Биржевые цены на драгоценные металлы могут потерять свое значение

Пока различные аналитики, глядя на графики роста и падения цен на драгоценные металлы, пытаются предсказать дальнейшее развитие событий, в значительной массе склоняясь к тому, что биржевые цены на золото и серебро вновь могут снизиться, у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: насколько этот прогноз, в случае его реализации, может повлиять на ситуацию на рынке физических металлов.

Представляется, что биржевая цена на золото и серебро во все большей степени перестает играть свою роль. Когда тот или иной товар полностью отсутствует, можно устанавливать любую цену на него. Все равно никто его по такой цене не продаст. Именно это и наблюдается сейчас на рынке физических драгоценных металлов. Падение биржевых цен на золото и серебро вызвало резкий рост спроса со стороны различных участников рынка на реальные металлы, что привело к полному или существенному истощению у продавцов наличных запасов, а также к неизбежному росту премий на продажу физического золота и серебра.

С учетом того, что проблема с пополнением своих запасов касается не только торговцев, но и монетных дворов и аффинажных заводов в различных странах, скорее всего они могут начать конкурировать между собой за получение необходимого сырья у горнодобывающих компаний. Поскольку в первую очередь будут обслуживать клиентов, предлагающих самую высокую цену, это повлечет за собой рост цен уже на это сырье. Таким образом, реальную цену на драгоценные металлы во все большей степени начнет определять уже не биржевой, а физический рынок. Конечно, у крупных поставщиков и потребителей драгоценных металлов наверняка могут быть какие-то заранее законтрактованные количества на поставку, однако полностью удовлетворить внезапно выросший спрос с их помощью вряд ли удастся. Маловероятно, что все они прогнозировали такой внезапный скачок спроса и заранее предприняли какие-то необходимые меры.


Подобное развитие событий можно только приветствовать, поскольку в результате этих процессов доля спекулятивной составляющей в формировании цен на драгоценные металлы будет неизбежно сокращаться, и в конечном итоге может стать ничтожно малой величиной, которой в дальнейшем можно будет пренебречь. В более отдаленной перспективе это будет означать, что может быть достигнуто объективное формирование рыночной цены на драгоценные металлы – золото и серебро. С учетом того, что именно они исторически на протяжении нескольких тысячелетий были деньгами, постепенно будет складываться положение, когда на глобальном уровне может происходить объективное, а не спекулятивное, установление курса реальных денег относительно всех иных бумажных валют.

В результате этого и в качестве следующего шага может начаться постепенный переход от современных бумажных валют к твердым деньгам. Причем по своему характеру он может носить уже не резкий революционный переход, сопровождающийся широкомасштабными или даже глобальными потрясениями и коренным сломом существующей экономической системы, а гораздо более спокойный эволюционный характер. Функционирующая ныне система может оказаться подорванной «снизу». Распределенные среди миллионов обычных людей твердые деньги могут начать играть роль того естественного стандарта, относительно которого они начнут измерять затраты и эффективность труда и количество предлагаемых им бумажных фантиков, именуемых валютами.

Конечно, у властей существует государственный аппарат, с помощью которого они могут пытаться осуществлять насилие в отношении своих граждан или подданных, но в условиях отсутствия экономической основы, какой являются деньги, он тоже долго не просуществует. И для сохранения своего господствующего положения правящие слои в результате происходящих ныне процессов могут оказаться вынужденными сами возглавить этот переход, чтобы не потерять все.

В общем, события становятся все более интересными, а биржевая цена может все меньше влиять на реальные цены.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

anonym 01.05.2013 в 08:36
а что станет а ценой на золото, если элита кинет на ринок для дилеров 10 тысяч тонн реального золота из своих запасов. Что для элиты важнее? Власть на планете - или держать в тайниках 500 кубометров золота? Если они имеют еще следующих 5000 -10 000 кубометров? А если вы бы были элитой и имели 100-150 000 тон. Что бы было для вас важнее? Выиграть время, кинуть на ринок "достаточно" реального золота и скупить за фантики последние остатки планеты - или трастись над 5-тю процентами ваших запасов золота? Мое предполжение - золото будут держать в коридоре 1200-1700 долларов любой ценой, если им надо - то физическое золото появится из тайников.
tatka 01.05.2013 в 10:29
ага, назло бабушке отморожу себе уши :) да пусть цена упадет до 200 за трунц, все опоздавшие покупатели будут прыгать до потолка от счастья
Serg 02.05.2013 в 12:49
Элита ЖАДНАЯ до умопомрачения! И золото своё они никому по дешёвке не предложат никогда!
Артур 02.05.2013 в 01:35
У "элиты" или у парочки банков никогда не хватит денег пойти против рынка. Думаю что так, хотя какое то время могут поиграть в низкие цены те кто еще не успел заскочть в физическое золото. Вот они и делают фокус в том, что в одном окне ценик с низкой ценой, а на улице другой ценик - по которому они все скупают пока еще могут. И это скорее всего так.
fyyy 02.05.2013 в 05:14
что станет а ценой на золото, если элита кинет на ринок для дилеров 10 тысяч тонн реального золота ************************** А что такое 10 тыс тонн? Его всего то максимум 170 тыс тонн. Только в этом году продано 15 тонн только ам орлов. А сколько продано других монет и слитков? Ну и на сколько хватит 10 тыс тонн? на полгода? на год? ну даже пусть 30 тыс тонн на 5 лет хватит держать низкую цену - дальше что? А дальше у держателей держалка лопнет, а они не настолько глупы чтобы профукать 30 тонн (20%!!!) и остаться пустыми. Ради чего?
ANDREW 05.05.2013 в 01:01
Элита,элита....Ситуация такова,что по моему мнению элита не имеет никакого отношения к теперешнему хаосу.Если бы элита и захотела "грохнуть" золото,то опустила бы его в половину и более,а не на 15%.ФРС со своим зеленым конвейером готова выдержать цену как 200$ так и 200000$ за трунц.Скорее всего это слепые игры соросовских наследников и желание Европы окончательно разобраться с Кипром,лишив его возможности реализовать свой золотой запас.