Бесконечная тайна рынка американских государственных облигаций

Автор: Джефф Нильсон (Jeff Nielson)

Рынок американских облигаций – это главная финансовая тайна современности. Подобно «свинцовому дирижаблю» из народных поговорок, который бросает вызов законам физики, сегодняшний статус рынка американских облигаций насмехается над всеми фундаментальными финансовыми факторами. Это рынок, которого не может быть, но он, тем не менее, существует.

Ранее мои статьи фокусировались на одном аспекте всей этой абсурдной ситуации – высочайших ценах на американские облигации в момент их максимального предложения на рынке. Это само по себе уже и так является абсолютным финансовым противоречием. Самое большое предложение в истории прямо подразумевает самые низкие цены в истории и это правило действует для любого рынка в мире, за исключением американских облигаций.

Но это лишь Первый акт в этом Театре Абсурда. Максимальные цены сохраняются в момент, когда США наименее платежеспособны за всю свою историю. А это означает, что американские облигации должны стоить максимально дешево, как это происходит с их побитыми европейскими коллегами.

Никто так и не смог объяснить это полное финансовое противоречие и поэтому я уже сделал это ранее сам. Мое решение этой загадки базировалось на принципе логики Холмса, предложенном сэром Артуром Конан-Дойлем: если отмести все невозможное, то все, что останется, как бы невероятно оно ни звучало, и будет ответом.

После применения этого принципа к логическому и финансовому противоречию рынка американского госдолга, у меня остался только один сценарий: Бернанке секретно (и противозаконно) подделывает доллары США и использует эти псевдо доллары как подпорку для рынка казначейских облигаций США. Другой теории, объясняющей то, как этот «свинцовый дирижабль» продолжает (предположительно) давать самые высокие цены в истории на эту совершенно и очевидно никчемную бумагу, просто не существует. Так я написал в статье Maximum Fraud in the U.S. Treasuries Market” в начале этого года. С тех пор я интересом ожидаю появления теорий конкурентов.

Очевидно, что я не слежу за мейнстрим СМИ. Бездумные попугаи, ежедневно болтающие об этом финансовом абсурде, никогда не видели ничего даже мало-мальски необычного в максимальном предложении и минимальных ценах в одно и то же время. Поэтому я отслеживал других участников альтернативных СМИ.

Насколько я знаю, появилась только одна такая теория. Она утверждает, что данное противоречие – это результат манипуляций свопами на процентные ставки. Печально, но, похоже, что эта теория была принята многими членами сообщества, несмотря на то, что она полностью неверна.

Поймите, что абсурдные цены на американские облигации – это лишь второстепенная часть этой тайны. Настоящий вопрос был и остается: кто покупает эту никчемную бумагу?

Например, я могу опубликовать объявление о продаже бывшей в употреблении машины и попросить за нее $1 млн. Все вокруг будут смеяться над «мошеннической» ценой, которую я за нее прошу, но не возникнет необходимости наказывать меня за это или помешать мне провести эту сделку. Почему? Да потому что реклама машины по такой цене не может никого заставить ее купить. 

Именно здесь и находиться слабое место теории с манипуляцией свопами, так как она не объясняет ключевого компонента этого мошенничества: кто покупает самые переоцененные облигации в истории человечества? На этот вопрос нет ответа. Нам нужно погрузиться в дополнительные параметры спроса и предложения, чтобы еще лучше проиллюстрировать это утверждение.

Давайте начнем с валютных свопов, которые используются Китаем (в основном) уже более двух лет. По моим подсчетам они уже погасили ежегодный объем спроса на доллары США в размере $1-$2  трлн. Только один этот фактор означает, что спрос на американские облигации упадет по любой цене – не говоря уже о высочайших ценах в истории. К тому же большая часть профицита торгового баланса, существовавшего до краха 2008 года, которую «перерабатывали» в доллары США (через американские облигации), просто исчезла. Еще один источник спроса на американский госдолг по любой цене исчез.

Затем еще одно абсолютное финансовое противоречие: цены на мошеннические облигации США находятся на рекордных уровнях, а фондовый рынок США одновременно приближается к максимумам. По этому поводу альтернативные медиа прибывают в такой же коме, что и мейнстрим. Где осуждения еще одного мошенничества?

С самого начала эры современных рынков стало понятно, что цены на акции и облигации всегда ведут себя противоположно друг другу: когда растут цены на одно, цены на другое падают. Рыночные комментаторы предлагают «фундаментальные» объяснения этому феномену, которые обычно базируются на концепции распределения риска. Однако есть куда более простое объяснение.

На глобальных рынках циркулирует ограниченное количество капитала. Если прилив этого капитала поступает на один рынок, то простая арифметика заставит его покинуть другой рынок. Поэтому американские акции и облигации не могут одновременно стоить максимально дорого. Это такой же абсурд, как и метеорологический прогноз, сообщающий, что прилив произойдет во всем мире одновременно. 

В соответствии с простыми арифметическими правилами крах спроса на американскую бумагу по всему миру означал бы, что стало практически невозможно найти покупателей на эту бумагу по любой цене. Если нет достаточного количества покупателей этой бумаги даже по разумным ценам, манипуляции ценой на американские облигации теряют всякий смысл, так как само мошенничество не производит на свет новых покупателей. Это также бессмысленно, как и пытаться продавать поддержанную машину за $1 млн – можно, конечно, пытаться, но дурака, который бы на это купился, все равно не найдется.

Есть только один способ вызвать одновременный «высокий прилив» по всему миру: для роста уровня воды должно появиться куда больше жидкости. Ситуация в финансовой сфере точно такая же. Единственное, что может заставить гигантские рынки американских облигаций и акций достичь одновременно максимальных уровней – это поступление в систему куда большего количества капитала.

Откуда пришел весь этот капитал?

Болваны из мейнстрима скажут нам, что на лицо Бегство в безопасность: все лемминги мира одновременно загружаются никчемной американской бумагой. Это объяснение можно с легкостью опровергнуть двумя различными способами.

Во-первых, американское правительство публикует официальную отчетность о притоке и оттоке капитала в американской экономике. Чтобы одновременно подпереть два таких американских гигантских рынка, в США должно было поступить цунами капитала, что отразилось в официальной отчетности. Такого не произошло.

Второе опровержение этой чуши регулярно повторяется роботами в СМИ все последние три года, хотя они и стараются это делать незаметно: «разрушение капитала», произошедшее до/во время/после Краха 2008 года. Очевидно, что триллионы, исчезнувшие в основном из-за того, что люди прислушивались к абсурдным финансовым рекомендациям, которые дают сами СМИ, - это еще один «минус» в спросе на американскую бумагу.

Все другие объяснения очевидного и массового мошенничества, происходящего сегодня на рынке казначейских облигаций США, распадаются в прах, так как не могут объяснить «рекордный спрос» на них, когда буквально каждый компонент этого спроса частично или полностью испарился. Я повторю: не существует и не может существовать достаточного количества покупателей американских облигаций по любой цене и поэтому простые манипуляции биржевыми ценами на них с помощью свопов по процентным ставкам не имеют никакого смысла.

Я повторяю, что есть только одно теоретически возможное объяснение того почему пирамида американских облигаций пока не взорвалась как схема Берни Мадоффа (Bernie Madoff): Бернанке подделывает триллионы долларов США, чтобы подпереть этот рынок. Это не только единственное возможное объяснение для самого рынка облигаций, но и объяснение одновременного пузыря американских облигаций и акций.

Для того, чтобы заставить лететь свинцовый дирижабль потребовалось бы гигантское количество газа легче воздуха. Двойные пузыри американских облигаций и акций требуют огромного количества капитала, чтобы предотвратить их немедленное схлопывание. А так как в мире не существует законных источников такого количества капитала, логика Холмса диктует нам, что эти пузыри подпираются незаконным капиталом. Входит Бернанке и его секретное печатание денег.

Я готов принять рациональные объяснения этого абсолютного финансового противоречия. Если таковых не появится, моя теория останется единственно правдоподобной.

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

137 27.06.2012 в 11:41
То что кажется ну абсолютно всем полным абсурдом, разве не может быть правдой ? Кажись Гебельсь так говорил. Умный был однако. Шутка. А если серьезно то тут все просто. То что называется разжижжением кейсианских денег идет в массовом количестве с разной степенью скорости начиная с 2007 года. Подтверждением этого служит простой факт. В количественных показателях (не в кейсианских бумажках а именно в штуках) значительно сокращается сбыт многочисленных товарных групп. Это явно видно с 7 года по статистике многих стран. Значит в мире идет классический производственный кризис, что при твердых деньгах приводит к сильному падению цен всех этих товарных групп. В ценовых же показателях этого не происходит. Вывод элементарен. Печатают вороги, як кролики. А вопрос как печатают и через кого и по каким схемам это вопрос вторичный. Жаль только что они одновременно с этим продолжают мочить твердые деньги (золото, серебро, нефтью вот занялись и т.д.). Так что сохранение капиталов в отличии от прошлых кризисов под большим вопросом. Щас вон даже пенсионные фонды забеспокоились. Бросаются все их стороны в сторону. То в валюты кинуться то в активы. А у нас и броситься некуда то. Кругом бюрократия засела, даже сгнивших заводик купить недают. Бяда да и только.
имя 28.06.2012 в 08:33
"Самое большое предложение в истории прямо подразумевает самые низкие цены в истории". Не подразумевает. Спрос может быть ещё выше.
137 28.06.2012 в 10:32
имя С вами нельзя не согласиться. Ничего твердого в торговле нет. Все эти арбитражи что мол одно обязательно вытекает из другого полный бред. Я почти 20 лет торгую и убедился на все 100% - никогда нельзя быть уверенным ни в чем из следствий и последствий одного рынка по отношению к другому. Очень часто арбитражи сходятся или расхоятся ну навечно почти. Так что каждый рынок нужно обязательно рассматривать в еденичном числе. А все остальные лишь как влияющие факторы, которые могут быть запросто компенсированны другими невидимыми так явно факторами. Однако что касается данного рынка то тут как бы ошибочно не звучало предположение что мол печатают втихоря исходя из других факоров всеж похоже на правду. Не сходиться спрос с предложением по суммарным цифрам внешнего спроса. Остается внутренний а тут то как раз и смое интересное начинается. Тут темный лес в спросе, и откуда он идет из реальных покупок или из прямой печати неразобрать. Ясно что именно щас они побаиваются пеатать в таких же темках как два - три года назад. Боятся что реальная дефляция компенсируется их инфляцией и это все вылезет наружу. Короче стремно им верить это однозначно. Риски дефолта высоки а деньги то девать некуда (пока золотишко мочут вороги). Вот похоже и лезут усе в эти долги.
1912 28.06.2012 в 03:29
Всех в бумагу загонят,цены на золото задавят. Бумагу обвалят,цены на золото поднимут. Разницу-дважды,трижды и более раз- в карман. Сам покупаю,сам продаю,сам деньги печатаю. Своя рука-владыка.Чего еще желать?
aivengo 28.06.2012 в 04:15
Любопытно. А Бернанке не думает, что он смертный и что вся его масонская команда может скончаться однажды одновременно?
1912 28.06.2012 в 06:04
Бизнес етот-наследственный. Само мало триста лет ему,а последние сто лет перло как никогда. По сей день катилось гладко. Румпель "золото-бумага-золото-бумага" перекладывается обычно через войну или подобное событие
LPG Creator 29.06.2012 в 11:59
Отличная статья. На самом деле можно покупать ненужные вещи, если деньги не твои и тебе обещали комиссионные. Учитывая объемы торгов которые обеспечивают машины - нужно нарисовать умеренно восходящий тренд, который не останется незамеченным и денежной эмиссией подпитывать эту линию. Это как на велосипеде ехать. Особо рисковые хедж фонды могут встать и на заднее колесо. А сейчас, мне кажется, финансисты едут уже на переднем и скоро отпустят руль... Я предпочитаю смотреть на шоу со стороны. По-этому, буду брать металл, пока крупные банки будут его "шортить".
Пупкин 02.07.2012 в 12:27
@@@@@Не подразумевает. Спрос может быть ещё выше.@@@@@@ Cпрос - спросу рознь! Не о спросе нищих речь. Платежеспособного спроса быть не может, перечитайте статью может дойдет, денех столько нема. Вы хоть представляете соотношение объема рынка американских гособлигций, и объема долларов на земле в разных формах?
Marat 05.07.2012 в 08:18
Ответ на эту загадку прост. Согласно законодательству США, ФРС и Казначейство имеют разных бенефициаров. Поясняю: доллары которые печатают ФРС принадлежат ФРС а никак не казначейству, на эту сумму возникает долг ФРС в пользу Казначейства. Казначейство продает свои долговые бумаги ФРС которое их продает на открытом рынке. С 2007 года Казначейство продает больше облигаций и бондов, чем увеличивает гос. долг, чем гасит за счет поступлений в бюджет. В то же время ФРС эмиссирует больше денег чем прежде что увеличивает долг ФРС перед Казначейством. Таким образом, в соответствии с положением о погашениии государственных облигаций и бондов США ФРС обязан выкупать облигации Казначейства для покрытия долга перед ним вызванной эмиссией долларов. ФРС является держателем более 60% гос. долга США и постоянно скупает гос. облигации для увеличения эмиссии долларов. Получается, есть монопсония и монополия нужная самим США и никому больше. ФРС при любых раскладах купит столько облигаций, сколько нужно будет Казначейству, оттуда и такая цена на эти бумаги. Самое интересное в уставных бумагах ФРС - это часть про покрытие эмиссии долларов и деэмиссии.
Влада 26.07.2012 в 12:03
Всё просто. Покупают сами у себя. И не скрывают этого. А чтоб амеры не беспокоились, снижают цены на ресурсы. Меня другое удивляет: почему другие так не делают? Сырьевые экономики не в счёт.