Бегомльский музей народной славы пополнился 19 монетами времён Речи Посполитой

Источник: VITVESTI.BY

Автор: Диана Берникович

Прогуливаясь по лесу с корзинкой в руках, следует быть максимально внимательным и смотреть под ноги. Это позволит поскорее отыскать заветный боровик или сладкую ягоду, а также, если повезет, найти настоящий клад. К такому выводу пришли сотрудники Бегомльского музея народной славы, рассматривая находку, переданную им на хранение.

нумизматические монеты

– Необычный подарок в праздничные дни нам принес житель Борисовского района Минской области Александр Наумовец, – говорит директор музея Ольга Талярёнок. – Найденные им уникальные предметы еще предстоит досконально изучить, но уже сейчас могу сказать, что эти дары леса относятся к разным столетиям.

В Бегомльском музее есть много старинных монет. Кстати, самый древний экспонат – голландский талер 1649 года. Серебряная монета весит более 23 граммов. А вот Александр Николаевич передал на хранение 19 монет, на которых изображен герб Речи Посполитой. Есть там и орт, и полторак. Нашел мужчина их возле лесной дороги. Прикопанный землей старый кошелек буквально рассыпался в руках. Скорее всего, речь идет о монетах XVII века, более точную информацию смогут после внимательного изучения сказать специалисты.

Две монеты отличаются от остальных, похожи они на чешуйки. Кстати, именно так и называли схожие монеты во времена правления Ивана Грозного. Вместе с монетами были найдены фрагменты искусно сделанной сережки и фибулы. Одно из предположений – рядом когда-то было поселение. Старожилы даже рассказывали о неком кладе, найденном ранее вблизи этих мест.


Интерес для историков представляют и другие находки Александра Николаевича: кавалерийская сабля, а также длинный штык и гладкое ядро весом более 1,5 кг.

Кто знает, быть может, эти раритеты относятся к войне 1812 года. В музее есть лишь штыки времен Великой Отечественной войны, а ядро так и вовсе пока единственное.

– Знакомство с музейными экспонатами, а их в Бегомльском музее тысячи, позволяет совершить увлекательное путешествие по страницам истории родного края, – подчеркивает Ольга Михайловна. – Благодаря Александру Николаевичу теперь оно станет еще интереснее.

Фото из открытых источников.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.