Безумные графики для безумных времен – растущие долги, отрицательные процентные ставки готовят новый бросок золота

Один взгляд на этот график должен заставить замолчать любые разговоры о «возвращении к норме». Очевидно, что в нормальном направлении мы точно не движемся.

американские финансы

Американские финансы на 30.06.2021

Левая шкала: $ трлн. Дефицит – оранжевым, поступления в казну – зеленым, долг – красным, профицит конца 1990-х - голубым. Периоды правления президентов (черными стрелками): Буш Старший (Bush Sr.), Клинтон (Clinton), Буш младший (Bush Jr), Обама (Obama), Трамп (Trump). Ковид

Ликвидность, создаваемая этим долговым запоем, толкает вверх цены в широком спектре секторов. Например, стоимость контейнерных перевозок подскочила во всех портах мира…

стоимость контейнерных перевозок

… что, в свою очередь, повышает стоимость производства для любой компании, которая покупает материалы или компоненты в других странах (то есть для всех компаний). 

цены производителей

Цены, выплачиваемые производителями за материалы и компоненты, по данным Производственного опроса Ричмонда

В то же время цунами горячих денег, хлынувших на финансовые рынки, превращает инвесторов в спекулянтов.


В то время как большинство акционеров, как профессионалов, так и любителей, удерживали свои позиции годами, сегодня чрезмерно возбужденные игроки входят и уходят за несколько месяцев.

фондовые спекуляции

Времена сжимаются: длительность владения акциями в годах

Причем делают они на это заемные деньги. Маржинальный долг, возникающий, когда инвестор берет взаймы под существующие акции, чтобы купить больше, резко растет не только в номинальном выражении, но и в процентах от ВВП.

маржинальный долг

Маржинальный долг в % к номинальному ВВП

В сфере фиксированного дохода, горячие деньги удерживали доходность облигаций от роста вместе с инфляцией, создавая отрицательную скорректированную на инфляцию (то есть реальную) доходность 10-летних государственных облигаций США, чего не наблюдалось в таких масштабах с инфляционных 1970-х годов.

реальная доходность американских облигаций

Реальная доходность 10-летних государственных облигаций США

Золото показало впечатляющий рост в 1970-е годы, и оно должно преуспеть в еще более хаотичной среде, рождающейся у нас на глазах. Но серебро может показать еще более блистательные результаты. Нисходящая линия на следующем графике указывает на то, что серебро обыгрывает золото (когда растут оба металла).

отношение золото серебро

Отношение золото/серебро

Когда же бычий рынок металлов действительно оторвется от земли? Вероятно, в момент, когда текущее замешательство превратится в панику. Тем временем сезонные факторы становятся положительными, по мере того как мы приближаемся к лучшим для золота месяцам этого года.

сезонность цен на золото

Сезонность цен на золото

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.