Опасайтесь анти-золотой пропаганды

Даже при том, что золото доказывает свою долгосрочную жизнеспособность, выйдя за пределы $1200 за унцию на фоне финансовых проблем в Греции и других странах, в новостных СМИ продолжают появляться ложные и недостоверных высказывания о золоте как составляющей диверсифицированного портфеля, по словам Барри Стапплера (Barry Stuppler), президента Ассоциации калифорнийских продавцов монет и слитков из драгоценных металлов и экс-президента некоммерческой Американской ассоциации нумизматов, насчитывающей 32000 участников.

Когда золото снова поднялось выше $1200, он повторно озвучил свой прогноз, сделанный два года назад: «К концу 2011 года золото будет стоить $2011».

«Некоторые тривиальные аргументы против золота звучат от лица финансовых аналитиков, работающих на брокерские конторы, которые весьма заинтересованы в том, чтобы направить деньги к ценным бумагам, которые они продают, из физического золота. Некоторые медиа-организации публикуют такие же неверные или вводящие в заблуждение комментарии», - заявил Стапплер, который также является президентом Stuppler & Company, Inc. в Woodland Hills, Калифорния, компании по продаже редких монет и драгоценных металлов.

Вот список часто встречающихся аргументов против вложений в золото, а также ответов Стапплера на основании 30-летнего профессионального опыта на рынке золота и серебра.

АРГУМЕНТ: Золото падает, когда укрепляется доллар США, а доллар недавно значительно укрепился к евро.

ОТВЕТ: «Существует убеждение, что если доллар укрепится по отношению к другим валютам, цена золота упадет. Но золото продолжает расти, даже когда доллар укрепился на фоне недавно коллапса евро, вызванного существующими экономическими проблемами в Греции и предстоящими трудностями в Испании и Португалии. Золото оказалось основной резервной валютой, поэтому оно будет продолжать расти, так как экономики этих стран еврозоны продолжают рушиться».

АРГУМЕНТ: С 1975 года, когда закон разрешил американцам легально владеть золотыми монетами, инвестиции в Промышленный индекс Доу-Джонса приносили больший доход, чем золото. 

ОТВЕТ: «Это все равно, что путать Божий дар с яичницей. Содержание золотой монеты в 1 унцию не меняется; она так и весит одну унцию золота. Но содержание Доу с 1975 года менялось более двух десятков раз. Компании, чья доходность снизилась, или фирмы, которые вышли из бизнеса, заменили другие публично торгуемые организации. С 2000 года цена золота выросла более чем на 300%. Любое сравнение с часто меняющимися составляющими Доу неверно».

АРГУМЕНТ: Золото – это рискованная инвестиция.

ОТВЕТ: «А рынок ценных бумаг не рискован? Недавняя активность на фондовом рынке совершенно изменила значение слова «риск». Цена золота может падать или расти, но золотые монеты не подвержены дефолтам, проблемам с ликвидностью или таким рискам, которые мы недавно наблюдали на рынках ценных бумаг и недвижимости».

АРГУМЕНТ: Золото не приносит дивидендов.

ОТВЕТ: «Как и многие акции. Владение физическим золотом оказалось способом долгосрочного сохранения капитала и ухода от рисков, связанных даже с инвестициями, которые приносят дивиденды. Дивиденд золота – это роль, которую оно играет как страховка и баланс портфеля. Отсутствие дивидендов с лихвой окупается выдающимися относительными показателями за последние десять лет».

АРГУМЕНТ: Золото не является хорошей защитой от инфляции.

ОТВЕТ: «При сопоставлении золота и инфляции металл обычно привязывают к его внутридневному максимуму 1980 года. Если проследить движение золота и инфляции с 1975 года, когда американцам снова разрешили покупать золотые монеты, соотношение выглядит гораздо лучше. А если вы по-прежнему настаиваете на том, чтобы принять за точку отсчета 1980 или любой другой год, тогда сравните покупательную способность доллара США с тех пор. Он потерял почти 3/4 за последнюю четверть века, в то время как золото сохранило свою покупательную способность. В 1932 году можно было купить мужской костюм за одну двадцатидолларовую купюру или золотую монету. Сегодня 20 бумажных долларов едва хватит на его подгон по фигуре, а монета номиналом в $20 сейчас стоит больше $1200, и на нее по-прежнему можно купить хороший костюм».   

АРГУМЕНТ: Аналитики с Уолл-Стрит говорят, что золотые индексные фонды (ETFы) или золотые акции лучше физического золота.


ОТВЕТ: «Лучше для кого? Конечно, лучше для брокерских компаний, которые торгуют акциями ETFов и отдельными акциями. Акция ETF – это все же бумажный актив, а надежность Уолл-стрит сейчас не на самом высоком уровне. Советы многих «экспертов» с недавних пор стали абсолютно неверными. Некоторые аналитики, навязывающие акции ETFов и/или золотые акции, работают на брокерские конторы, которые продают и покупают акции, и существующий конфликт интересов влияет на их советы о покупке только золотых акций вместо монет. Помните, что многие приобретают золотые монеты, чтобы сохранить капитал способом, подтвержденным тысячелетиями. Инвесторы покупают золотые монеты, потому что не хотят вкладывать все свои средства в бумажные активы, которые могут обесцениться из-за действий правительства. Популярные монеты из золота обеспечивают превосходную ликвидность по всему миру».

АРГУМЕНТ: Покупка, продажа и хранение золотых монет – слишком затратны.

ОТВЕТ: «Крупные дилеры вроде меня взимают лишь 2% от стоимости продажи десяти или более унций золотых монет. Сравнительно невысокие комиссии за индивидуальный сейф в банке можно представить в налоговой декларации как инвестиционные расходы».

АРГУМЕНТ: Некоторые аналитики Уолл-стрит утверждают, что $1200 за унцию – слишком  высокая цена для золота.

ОТВЕТ: «Еще одно предсказание Уолл-стрит? Мы уже убедились в том, как ошибались некоторые аналитики и предсказатели Уолл-стрит. Мы также годами слышали от так называемых «экспертов», что золото было переоценено и при цене в $600, $700 за унцию и так далее. Притом, что несколькими нажатиями клавиш печатаются евро, иены и доллары США на сумму более $10 трлн в форме кредитов для правительств, банков и корпораций, а также с учетом правительственных программ спасения и стимулирования,  стоимость мировых бумажных валют, вероятно, упадет по отношению к золоту. Так как мировые валюты по-прежнему обесцениваются, я полагаю, что к концу 2011 года унция золота будет стоить $2011».

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 17.04.2015 в 04:31
"я полагаю, что к концу 2011 года унция золота будет стоить $2011" Статья 2011 года? От редакции: Мудрец, вы же ветеран, по субботам у нас почти всегда повторы.
Вовчик 17.04.2015 в 09:32
Ну, почти прав оказался. К осени 2011 золото превысило 1900, но кто ж знал, что западные банкиры так ринуться сбивать курс золота??
LPG Creator 18.04.2015 в 02:18
Ну, прав дядька Стапплер. Подготовился отвечать на все вопросы. Хоть в Favorites статью закладывай! "Отсутствие дивидендов с лихвой окупается выдающимися относительными показателями за последние десять лет». Я бы не ограничивал срок 10 годами. Моральное спокойствие, которое предоставляет металл вдали от банков и брокерских контор ни чем не измеришь.
nubie 18.04.2015 в 06:16
АРГУМЕНТ: золото нельзя есть ОТВЕТ: банкноты есть можно, в них содержится высокопитательная целлюлоза, а вот с кредитными картами у вас уже проблема