Безумная спекуляция биткойнами

биткойны и криптовалюты

Изобретение «биткойнов» пленило воображение мира. Произошло это благодаря тому, что мир сегодня пользуется системой мгновенной всемирной коммуникации, доступной практически каждому.

Никогда прежде не было финансовых спекуляций таких масштабов, потому что у мира не было такого широкого и мгновенного доступа к информации.

Принятию «биткойнов» способствует несколько почти не замечаемых факторов.

1. Название «биткойны» просто и элегантно сочетает концепцию «битов», единиц цифровой информации, используемых всемирной информационной системой, с термином «монета». Образ «биткойнов» обманчив, поскольку нам представляют образы несуществующих, совершенно воображаемых монет, изображаемых как некое подобие золотых «монет» с заглавной буквой «B», перечеркнутой двумя вертикальными линиями, как в значке доллара. Такой завуалированный обман рассчитан на то, чтобы придать концепции «биткойнов» как денежной единицы аспект подлинности. При запуске «биткойнов» миру просто сообщили, что это деньги, не предоставив никаких обоснований такого заявления.

2. Адаптируя свои «зазывы» к мировой аудитории с уровнем критического мышления, как у двенадцатилетних, подстрекатели говорят нам, что «биткойны» «добываются» – еще один обманчивый образ, стремящийся приравнять «биткойны» к золотым монетам, чье существование зависит от настоящей горной добычи. И нам говорят, что эта операция «добычи» «биткойнов» выполняется «добытчиками», чтобы дополнительно приукрасить видимость физической реальности того, что на самом деле представляет собой цифры на компьютере, причем предпринимаются попытки оправдать стоимость этих цифр, якобы «добываемых» «добытчиками», говоря о тяжком труде, задействованном в этой «добыче», вознаграждаемом новыми, недавно «добытыми» «биткойнами»; и нам сообщают, что эта «работа по добыче» требует больших инвестиций в компьютеры и электричество. Все это упоминается для того, чтобы воспользоваться распространенной среди масс ошибочной идеей, будто высокие издержки и тяжкий труд при создании товара гарантируют его высокую стоимость. Конечно же, это совершенно ложное представление. Таким образом, непрестанное продвижение «биткойнов» основано на представлении ложных образов.

«Биткойны» олицетворяют радикальный дефект: они всегда будут находиться на рынке в одном из двух состояний:

1. Большинство желающих купить «биткойны» против меньшинства желающих их продать; или:

2. Большинство желающих продать «биткойны» против меньшинства желающих их купить.

«Биткойны» не могут достичь равного уровня покупателей и продавцов, как и в случае рынков всех товаров, покупаемых и продаваемых в мире: в мире коммерции покупатели хотят купить дешево, но когда они начинают покупать, продавцы придерживают свой товар, чтобы добиться лучшей цены. И наоборот, когда те, у кого есть товар, хотят продать дорого, они сталкиваются с теми, кто хочет избавиться от своих сбережений и занижает цену, предлагаемую продавцам. В случае всех товаров существует колеблющийся баланс между ценой спроса и ценой предложения, связанный с использованием каждого товара в товарной вселенной.

В случае «биткойнов» зрелищный рост стоимости связан с тем, что они стали предметом всемирной спекуляции. Публика, жаждущая быстро получить огромную прибыль, толкает цену к небу. В настоящий момент существует сильное большинство покупателей и небольшое меньшинство продавцов. Такая зрелищная цена практически оторвана от вселенной товаров, служащих человечеству.

Отсутствие стабильности в стоимости «биткойнов» заложено в самой их сущности: подобно подброшенной в воздух монетке, они должны упасть одной из двух сторон – «орел» или «решка». Они никогда не достигнут равновесия между покупателями и продавцами, как и любой другой товар, по той же причине, почему подброшенная монетка не может упасть ребром. Всегда будет либо большинство желающих купить, как сейчас, либо большинство желающих продать. «Орел» или «решка». «Tertium non datur» – третьего не дано.


«Третьего» для «биткойнов» быть не может, потому что единственная причина роста их цены – это собственно рост цены. И наоборот, однажды цена будет падать просто потому, что она падает. У публики нет реальной «органической» причины владеть «биткойнами» исходя из их полезности в мире товаров: когда «биткойны» начнут падать, никакие покупатели не остановят их падение, потому что ни при каком уровне никто из покупателей не скажет себе: «При этой цене «биткойны» для меня полезны».

Таким образом, после кажущегося безудержным роста стоимости «биткойнов» неизбежно наступит момент, когда этот рост перейдет в неожиданное и быстрое падение: это произойдет, когда продавцы окажутся в большинстве и захотят реализовать свою огромную прибыль – они вдруг обнаружат, что никто не хочет покупать, и стоимость «биткойнов» обвалится.

Стабильность цен в мире товаров (медь, железо, нефть, алюминий, пшеница и т. д.) основана на полезности этих товаров для мира. «Биткойны» и их имитации – это не товары, а всего лишь цифры, движущиеся вне сферы официального контроля передачи прав собственности на деньги – их единственного реального применения.

«Покупатель, берегись!»

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.