Биткойны подешевели до $5,860, самой низкой отметки с 2017 года. Верующие с пустыми надеждами были обчищены проницательными людьми

Падение на 70% с пика. Это больше не смешно.

Биткойны подешевели до $5,860 на данный момент, опустившись ниже $6,000 впервые с 29 октября 2017 года. Они рухнули на 70% за шесть месяцев с пика в $19,982, достигнутого 17.12.2017. На пути вниз было много небольших периодов роста, раз за разом вводивших публику в заблуждение, и в очередной раз подтвердивших древний тезис, который гласит, что ничего не отправляется в ад по прямой линии (см. график от CoinMarketCap):

цена биткойнов

Если вы «Истинно Верующий» и просто знаете, что биткойны достигнут $1 млн к концу 2020 года, как нам обещали толпы гуру, включая Джона МакАфи (John McAfee) – «Если я ошибаюсь, то я съем свой член», как он уместно предложил 29 ноября – ну, наверное, никому не требуется такое наказание. Вы уже и так достаточно страдаете. И я приношу свои извинения. Я чувствую вашу боль. Я тоже был «Истинно Верующим» в нескольких случаях и каждый раз испытывал огромное удовольствие, чувствуя себя непобедимым и неуязвимым, пока события по мне не проехались.   

Сегодня в обращении находится 17.11 млн биткойнов и, если бы каждый из них стоил $1 млн, их рыночная капитализация достигла бы $17 трлн. Но новые биткойны постоянно создаются из ничего («добываются») компьютерами, высасывающими неимоверное количество электричества. И концу 2020 года появится еще больше биткойнов и по цене в $1 млн за штуку, эта сумма достигнет объема ВВП США.

И здесь мы не учитываем все остальные криптовалюты, которые предположительно также будут переживать похожий бум, и раздуются до половины мирового ВВП или что-то типа того.

Люди, продвигающие все это бессмысленное дерьмо, либо совершенно безумны, либо являются наихудшими из мошенников. Я сочувствую «Истинно Верующим», чьи бумажные деньги переводятся и продолжат переводится в чужие карманы.

Ну, конечно, еще остается немного времени. Конец 2020 года пока еще не наступил. И у «Истинно Верующих» еще есть время для пустой надежды на биткойны по $1 млн.

Невероятно, но факт, что в данный момент биткойны показывают худшие результаты, чем одна из самых нездоровых бумажных валют в мире, аргентинское песо, которое рухнуло «только» на 35% за период, в который биткойны подешевели на 70%. Надо было постараться!

Для падения постоянно находят ту или иную причину: бесконечные серии взломов бирж, после которых жетоны и монеты просто исчезают. Нервные регуляторы, борющиеся с мошенническими схемами, связанными с криптовалютами, первоначальными монетными предложениями (initial coin offerings (ICOs)), и тем как их рекламируют. Или рекламные платформы, такие как фейсбук, твиттер или гугль, а также новостные рассылки и ограничение рекламы криптовалют и ICO.

Затем появились исследования, показывающие как криптовалюта Tether через криптобиржу Bitfinex использовалась для того, чтобы толкать биткойны вверх. Манипуляции хороши, если они манипулируют вверх. Но похоже, что больше они не работают.  

Огромные потоки денег из крупных хедж-фондов и семейных офисов были с большим шумом закачены в эту сферу в прошлом году о чем буквально кричали во всех СМИ, создавая таким образом искусственный спрос на нечто бесполезное с искусственно ограниченным предложением. Какое-то время все это отлично работало. Теперь у этих фондов большие проблемы с тем, чтобы вывести деньги, избежав дальнейшего падения криптовалют.

Как бы то ни было, все это больше не смешно.

В конце все всегда одинаково: чудесный рост чего-либо порождает еще больше покупок в ожидании того, что чудесный рост продолжится и он продолжается, пока кто-нибудь не решает вывести деньги. У них есть преимущество раннего участника игры и они смеются всю дорогу до ненавистного банка, работающего в системе дробного резервирования, куда они несут свою ненавистную бумажную валюту. Все остальные катятся вниз.


Суммарное криптопространство достигло пика 4 января, когда его рыночная капитализация достигла $707 млрд, по данным CoinMarketCap. Менее шести месяцев спустя капитализация упала на 66% до $243 млрд, несмотря на продолжающееся создание и продажи монет и жетонов, увеличивающее их общее число.

Среди других крупнейших криптовалют:

Эфир (Ethereum) упал на 68% с $1,426 на 13 января до $440 на данный момент. Размер рыночной капитализации рухнул со $138 млрд до $44 млрд.

Рипл (Ripple) рухнул на 88% с пика в $3.84 на 4 января до $0.453 на данный момент. Размер рыночной капитализации рухнул со $148 млрд до $17.8 млрд.

Биткойн Кэш (Bitcoin Cash) рухнул на 83% с пика в $4,183 на 20 декабря до $679. Размер рыночной капитализации рухнул с $70 млрд до $11.6 млрд. 12.11.017 я написал статью о биткойн кэш под названием «Пик крипто безумия?» (Peak Crypto Craziness?), где я отмечал то, как он вырос вчетверо за два дня до $2,448.

EOS рухнул на 59% с пика в $18.16 на 12 января до $7.18. Я высмеял его в своей статье от 18 декабря под названием «Наигорячейшее, крупнейшее ICO потрясение» (The Hottest, Largest-Ever Cryptocurrency ICO Mindblower). В договоре, который должны были подписать участники этого ICO – в США оно не проводилось из-за юридических проблем – было открыто сказано, что владельцы EOS не обладают какими-либо правами на платформу EOS, и что они ничего не получат, кроме цифрового жетона. Совершенное цифровое мошенничество в обрамлении кучи логично звучащей белиберды.  

Лайткойн (Litecoin) рухнул на 79% с пика в $363 на 19 декабря до $76 на данный момент. Размер рыночной капитализации рухнул с $19.7 млрд до $4.3 млрд. 20 декабря его основатель признался, что мудро продал всю свою долю, использовав преимущество раннего входа. А вот «Истинно Верующие» были раздавлены событиями.

На CoinMarketCap сегодня котируются 1,586 криптовалют. Их может создать кто угодно и так и происходит. Сравните это с приблизительно 160 существующими на данный момент бумажными валютами. В конце концов все прошло отлично для тех, кто вовремя вышел. Для тех, кто воспользовался преимуществом раннего входа в ходе одного из самых элегантных переводов благосостояния в этом столетии.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.