Биткойны для детишек

15 августа 2013, 42 A.N. (Anno Nixonis) – 42-й год эры Никсона

Наш мир завален бумажными валютами.

Что такое бумажная валюта? Это фальшивая валюта, подкинутая и навязанная людям правительственным указом.

Валюты мира сохраняли, по крайней мере, признаки подлинности вплоть до судьбоносного дня, 15 августа 1971 года. В этот день президент Никсон (Nixon) нарушил Бреттон-Вудский договор и отказался поставлять золото из американских резервов в обмен на доллары. В этот же момент все валюты мира стали полной симуляцией денег: необеспеченными золотом деньгами.

С момента этого события 42-летней давности оказалось, что человечество, по большей части, забыло о реальных деньгах и настолько привыкло к фальшивке – наряду с татуировками, наркотиками, однополыми «браками», абортами, порнографией и жизнью не по средствам – что миру теперь предлагается необеспеченная валюта, изобретенная в частном порядке, и некоторые люди свободно принимают ее. Это изобретение называется «биткойны».

Создатели биткойна, несомненно, действуют из лучших побуждений. Они – технари, они слепо верят в технологии, но слабо разбираются в том, чем всегда были и всегда должны быть деньги. В наше время и в эту эпоху люди полностью гипнотизированы технологией, и их можно убедить принять законность биткойнов, особенно  когда его создатели являются экспертами в электронной цифровой технологии.

Создатели и учредители биткойнов намереваются помочь людям, предоставив им нечто лучшее, чем обычные бумажные деньги, выпущенные правительством. Однако результатом учреждения биткойнов будет болезненное разочарование для тех, кто больше всего в него верил.

Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) отмечал, что все необеспеченные металлом валюты ведут свой род от золота и серебра. Все бумажные деньги в момент своего введения в обращение подлежали обмену на золото или серебро, необеспеченные же валюты, более не подлежащие обмену на золото или серебро, сохраняют числовую величину, происхождение которой можно отследить от первоначального золота и серебра, на которое они в свое время менялись.

Ни одна бумажная валюта не была успешно введена в обращение без «родословной», то есть, так сказать, без числовой величины, происхождение которой можно отследить от золота или серебра.

И биткойны – не исключение. Чтобы получить биткойны, их нужно приобрести за доллары или какую-то другую валюту по текущему обменному курсу. Так что биткойн не рожден безотцовщиной; это производная от доллара. Технология – это великолепно, но она не может создать «деньги без отца».

Доллар выпускается Федеральным резервом; создатели биткойнов верно рассуждают, что Фед злоупотребляет долларом за счет чрезмерного выпуска. Биткойны, говорят нам, будут создаваться большим количеством электронных «добывающих компаний», как они затейливо их именуют, которым придется решать сложные проблемы, чтобы получить – бесплатно – свои маленькие индивидуальные порции биткойнов. Теперь предположим, что биткойны пользуются большим успехом. Как долго, вы считаете, все эти «добывающие компании» будут готовы заниматься решением трудных задач? Поскольку они настолько умны, сможет ли кто-то из них найти очень простые решения и «добывать» для себя еще большие количества биткойнов? История показывает, что люди очень плохо справляются с искушениями.

Это означает, что создание «денег», как они называют биткойны, - это та же операция, что и у Феда, с той лишь разницей, что здесь процесс распределен среди большого количества этих «компаний, добывающих» деньги из воздуха. Итак, фальсификация денег большим количеством фальсифицирующих «добывающих компаний» фундаментально отличается от фальсификации денег, совершаемой одной крупной организацией – ФРС? Фальшивка есть фальшивка, скажу я вам.

Возможно, биткойны являются в каком-то смысле более надежной необеспеченной валютой, нежели другие, спонсируемые правительствами. Это пока что не было доказано; биткойны все еще проходят фазу испытаний, и улучшения производятся, так нам говорят.

Однако фундаментальная и неразрешимая проблема, связанная с необеспеченными валютами в целом, включая и биткойны, заключается в том, что хотя они могут широко использоваться в качестве средства обмена, они не могут быть средством платежа.

Даже в пределах государственной границы необеспеченные золотом деньги не осуществляют платеж, или «расчет». Сегодня мы просто перетасовываем эти валюты туда-сюда в процессе обмена товаров и услуг; но всегда остается скрытое сомнение, испытываемое теми, кто накопил значительное количество любой из этих валют: «Что мне делать с моими запасами необеспеченных денег?» Этот вопрос становится тревожащим душу беспокойством, и чем больше у вас денег, тем больше вы беспокоитесь. Эта тревога никуда не денется, потому что необеспеченные золотом деньги не осуществляют платежей. Когда в иные времена людям платили золотом или серебром, им было не о чем беспокоиться. У них было золото или серебро, и этого было достаточно. Сейчас все не так, потому что оплата не производится. Мы просто перемещаем необеспеченные деньги с места на место.

Ни доллар, ни евро, ни фунт, ни иена, ни юань, ни квача (да, существует валюта и с таким названием) не могут осуществлять международные расчеты: ни одна из необеспеченных валют не может погасить иностранный долг.

В нашем мире не существует средства платежа; долги погасить невозможно; долги никуда не деваются, когда необеспеченные валюты путешествуют по свету в виде предположительной оплаты долгов.

Я предлагаю рассмотреть Китай в качестве доказательства. Китайские золотовалютные резервы в Центральном банке насчитывают более $3 трлн (у китайского центробанка есть и другие валюты, помимо долларов, но общий объем резервов рассчитывается в долларах).

Эти резервы хранятся не в виде бумажных банкнот, и не в форме цифровых депозитов, а в качестве Облигаций. Если Центральный банк Китая держит облигации, должно быть, Китаю не платят за суммы, которые ему должны.

Если никакой валютой в мире невозможно погасить государственные или иностранные долги, то с помощью биткойнов этого тоже не сделать.

Мир сошел с ума. На ум приходят слова Редьярда Киплинга (Rudyard Kipling): «О, если ты спокоен, не растерян, Когда теряют головы вокруг …» Наш век – это Эпоха Фальсификации, или «Бегство от реальности» - это название прекрасной книги Кларенса Карсона (Clarence B. Carson). Мы живем среди лжи и выдумок. Реальность тает перед нашими глазами. Худшее в этой ситуации – то, что человечество с такой готовностью принимает фальшь.

Итак, мы подошли к тому, как некие высококвалифицированные компьютерные фанаты, называющие себя «учеными», намерены создать новые, пуленепробиваемые компьютерные деньги, биткойны. Почему человечество наслаждается искусственностью? Почему замена реального и естественного рукотворным созданием считается такой чудесной? Хотим ли мы быть собаками?

Дальше нам начнут говорить, что нам не нужно есть стейк с картошкой – их успешно заменят таблетки – это быстрее и не нужно беспокоиться о мытье посуды после еды.

Что ж, я предпочту стейк и картошку – хорошо прожаренный, пожалуйста – и несколько золотых и серебряных монет. Вы, парни, можете смело играть в биткойны, если это вас забавляет.

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сионский мудрец 27.08.2013 в 10:31
Вот эта статья, что нужно! Все правильно разъяснил!
Макс 28.08.2013 в 01:46
Зэр гут! Но раз так рьяно в оборот ввелись биткоины, значицца простейший вывод - кому то это очень выгодно. Думаю, это просто бизнес - ничего личного.
oleg 28.08.2013 в 04:26
Не знал, что у Китая резерв в облигациях. Интересно а в чем наш резерв?
ninja 28.08.2013 в 10:29
Любой программист может начать свой бизнес и организовать свой проект крипто-валюты, это не труднее сделать чем установить мейл-сервер или какой-нибудь безделицы, которыми наполнили рынок в период дотком бума. Только представьте, миллион разных биткоинов ))) А потом подумайте, как будут определяться кросс-курсы этих валют и долго ли они вообще будут существовать ))) Биткоины и проч. фиатная муть - это либо обман, либо спланированное ограбление. Покупайте физ. золото и не забивайте голову пропагандой мошенников и грабителей!
nixc 28.08.2013 в 10:32
В обещаниях Солнцеликого.
AKudryavcev 28.08.2013 в 02:08
Всё смешанно в одну кучу с выводом: покупайте золото (или серебро - автор "занимается" серебром). Однако если по порядку, то деньги имеют несколько основных функций, в т.ч. функция оценки ценности (или масштабирования ценностей на рынке, т.е. например, бутылка водки стоит в 10 раз дороже буханки хлеба), функция обмена (т.е. если производишь хлеб, то не надо машину хлеба везти к производителям муки - но это только по-сути записи сальдо и обеспечение не нужно), функцию накопления или сохранения стоимости - это как раз та функция, которую подвергает автор критике, как и функцию платежа - интересно имея конвертированную в деньги ценность иметь ликвидный инструмент, а не слитки или соболиные шкурки, т.к. придётся их сначала конвертировать (часто с потерями), а потом что-нибудь оплачивать или покупать. Но никто не мешает использовать разные средства платежа или масштабирования, или обмена, т.к. деньги становятся таковыми при возникновении СООБЩЕСТВА пользователей, которые их принимают. Более рисковый пример - пирамиды. Однако, это может быть примером 1) как зарабатывать на этом инструменте, 2) изощрённого маркетинга производителей железа - им сейчас выгодно (в отличие от большинства - "сливки" с данного бизнеса уже сняты) майнить биткоины и конвертировать их, тем самым зарабатывая. Бизнес и ничего личного. Вопрос в другом, что имеет в виду на самом деле тот праведник, который говорит, что данный бизнес - зло...:)
Arioch 28.08.2013 в 02:21
Сухая смесь банальностей про бумажные деньги и глупостей про биткойны. Автор был в творческом кризисе и нуждался быстро тиснуть статейку о чём-нибудь новомодном, а почитать Википедию было некогда или лень?
Arioch 28.08.2013 в 02:25
ninja: организовать свой проект крипто-валюты, это не труднее сделать чем установить мейл-сервер Перевожу на простой язык для простых людей, чтобы не пугались "вумно0заучных" слов. Ниндзя-сан сказал, что "протянуть по стране сеть железных дорог так же просто, как купить в магазине велосипед". Вы ему верите ? Решать вам.
AKudryavcev 28.08.2013 в 02:34
Бог - есть любовь... Бог - проявление высшей реальности (Swinburne, 1995, «The three main Western religions—...- have all claimed that God is the supreme reality), создаёт и устраивает мир,..., даёт меру, значение и закон. (НИЭ, 2003). Любовь - .глубокая привязанность к другому человеку или объекту... Сообщество - группа людей, объединённая одними взглядами, идеями, привязанностями... (Википедия) Через понятие привязанности думаю что одно из проявлений членов сообщества - есть любовь к чему или кому-либо. Например, коммунистов - к Ленину, яблочников - к продукции Apple, любителей золота - к обеспеченной валюте, алкашей - к водке и т.д. В общем фразу в начале текста хочу трансформировать, что Сообщества - создают и устраивают мир, дают меру, значение и закон. А поскольку инструментарий для формирования и реализации интересов сообществ драматическим образом увеличился современном мире, то не побоюсь предположить, что они (сообщества) имеют все шансы стать сильнее и правительств, и ФРС, и владельцев капиталов. Другое дело, кто снимет сливки и кто будет модератором...:)
Игорь С. 28.08.2013 в 02:55
to Arioch "...почитать Википедию было некогда или лень?" А что, Википедия - это священный сосуд Истины или новая Библия для техноэлиты? Такие же долбонавты её и пишут - и каждый может её отредактировать по своему вкусу. Биткоины - это вещь!! Срочно скидываем золотишко и прочее фуфло и затариваемся биткоинами, граждане лохи! ))
Сергей 10.09.2013 в 12:01
>> Как долго, вы считаете, все эти «добывающие компании» будут готовы заниматься решением трудных задач? Поскольку они настолько умны, сможет ли кто-то из них найти очень простые решения и «добывать» для себя еще большие количества биткойнов? Автор не понимает, каким образом создаются биткоины, и чем определяется сложность их создания. Читать дальше не вижу смысла.
dashmaster 22.10.2016 в 12:53
Уважаемый мною автор, к сожалению, на этот раз не разобрался с вопросом. ".. Поскольку они настолько умны, сможет ли кто-то из них найти очень простые решения и «добывать» для себя еще большие количества биткойнов? История показывает, что люди очень плохо справляются с искушениями. .." Биткойн это нахождение консенсуса между многими не доверяющими друг другу субъектами. В ту минуту, когда станет возможно "«добывать» для себя еще большие количества биткойнов" Биткойн рухнет. И стоимость биткойна будет равна нулю. К счастью, этого не произойдёт. Так как для этого нужно, чтобы 51% многих миллионов пользователей скачал новую программу-кошелёк, в которой будет запрограммирована эта ахинея с "добычей большего количества биткойнов". Никто не станет во вред себе и своимбиткойном такого делать, поэтому можно закупать Биткйоны и спать спокойно. Есть также другие интересные и перспективные криптопроекты. Пишите мне на ник, чтобы узнать как заработать 10% годовых в криптовалюте, открыв Мастерноду Даш.