Биржевой колокольчик не звонит на дне

Имеющиеся данные указывают на то, что циклический «медвежий» рынок драгоценных металлов, скорее всего, закончился.

Мы сможем утверждать это наверняка только когда цены значительно вырастут. Такова реальность рынков. Поэтому мы должны полагаться на весомые доказательства.

Доказательства появились еще до разворота цен. Мы отмечали это в сентябрьских постах здесь и здесь

Технические показатели сами по себе хороший аргумент.

Ниже приведены недельные графики; обратите внимание на картинки правее, там выделены последние четыре месяца торговли.

Наиболее важные наблюдения - провал золота и серебра, а также то, что золотые акции (GDXJ) достигли своего минимума раньше золота.

Когда золото потеряло $1675, золотые медведи вспомнили 2013 год. Однако золото стабилизировалось в районе низких $1600, а затем подскочило почти до $1800.


Первым признаком того, что пробоя золота не будет, стал тот факт, что серебро не торговалось ниже на фоне пробоя. Минимальная цена на серебро была достигнута 1 сентября, раньше на два месяца, чем минимум золота на отметке $1618.

Внутридневной минимум золота был 4 ноября, когда стоимость серебра и золотых акций были значительно выше своих минимумов.  

цена на золото технический анализ

Динамика цен на золото, серебро и GDXJ

Источник: StockCharts.com

В нашей последней редакционной статье мы подчёркивали, что индикатор GoldOptix от Sentimentrader.com, сглаженный с помощью 20-дневной, 50-дневной и 100-дневной скользящей средней, достиг минимумов 1999, 2013, конца 2015 и 2018 годов.

Единственное, что меня беспокоит, - чистая спекулятивная позиция по золоту в процентах от открытого интереса упала всего до 13%, а не до 0%, как при минимумах 2015 и 2018 годов.

Однако открытый интерес испытал второе по величине снижение за последние 20 лет, достигнув минимума за три с половиной года. Так кто же говорит, что чистая спекулятивная позиция должна упасть ниже 10%, и что 13% - недостаточно низкий уровень?

цена на золото технический анализ

Динамика цен на золото

Источник: StockCharts.com

Макро-фундаментальные события определят, будут ли показатели сектора после достижения дна похожи на 2008, 2016 и 2020 годы или скорее на 2018 или 2001 год. 

Переход ФРС к паузе может занять несколько месяцев, и т.к. золото не упало до отметки $1500, кажется маловероятным, что будущие показатели отражают V-дно. 

Восстановление цен на драгоценные металлы должно быть стремительным, когда ФРС официально прекратит повышать ставки. 

Сейчас одно из лучших и идеальных времен для спекуляций в этом секторе. Акции хороших молодых компаний торгуются вблизи своих минимумов; сектор ненавидят, но, возможно, он скоро сильно развернётся.

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.