Без наличных: как шведы отказываются от монет и банкнот

отмена наличных в Швеции

В Латвии новая глава Службы госдоходов Иева Яунземе для борьбы с теневой экономикой собирается снизить оборот наличных средств. Между тем, в Швеции многие кафе и банки уже полностью отказались от наличных денег. А теперь и метро в Стокгольме перешло только на безналичный расчет.

Как информирует издание The Local, в стокгольмском метро полностью отказались от продажи билетов за наличные деньги. Теперь через турникеты шведской столичной подземки можно пройти только с помощью безналичной контактной карточки. Электронные методы оплаты включают в себя приложение местного оператора общественного транспорта SL, билетные машины, либо карточки при проходе через турникеты.

Отказ от наличных в метро — временная мера, направленная на борьбу с грабителями и карманниками. Как только меры безопасности в метро Стокгольма будет повышены, оплата наличными будет доступна вновь. Однако в целом это вполне в духе последних трендов: шведы стремительно теряют интерес к наличным деньгам.

80% покупок — без наличных?

Согласно социологическим опросам, примерно 2/3 шведских респондентов заверили, что смогут обойтись в повседневной жизни без наличных денег, пишет The Local.

Согласно последнему социологическому опросу Riksbank (центрального банка Швеции), 70% респондентов вполне могут жить без наличных денег. Всего 13% опрошенных использовали наличные во время своей последней покупки (в 2010 году таких было 30%). А 40% не пользовались наличными деньгами ни разу за последний месяц (в 2016-м таких было 20%).

Несколько лет назад Швеция взяла четкий курс по направлению к безналичным деньгам. Инициатива была выдвинута тремя из четырех крупнейших местных банков — SEB, Swedbank и Nordea. Теперь Швеция является одним из мировых лидеров по развитию бесконтактных платежей, опережая в том числе и все европейские страны. Множество граждан Швеции вообще не используют "кэш" в своей жизни, а число магазинов, кафе и банков, отказывающихся принимать наличные, постоянно растет.

За последние девять лет Riksbank полностью заменил старые банкноты и монеты на новые, что привело к дальнейшему падению популярности наличных денег. По данным Riksbank, объем наличных шведских крон в обращении упал со 106 млрд (примерно 10 млрд евро) в 2009 году до 65 млрд (6 млрд евро) в 2016-м. Три года назад на наличные купюры и монеты в Швеции пришлось всего 1% платежей, тогда как в США и в среднем по ЕС доля наличности составляла около 7%.


По данным Шведской Федерации торговли, сегодня 80% всех сделок в розничной торговле в Швеции осуществляются только с помощью безналичного расчета. Это в два раза больше, чем пять лет назад. Монетами и банкнотами уже несколько лет как нельзя оплатить билет в автобусе — профсоюз добился запрета наличных ради безопасности водителей. Наличные отменили и некоторые туристические достопримечательности — например, стокгольмский Pop House Hotel и музей группы ABBA, информирует Русская служба Би-би-си.

Стартапы и приложения вместо наличных

По данным статистики, больше половины из 10 миллионов жителей страны (и 90% взрослых шведов моложе 30 лет) используют способ безналичной оплаты Swish. Систему платежей при помощи смартфона для быстрого перевода денег между пользователями поддерживают крупнейшие банки Швеции, приложение позволяет безопасно переводить деньги со счета на счет по номеру мобильного телефона.

Эта простота сделала Swish популярнейшим средством оплаты на рынках и школьных праздниках, а также просто расчетов между родственниками и друзьями. Swish работает с крупнейшими банками страны, по данным на 2016 год, через него ежемесячно проходило 6,4 млрд крон.

А мелкой розничной торговле помогает iZettle — шведский стартап, создавший первый в Европе переносной терминал для оплаты банковскими картами. Эти новые технологии позволяют легко принимать платежи карточками даже бездомным, продающих благотворительные журналы.

Шведы "эмоционально привязаны" к наличным

Проведенный Королевским технологическим институтом (KTH) опрос владельцев 800 небольших торговых предприятий показал: около 70% торговцев ожидают, что к 2030 году наличность в Швеции полностью исчезнет из обращения. Профессор КТН Никлас Арвидссон, полагает, что прогноз, вполне возможно, сбудется: быстрому распространению новых средств оплаты способствуют хорошая инфраструктура (Швеция имеет одну из лучших в ЕС сетей телекоммуникаций), относительно небольшая численность населения и традиционно низкий уровень коррупции.

Профессор Арвидссон предсказывает, что к 2020 году оплата наличными станет "совсем маргинальной формой платежей". При этом он напоминает, что, хотя большинство шведов и перешло на безналичные платежи, но 2/3 из них на самом деле не хотят полного исчезновения бумажных и металлических шведских крон, поскольку "эмоционально очень сильно привязаны к наличным деньгам".

Основной тезис противников перевода сферы финансов в онлайн — растущая зависимость от транснациональных корпораций и риски кибератак. Против отказа от использования наличных денег в Швеции возражает лишь один из четырех крупнейших банков страны — Handelsbanken, имеющий самое большое количество отделений на территории Швеции и продолжающий предоставлять услуги с наличными во всех из них.

А политиков беспокоит зависимость страны от платежных инструментов, которые не контролируются государством в полной мере. В этом случае при возникновении серьезного международного кризиса и гипотетическом ограничении доступа к этим инструментам, жители Швеции могут испытывать трудности с тем, чтобы оплачивать свои базовые потребности и получать деньги.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.