Безудержный доллар скоро разрушит все планы ФРС

индекс доллара сша

 Индекс доллара США (еженедельный), мощный прорыв в конце апреля

Одинокий сторонник дефляции на безумной периферии экономической теории 30 лет назад я писал в Barron's и SanFranciscoSundayExaminer, что вышедший из-под контроля доллар в конечном итоге нас погубит. В частности, я утверждал, что короткое сжатие долларов приведет к резкому росту их стоимости, что затруднит или сделает невозможным погашение долга для тех, у кого долги в долларах. Я уже поделился этой идеей с несколькими профессорами из Ivyfinance, и все они отреагировали одинаково: "Что вы курили??"  Однако это не относится к профессорам Ивору Пирсу (Ivor Pearce) и В.П. Хогану (W.PHogan). Именно их книга 1984 года, Невероятный евродоллар, пробудила во мне понимание потенциальной катастрофы, назревающей на долларовом рынке, который был намного больше всех остальных вместе взятых, включая акции и казначейские бумаги. Может ли торгуемый актив, доступный в теоретически неограниченных количествах от Центрального банка, когда-либо оказаться в опасном дефиците? «Интересный вопрос», — сказал профессор Пирс в телефонном разговоре, который у нас состоялся в то время.

Эта возможность восхищала меня еще с тех времен, когда я работал трейдером на Тихоокеанской фондовой бирже. Нередко можно было увидеть, как акции взлетели просто потому, что слишком много трейдеров ставили против них. Эти вызванные паникой кризисы беспечно игнорировали плохие «фундаментальные показатели», вызывая рост, обогащающий, как правило, безрассудных и глупых за счет хорошо информированных. Последние неизменно терпели боль и даже финансовый крах, хотя многие из них были очень умными людьми, умеющими считать. В одном особенно запоминающемся случае они подсчитали, что акции определенной авиакомпании, торговавшиеся по цене около $80, не стоят и половины этой суммы. После того, как акции в конечном итоге поднялись выше $200, поставив аналитиков на головы и разрушив несколько многообещающих в финансовом отношении молодых жизней, причудливо глупое понятие «оценки» никогда не будет для них прежним. Или для меня.

Сократите старого Чудака

Именно в таком положении сейчас находятся крупнейшие игроки мировой финансовой системы: шортят доллары до безумия и уверены, что математика на их стороне. Это потому, что им было так легко зарабатывать абсурдные суммы денег, беспорядочно ссужая доллары под любой вид долгового инструмента, который могла придумать команда MBA. Это объясняет, почему основная площадка для заимствования долларов, виртуальный финансовый купол, широко известный как рынок деривативов, вырос до более чем $2 квадрлн. Каждая копейка представляет собой компенсацию ставок за доллар и против него, при этом заемщики фактически находятся на короткой стороне. Даже малый бизнес вовлечен в этот процесс, занимая доллары для покупки домов и автомобилей, независимо от того, доступны они или нет. Доллар, подешевевший из-за инфляции, облегчит им выплату долга. Однако на практике, и, к несчастью для тех, у кого слишком много жилья и транспортных средств, стоимость доллара в последнее время стремительно растет по отношению ко всем другим валютам и даже к золоту. В результате, осознание того, какой экономический ущерб это может нанести, начинает нервировать инвесторов.

На прошлой неделе, когда акции сильно упали, индекс доллара достиг максимума 103.93, что больше как минимум трех предыдущих максимумов, достигнутых с начала 2017 года. Потребовалась огромная покупательная способность, чтобы преодолеть эти препятствия, подразумевая, что краткосрочный нитрометан сейчас подпитывает рост доллара. Похоже, что тенденция продолжится, и поэтому мы можем использовать небольшой, но технически важный пик, показанный на графике на отметке 109,24, в качестве минимальной цели для роста. Никто из официальных лиц не знает о 109,24, но ее решительное пробитие поставит под смертельную угрозу показное «количественное сжатие» ФРС. Предполагается, что Powell Co. управляет нашими инфляционными ожиданиями, но по мере того, как доллар продолжает расти, будет становиться все более очевидным, что у шарлатанов, управляющих центральным банком, закончились дешевые трюки, чтобы обмануть нас, заставив думать, что они знают, что делают.


Вы есть в этом списке?

Ожидайте дальнейшего укрепления доллара, которое приведет к тому, что цена на нефть окажется недоступной для потребителей за пределами США. Это также будет все больше давить на ипотечных заемщиков, лопнув пузырь на рынке жилья и обратив вспять почти вертикальный скачок цен на автомобили. Цены на продукцию и услуги американских транснациональных корпораций окажутся недоступными для глобальных потребителей, что в конечном итоге приведет к снижению доходов корпораций. Это также окажет огромное давление на иену, фунт стерлингов и евро. Путин (Vladimir Putin)привязал российскую валюту к золоту, чтобы она не обесценилась. В лучшем случае это временная мера, поскольку она опирается на устойчивые продажи природного газа, чтобы удержать российскую экономику от спада. Но это не решение для большинства других стран, поскольку у них нет достаточных запасов золота, чтобы привязка к металлу работала.

Пока инвесторы могут не понимать последствий короткого сжатия доллара, фондовый рынок интуитивно отреагировал тревожными признаками начала медвежьего рынка. Но падение акций на 10% на данный момент даже не является разминкой перед тем, что грядет. Подождите, пока финансовые киты не поймут, что их ставка на инфляцию абсолютно неверна. Это может занять у них некоторое время, поэтому настороженные инвесторы еще могут успеть задраить люки. Если вы наберёте в Google«короткое сжатие доллара», то обнаружите, что практически все комментарии на эту тему относятся к сжатию, осуществляемому в основном профессиональными трейдерами. Это совсем не похоже на то короткое сжатие, о котором я писал все эти годы. То сжатие, которое действительно грядет, будет глобальным и затронет всех, а не только торговые отделы крупных банков. Инфляционные опасения вот-вот столкнутся с гораздо большей дефляционной реальностью укрепляющегося доллара. Недалёкие халтурщики, придумывающие новости, должны спросить у своих предполагаемых экспертов, какой будет рост инфляции в США при резком росте курса доллара.

аватар

Акерман, Рик

Ackerman, Rick

Автор инвест-письма Rick's Picks.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.