Биткойны – еще одно извращение естественного кредитно-денежного порядка?

биткойны

Автор: Antonius Aquianas

В то время как современный человек продолжает извращать, игнорировать и отрицать Богом созданный порядок и происходящий из него естественный закон, неудивительно, что такие иллюзии, как биткойны и другие криптовалюты, завладели вниманием многих и предоставили мошенникам средство для обмана ближних.

Криптовалюты – это более сложная, но все такая же коварная производная аморальной, разрушающей экономику и подтачивающей общество системы центральных банков. При этом агитаторы биткойнов хитро пытались изобразить цифровые валюты как «децентрализованную» альтернативу текущему бумажному правительственному денежному стандарту.

Хотя это привлекло многих вольнодумцев и гоняющихся за «быстрым баксом» спекулянтов, биткойны больше напоминают текущий денежный порядок с частичным резервированием, чем подлинные кристально честные деньги и банковскую систему, базирующуюся на стопроцентно конвертируемой валюте. Кроме того, изначальное обаяние криптовалют заключалось в возможности использовать их как общее средство обмена, но со временем их подпевалам пришлось признать, что ни одна из этих пирамид не может служить деньгами.

В отличие от металлического денежного порядка, где золото и серебро необходимо добывать и вводить в обращение с использованием земли, труда и капитала, биткойны, как и бумажные деньги, создаются из воздуха. Однако в данном смысле бумажные деньги лучше биткойнов, так как они могут иметь другие, хоть и ограниченные, способы применения – например, их можно поклеить вместо обоев. Биткойны не имеют НИКАКОЙ собственной, или «полезной», стоимости, какая была у драгоценных металлов до того, как они стали использоваться как общее средство обмена.


Криптовалюты также хорошо согласуются с текущими попытками истеблишмента и денежных властей вывести наличные из обращения. Несмотря на разговоры о «децентрализации» и конфиденциальности, якобы предоставляемой криптовалютами, все транзакции, проводимые с помощью компьютеров и интернета, фиксируются и отслеживаются, чем воспользуются правительства, чтобы шпионить за своими налоговыми рабами. Золото и серебро у вас в кармане или в безопасном хранилище, напротив, представляют самое конфиденциальное и надежное средство сбережения богатства из всех известных.

Банкиры выступают за безналичный мир, якобы чтобы сократить свои операционные издержки, как недавно заявил генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихен (Brian Moynihan):

«Нам нужно безналичное общество. Мы выиграем от этого больше, чем кто-либо другой, хотя бы только с точки зрения операционных издержек».*

Если вы верите, что единственная причина, почему банкирам вроде Мойнихена нужно безналичное общество, – это снижение издержек, то вы невероятно наивны. Банки и другие кредитные институты, по приказу разведывательных служб «государств национальной безопасности» по всему миру, лишали платформы и пытались заставить замолчать всевозможные альтернативные и политически некорректные сайты и группы, блокируя их банковские счета и кредитные карты. Если наличные запретят, это разрушительным образом скажется на оппозиционных источниках информации и подлинной свободе слова в целом.

Попытки избавиться от наличных – давняя цель правящего класса начиная еще с введения бумажных банкнот, получивших статус законного платежного средства. Дальше последовали банкноты, неконвертируемые в физический металл, и в Америке и других юрисдикциях в XX в. происходила прямая конфискация золота и владение им запрещалось. На международном уровне золото окончательно вышло из денежного употребления в 1971 г. с сумасшедшим решением президента США Никсона (Nixon) перестать погашать американские доллары золотом.

Но главное, что приводит в бешенство левых либертарианцев из криптовалютного движения, – это то, что драгоценные металлы созданы Божьим Провидением, чтобы Его творения могли улучшить свою жизнь и в итоге создать сложные общества. Качество и количество золота и серебра оптимальны для того, чтобы они служили средством обмена. Истории известно много эпизодов социальных и экономических катастроф, вызванных заменой «естественных денег» искусственными суррогатами. Власть имущие определенно знают об этом историческом «законе» и давно поняли, что для сохранения их гегемонии золото и серебро не должны быть частью денежного порядка.

Современный мир находится в состоянии постоянного кризиса, потому что он устойчиво нарушает естественный закон. Создание новых иллюзий, таких как биткойны и другие криптовалюты, – это не решение, но отклонение, мешающее человечеству вернуться к естественному денежному порядку.

*Рей Машайехи (Rey Mashayekhi) «Гендиректор Bank of America: “Нам нужно безналичное общество”» (Bank of America CEO: ‘We Want a Cashless Society). MSN.com, 19 июня 2019 г.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.