Банки постепенно меняют мнение о золоте

Мы уже ни раз говорили, что банковские аналитики всегда следуют за рынком золота, но никак не впереди его в своих исследованиях и прогнозах цен на драгоценные металлы. Они обычно идут за стадом и с учетом того, что золото в этом году показывает лучшие результаты, чем они ожидали (+ 11.5% с лондонского фиксинга 31 декабря), некоторые из них уже начали резко увеличивать свои прогнозы, хотя другие продолжают оставаться медведями. Однако нам еще предстоит увидеть сколько они продержаться, если золото продолжит восстановление.

Независимо от того, происходит или нет реальное восстановление американской экономики, - предполагается, что восстановление заставит инвесторов продолжать поддерживать фондовые рынки, а не золото (эта точка зрения наиболее часто цитируется аналитиками-медведями, такими Джефф Керри (Jeff Currie) из Goldman Sachs), - есть и другие силы, которые играю в пользу золота. Можно предположить, что недавнее восстановление цены на золото является жизнеспособным.

Как мы уже говорили здесь ранее, разворот в оттоке золота из крупных золотых индексных фондов (ETF) возможно является недооцененным драйвером в этой ситуации. Даже если цена на золото упадет и продажи золота из фондов продолжатся, они не будут таких же масштабов, как в прошлом году, когда на рынок из этого источника поступило более 800 т золота, создав огромный дисбаланс спроса и предложения.

Компания Thomson Reuters GFMS считает, что этот отток стал вероятно ключевым элементом, вызвавшим прошлогоднее падение цены на металл, поэтому любое сокращение продаж из этого источника должно послужить позитивом для золота. Если текущие уровни цены на золото продержатся, то очень вероятно, что прошлогодний отток может смениться притоком. Например, приток в размере 200 т может изменить статистику спроса/предложения на 1,000 т, что очень помогло бы цене на золото. Если бы это действительно произошло, импульс послал бы цену на металл вверх, толкая все больше средств обратно в крупные золотые индексные фонды.

И несмотря на то, что заголовок в Bloomberg намекает на обратное, спрос на золото в Китае вполне может удержаться на высоких уровнях прошлого года. Объемы китайского импорта 2013 года оцениваются в 1,500 – 2,000 т, в зависимости от того, чьим оценкам вы верите.

Прибавим сюда вероятное ослабление непопулярных ограничений на импорт золота в Индию; продолжающуюся глобальную нестабильность в таких горячих точках как Украина, Сирия, Венесуэла и т. д. – или появление каких-то новых еще не известных нам мест конфликта; возможность объявления Китаем крупного увеличения своих золотых резервов, учитывая, что с момента последнего объявления прошло уже пять лет (признаемся, что это наиболее спекулятивный из потенциальных движущих сил) и мы, возможно, получим совсем неплохой год для цены на золото.  


Так что некоторые банковские аналитики теперь похоже начинают принимать возможность роста цены на золото в этом году, тогда как еще в январе они почти единогласно ставили на ее падение. Например, аналитик UBS Эдел Талли (Edel Tully) резко пересмотрела вверх свои краткосрочный и среднесрочный прогнозы в свете последних движений металла. Она теперь считает отметку в $1,280 средней ценой на один месяц – с уже комфортно преодоленной отметки в $1,180, и $1350 через три месяца с $1,100, тогда снятие или облегчение импортных ограничений в Индии может толкнуть золото до $1,400. Но она все еще считает, что цена на золото не заслуживает роста выше $1,400, также, как и падения ниже $1,200. Учитывая, что золото сегодня утром торгуется в районе $1,340, некоторые наблюдатели могут посчитать прогнозы Талли слишком скромными, несмотря на их значительное повышение.

Команда аналитиков RBCCM из Торонто также пересмотрела свои долгосрочные прогнозы цен на драгоценные металлы до $1,400 и $23.50, соответственно, с более ранних $1,300 и $22, отмечая позитивную реакцию на сокращение программы количественного смягчения в США, замедление оттока металла из индексных фондов и сохранение серьезного спроса на физический металл. Они считают, что золото, кажется, готово к росту.  

Честно говоря, чем дольше золоту удастся сохранить свои последние завоевания, тем больше на него будут смотреть как на тихую гавань и самостоятельную инвестицию. Но резкое падение цены может быстро развернуть текущее изменение мнений. И, как мы видели в прошлом году, золото склонно к резким и быстрым падениям цены, - по каким бы то ни было причинам. Нельзя исключить повторения прошлогодних падений.

Такие аналитики как Джефф Керри из Goldman Sachs, Робин Бар (Robin Bhar) из Societe General и Том Кендалл (Tom Kendall) из Credit Suisse продолжают прогнозировать падение цены на него до $1,050 в этом году – или даже ниже. Кендалл недавно сказал, что золото по $1,300 его не удивит. Конечно, оно уже там оказалось, но этот импульс быстро истощится, и он ожидает падения металла до $1,000 к концу текущего года.

Но сам факт того, что некоторые, хотя пока и не большинство банковских аналитиков ломают ряд и ожидают хотя бы небольшого роста золота говорит об изменении золотых эмоций. Они всегда будут давать консервативные прогнозы – такова природа банкиров, но медвежье единомыслие возможно начинает меняться.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 26

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

argo 04.03.2014 в 08:27
Какая разница какую пургу несут ротжыльдовские банкиры? Пусть лучше продолжают прыгать. Помню как в одном российском банке личный менеджер аж со слюной советовал покупать золото когда то было на самом пике и сейчас когда я покупаю - тот неодобрительно хмурится ))) - не по ротжильдовскому поступаешь, братец! ))))
mark 04.03.2014 в 09:35
Век живи - век учись. Лучше бы я купил золото по 1900$ - потерял бы меньше, чем на обвале рубля и резком падении акций ММВБ !!!
Петя 04.03.2014 в 09:56
Путин мужик, не надо ля ля. Сосали бы сейчас сидели пальцы.
Олег 04.03.2014 в 10:03
mark Разумеется виноват Путин))) Так вот когда евро придет к паритету ты будешь ругать Меркель, а когда еврушник станет опять 1.5 ты будешь хаить Обаму?)) А может ты что то слышал о валютных войнах и прочих глупостях?)
R29 04.03.2014 в 10:33
to mark если сам инвестор-лох, не надо искать крайних.Рубль никогда не был стабильным, и это надо учитывать, в своей бивалютной корзине.Рубль по любому отскачет.Сейчас лучшее время продавать бакс.
R29 04.03.2014 в 10:35
Точнее отскочит или от играет часть своих позиций у доллара и евро, как хотите...
Петя 04.03.2014 в 10:53
Скакнет:) Вот только куда, вверх или вниз? Все будет зависеть от событий во круг Украины. Если Севастопль к нам присоединится, то рубль форева и можно сказать что они ответили нам за Савастополь:)
НМ 04.03.2014 в 11:04
Вильямс не разбогател. Он просто остался богатым. Все остальные обнищали». Подробнее: TTMYGH_17_Feb_2014 Очень поучительная цитата. А Путин - настоящий мужик и он это доказал.
Сионский мудрец 04.03.2014 в 11:13
To mark Если ты валенок, вени себя! Путин ЦАРЬ- император православной Руси! Нет в мире аналогичной ему личности по силе и влиянию! Он надежда всего мира на спасения от запада, западныхх ценностей, лжи, обмана, и т.д!
mark 04.03.2014 в 02:10
Это получается в России 140 мил. валенок, кто вынужден получать зарплату в деревянных рублях, а в долларах платить скрытые налоги правительству США. Пипец, какой царь Путин умный, слов нет.
Петя 04.03.2014 в 02:39
Да не будет скоро ни каких долларов.
читатель 04.03.2014 в 05:45
У нас на Украине, когда все началось, я стоял у кассы банка, купить немного "ненужного металла", при мне человек 5 подошло и спросили доллары. Хоть 100, хоть сколько-нибудь. Население зомбировано.
Андрей 04.03.2014 в 05:50
mark, плохому танцору известно что мешает. И Путин тут ни при чем :))
zavhoz 04.03.2014 в 06:03
че вы на человека набросились, умные, да? Так научите его диверсификации и хэджированию. Чел на подеже рубля потерял, а вам все смехуечки. to mark: ты бы присмотрелся к опционам/фьючерсам, раз в акциях сидишь
Андрей 04.03.2014 в 06:46
zavhoz, почему все набросились. Наверное вы не успели прочитать самый сочный комментарий marka, который был удален администратором :))
VazGen 04.03.2014 в 07:30
Путин лошара если думает что украина нам крым простит. Ща мы им независимость организуем и навсегда потеряем украину. Это лучший подарок бзежинскому, я то надеялся что он не доживет. А мы за эту диверсию ответим своим рублем в прямом и переносном смысле. Ни одного плюса, зато все довольны прям как Хрущ дулю капиталистам показали
nubie 04.03.2014 в 11:15
VazGen Ой, потерять Украину, ужс-ужс :))) Да там амерский посол некоторое время назад выдавал дипломы выпускникам академии СБУ. Украина не может что-то там прощать или не прощать, потому что Украина не субъект, а объект :)) Очень своевременно с Крымом разобрались, если бы тянули, то последствия были бы крайне негативные для русских там, флота, России в целом
Serg 05.03.2014 в 12:30
Читать умеете? можете думать, что это пропаганда. как то не очень похоже на дружескую помощь. http://korrespondent.net/ukraine/politics/3314371-chto-y-hde-pytalys-zakhvatyt-v-krymu-dannye-na-3-marta?utm_medium=link&utm_source=bigmir.net&utm_campaign=news http://news.bigmir.net/ukraine/798296-Ekipaj-korablya-Slavytich-VMS-VS-Ykraini-dal-silovoi-otpor-vooryjennim-napadaushim--Minoboroni
Serg 05.03.2014 в 01:17
представьте себе ситуацию, когда на дальнем востоке, например, китайские военные для защиты своих граждан вводят несколько тысяч солдат и захватывают российские гарнизоны в российских городах. вот это происходит в Крыму.
Jim Hawkins 05.03.2014 в 03:19
пока представляют и причмокивают нацики в киеве. Крым будет проводить независимый от западных хохлов референдум при поддержке вежливых и самообороны. Исход предсказуем - "на референдуме, состоявшемся 20 января 1991-го, более 93 процентов крымчан (против 5 процентов, при явке 81 процент) высказались за превращение области в автономию." Вопрос звучал без Украины вообще: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» по истории вопроса отсюда: http://lenta.ru/articles/2014/03/03/status/ 30 марта 2014 посмотрим кто лишний, хоть если крым останется с украиной - совсем ничего страшного не произойдет - украина сползает к экономической катастрофе и возьмет у МВФ. скорее всего на коленях как их собственный униженный беркут на сцене перед всем светом и со многими условиями. уже вчера хунта засела на первых секретных от народа совещаниях с англичанами - месяца с переворота не прошло - значит коллапс скоро. и керри уже не знает чем грозить южному центру попивая холодный сок в соседнем полушарии. обещает миллиард, а украине надо минимум 50-100 из них 20 сразу как Греции, на реорганизацию экономики если она захочет залечь под ес без российской скидки на газ (в ином случае промышленность украины неконкурентноспособна для мирового рынка)+ сиюминутное обслуживание выплат по долгам и бюджетникам.
mark 05.03.2014 в 08:03
Грустно и печально. Надо убеждать и доказывать Украине и всему миру, крепким рублем, экономическим ростом, высоким уровнем жизни и справедливым распределением природных ресурсов на каждого гражданина России. Тогда депутаты Украины и Белоруссии добровольно и осознанно будут голосовать за единый союз с Россией. Пугать танками Украину и НАТО - смешно и мало эффективно. Путин только заработает себе политический геморрой и разорит Россию.
Serg 05.03.2014 в 10:15
Так может быть и в Чечне надо было референдум проводить? или войска третьей стороны ввести? ...очень сложно быть миротворцем.
Serg 05.03.2014 в 11:04
большая грязная геополитика, Украина -очередная жертва. интернет переводчик в помощь. http://kingworldnews.com/kingworldnews/KWN_DailyWeb/Entries/2014/3/4_PCR_-_Ukraine_More_Dangerous_Than_Cuban_Missile_Crisis.html От редакции: Напоминаем, что сайт могут читать люди не достигшие 18 лет. Поэтому Рекомендовано использовать литературный язык!!! Ссылки на сторонние ресурсы по разрешению администрации. Высказывания разжигающие ненависть и разделяющие людей по ЛЮБЫМ признакам не допускаются !
nubie 05.03.2014 в 12:15
Serg вы китаец? :))) на дальнем востоке РФ живет 56% китайцев?
Serg 05.03.2014 в 02:21
я -не китаец. политика -это грязь! разделяй и властвуй! что и делают с успехом политики со всех фронтов. я не хочу об этом уже ни читать, ни говорить! уж лучше путешествовать по эротическим страницам... политики! я вас ненавижу!
nubie 05.03.2014 в 07:17
Serg тю, а то никто не знал :))) заткнуть глаза-уши - это вариант, но при этом затыкающий пропускает важные сигналы, в частности, когда и что покупать или продавать