение Банка Японии к золоту в 1930 г. и девальвацию
в декабре 1931 г. Данный отчет не следует считать полным, но, по крайней мере,
он проливает свет не ряд наиболее важных вопросов.
Вот как в те дни выглядел курс иены к золоту:
Показана стоимость 1000 иен в унциях золота. Курс иены к доллару до Первой мировой войны, а также во время краткого возвращения к золоту в 1930-31 гг. составлял 2:1.
Как видим, иена, как и все основные валюты, отвязалась от золота во время Первой мировой. В 1920-х были попытки вернуться к золоту, как и во многих других странах мира. Судя по всему, иена в 1923 г. была достаточно близка к своему довоенному паритету, что могло упростить официальное возвращение к золоту, но в том же году она резко упала, возможно, в ответ на обрушившееся на Токио разрушительное землетрясение Канто. Возвращению к золоту также помешали экономическая слабость (высокие налоги) и финансовый кризис 1927 г., определенно спровоцированный большим ростом иены против золота в 1925-27 гг., в свою очередь, вероятно, связанным с процессом возвращения к золоту. Однако я не хочу всецело приписывать это денежным факторам, так как в те дни много всего происходило.
Как бы то ни было, иена плавала до конца 1920-х, но заплыла не очень далеко. Она находилась лишь примерно на 5% ниже довоенного паритета. Наконец, в 1929 г. был дан толчок полноценному восстановлению золотого стандарта, требовавшему небольшого роста иены к довоенному паритету. Цель была достигнута в январе 1930 г. Это не было самым лучшим моментом, так как всего за несколько месяцев до этого произошёл фондовый крах 1929 г., и в целом это противоречило настроениям того периода. Но я считаю, что сегодня слишком сильно акцентируются негативные последствия роста иены и возвращения к золоту. Скорее это относительно малозначительный фактор. Против этого можно выдвинуть преимущества надежного фиксированного обменного курса.
Япония: Банк Японии, денежная база, 1928-33 гг.
миллионы иен
банкноты; общие депозиты; правительственные депозиты; банкноты + депозиты
Как можно видеть, с января 1930 г. наблюдалось сокращение денежной базы, связанное с возвращением к золоту. По сути, правительство разрешило конвертацию в золото по довоенному паритету, что вызвало отток золота, пока сокращение денежной базы не подтолкнуло реальную стоимость иены к золотому паритету. Ничего необычного. После изначального спада денежная база на какое-то время выравнивается.
Япония: Банк Японии, активы, 1928-33 гг.
миллионы иен
Золото
Ценные бумаги и необеспеченные обязательства
Ссуды и учтенные векселя
Изначальное сокращение денежной базы всецело приходилось на счет оттока золота. Если бы вместо этого Банк Японии урезал свои ссуды и учтенные векселя (желтая линия), тогда в оттоке золота не было бы необходимости; или, по крайней мере, позднейшее сокращение ссуд и учтенных векселей при необходимости сделало бы возможным приток золота и восстановление золотых резервов. (По сути, в 1931 г. было небольшое сокращение учтенных векселей, что сделало возможным незначительное приращение золота несмотря на продолжение спада денежной базы). После первого большого оттока золота наблюдалась несущественная стабильная утечка. Историки говорят о хроническом оттоке золота в этот период, как если бы это был какой-то продолжительный кризис, но для меня это выглядит как нормальное функционирование системы золотого стандарта без больших проблем до конца 1931 г.
Сентябрь 1931 г. был для Японии знаменательным месяцем. 18 сентября японские войска атаковали китайскую железную дорогу в Маньчжурии, фактически развязав войну с Китаем без разрешения властей Японии. 21 сентября произошла девальвация в Британии, а затем – в ряде других стран, вызвав опасения девальвации в Японии. Политическая система была ввергнута в хаос. Был раскрыт план переворота молодых офицеров – а до этого уже была попытка переворота в марте 1931 г. (Денежная база с этого момента начала падать, что указывает на отток капитала).
Кабинет министров правящей партии в декабре 1931 г. неожиданно ушел в отставку (некоторые подозревали, что это было организовано крупными спекулянтами, делавшими ставки на девальвацию), и было сформировано новое правительство, включавшее нового министра финансов Корэкиё Такахаси (Korekiyo Takahashi). Японская девальвация произошла в декабре 1931 г., сразу же после формирования нового кабинета министров. Иена обвалилась примерно до трети от своей прежней стоимости относительно золота, что еще больше усугубило тогдашний денежный хаос и фактически означало дефолт по долгу, деноминированному в иенах.
Как можно видеть, в ноябре-декабре 1931 г. имела место какая-то странная афера с ростом «ценных бумаг и необеспеченных обязательств», что равнозначно «ссуде» правительству (печатанию денег для него). Рост этой категории компенсировался оттоком золота, из-за чего денежная база оставалась относительно стабильной. Как это обычно бывает в подобных случаях (и как было в случае британской девальвации 1931 г. и американской девальвации 1933 г.), понижение стоимости валюты фактически отражало спад спроса из-за ненадежности валюты, а не рост предложения.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.