Российские банки могут выставить на продажу более 24 тыс. квартир ипотечных должников

ипотечные квартиры

Источник: BN.RU

Накопленный российскими банками объем просроченных ипотечных кредитов эквивалентен не менее чем 24 тыс. квартир на вторичном рынке жилья или 1,38 млн кв. м.

К такому выводу пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант» на основе анализа данных Банка России, Минстроя РФ и Росстата.

В частности, на Петербург приходится не менее 680 квартир от этого объема, а на Ленинградскую область – не менее 257.


«Это оценочный минимум без поправочных коэффициентов. Банки отражают на балансах просроченные ипотечные кредиты со сроком неплатежей более чем 90 дней. Именно эту категорию ипотечных долгов мы трансформируем в потенциальные для продажи квартиры - при возникновении проблем с обслуживанием долга продажа залога инструмент выгодный и для кредитора, и для заемщика», - пояснил генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант» Денис Аксенов.

При этом, в оценке среднего количества проблемных ипотечных квартир в регионах не учитывались квартиры, уже перешедшие в собственность банков в рамках исполнения решений судов в счет погашения долгов. Так, за 10 месяцев текущего года просроченная ипотечная задолженность на балансах банков сократилась на 847 млн рублей, что оценочно равно 289 квартирам.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 09.12.2019 в 08:16
рынок недвиги ждут непростые времена )))