Биткойны пришли в SWIFT + 10 известных сайтов, использующих биткойны

Пояснения Goldenfront:

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, по-русски произносится СВИФТ) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

TransConstellation - бельгийская некоммерческая организация, занимающаяся разработкой стандартов платежных транзакций.  

Подробно о том, откуда берутся и как работают биткойны см. на Goldenfront здесь.

* * *

Биткойны пришли в SWIFT

Конференция TransConstellation Alumni под названием «Новые деньги против старых денег» в этом году прошла в роскошной, похожей на храм штаб-квартире SWIFT. На ней присутствовали как представители «новых» платежных разработок, так и «традиционные» игроки этой сферы. Меня пригласили поучаствовать в живых дебатах и представить новый подход, и я с радостью принял это приглашение.

Штаб-квартира SWIFT – это настоящее сердце системы международных платежей. Она расположена на огромном зеленом кампусе у бельгийского города Ла Хульпе, где олени спокойно бродят в зарослях и иногда пересекают дорогу прямо у вас перед носом. SWIFT - это кооператив, находящийся в собственности его членов и предоставляющий коммуникационную платформу для более чем 10,000 банковских организаций, инвестиционных компаний и корпоративных клиентов в 210 странах мира. Если вы когда-нибудь делали международный денежный перевод, он, скорее всего, прошел через эту систему. SWIFT использует такие глобальные инициативы как инновационная программа Innotribe, и с готовностью изучает новые платежные парадигмы и потенциальные изменения ландшафта, вызванные подрывными участниками рынка.

Было очень приятно видеть живую трансляцию биткойн транзакций с Blockchain.info на 3-х метровых экранах на обеих сторонах конференц-зала с высоким потолком. Вот как выглядит децентрализация. В биткойн системах нет посредников и поэтому суммы, транзакционные издержки и номера были выставлены на всеобщее обозрение. Сомневаюсь, что такая живая трансляция транзакций сети SWIFT велась в тот момент где-либо в этом здании. И судя по выражениям на лицах некоторых из присутствующих, об этом подумал не я один.

Вопросы аудитории покрыли весь спектр от «как точки добычи биткойнов перейдут к среде, где есть только транзакционные расходы» до «как то, что ничем не обеспечено, может быть хранилищем ценности» и «я впервые слышу о биткойнах», так что можно надеяться, что в чьей-нибудь жизни наступили перемены. Но в общем и целом аудитория и комиссия экспертов знала о биткойнах больше, чем я ожидал, хотя, возможно, это результат недавнего роста цены.

Образовательный вечер не дал явного победителя, так как большинство участников сделало вывод, что, несмотря на то, что такая криптовалюта как биткойн действительно может оказаться нашим будущим, путь  к нему будет эволюционным, а не революционным.

Подход Евросоюза к деньгам и платежам резко отличается от текущей ситуации в Соединенных Штатах, где средства на счетах все еще развивающейся биржи платежей были конфискованы по постановлению суда, опиравшегося на сомнительные юридические доводы. 

Различие в подходах к электронным деньгам между ЕС и США становится еще более очевидным, если сравнить слаженные европейские директивы относительно электронных денег и платежных услуг с почти враждебными правилами американского агентства по борьбе с отмыванием денег (FinCEN) и громоздкой системой законов о денежных переводах отдельных штатов. Поэтому я считаю, что США отстают от ЕС по крайней мере на пять лет в деле принятия новых платежных систем.

Если ЕС пытается создать довольно низкие барьеры для входа, одновременно не жертвуя валютным разнообразием, США охотно давят инновации, такие как e-Gold в попытке сохранить полный контроль денежного бизнеса и поддержать долларовую гегемонию внутри страны. В России, довольно необычном бастионе свободы выбора виртуальных валют, компания электронных платежей WebMoney начала интеграцию биткойнов в свою систему переводов, хотя американские клиенты в ней заблокированы.

Заметный рост присутствия биткойнов несомненно произвел впечатление на SWIFT, однако биткойн как сеть – это экзистенциальная угроза. Биткойн как неполитическая, некорпоративная единица расчета угрозы не представляет. Я задал риторический вопрос: «Через пятьдесят лет вы бы предпочли владеть 100 евро, 100 монет Амазон или 100 биткойнов?»


Биткойн играет в длинную, очень длинную игру. Блокирующие вознаграждения биткойнов должны в конце концов закончится и все единицы биткойнов будут созданы к 2140 году, полностью переведя экономику добычи на оплату транзакций. В конце концов финансовая и монетарная децентрализация возобладает, просто потому что это больше соответствует природе вещей. Могу только надеяться на то, что застану это.  

* * *

10 известных сайтов, использующих биткойны

Если вы имеете отношение к биткойнам, то вас без сомнения спрашивали о том, кто их принимает. Действительно, это типичный парадокс курицы и яйца, но это вполне ожидаемо в случае первой мировой децентрализованной криптовалюты без политического обеспечения.

Товарные и квази-товарные деньги зарабатывают легитимность и репутацию, проходя трудные тесты свободного рынка, в отличие от политических валют, занимающих свое положение просто по указке Государства. При полном отсутствии государственной санкции или статуса законного платежного средства, денежная единица с лучшими характеристиками завоюет первенство на конкурентном рынке.

Давайте посмотрим на 10 крупнейших продающих сайтов, принимающих сегодня платежи в биткойнах. Рэнкинг без цензуры основан на объеме трехмесячного траффика, полученного сайтом на 24.05.2013 по данным Alexa Top Sites.

1. WordPress.com (Глобальный рэнкинг Алекса (Alexa Global Ranking) № 22). Сайт предлагает бесплатные блоги, управляемые разработчиками программного обеспечения WordPress и включает пользовательские шаблоны дизайна, интегрированную статистику и автоматическую защиту от спама. WordPress объявил о решении принимать биткойны в ноябре 2012 года.

2. The Pirate Bay (№ 108). Крупнейший торрент каталог музыки, фильмов и программного обеспечения, начал принимать пожертвования в биткойнах в апреле 2013 года.

3. Reddit (№ 117). Сайт новостей и развлечений, использует новостные ссылки, генерированные пользователями и систему голосования, продвигающую самые популярные истории на первую страницу. Reddit начал принимать биткойны для покупки валюты сайта (reddit gold) в феврале 2013.

4. The Internet Archive (№ 245). The Internet Archive – это некоммерческая организация, постоянная цифровая библиотека, сохраняющая интернет сайты. Сервис «Машина прошлого» The Wayback Machine предоставляет ссылки на старые версии различных интернет страниц. Они начали принимать пожертвования и платить зарплату некоторым сотрудникам в биткойнах в феврале 2013 года.

5. OkCupid (№ 687). Бесплатная социальная сеть дружбы и любви начала принимать биткойны для оплаты бонусных предложений в апреле 2013 года.

6. 4chan.org (№ 882). 4chan – простая доска объявлений на основе образов, где можно размещать комментарии и делиться образами без обязательной регистрации. Доски посвящены целому ряду тем, начиная от японской мультипликации и культуре до видео игр, музыки и фотографии. Начал принимать биткойны для премиальной подписки в декабре 2012 года.

7. Namecheap (№ 974). Предлагает дешевую регистрацию доменных имен, размещение, электронную почту, пересылку (forwarding) URL и SSL сертификаты. Начал принимать биткойны в марте 2013 года.

8. EZTV (№ 1,052). Каталог торрентов телепрограмм. Начал принимать биткойны в апреле 2013 года.

9. Mega.co.nz (№ 1,783). Предлагает 50 гигабайт бесплатного хранения и доступ к загруженным файлам осуществляется только с помощью ключей в собственности пользователя. Начал принимать биткойны для обновлений частных оптовых загрузок в феврале 2013 года.

10. Lumfile (№ 3,761). Бесплатный облачный файл сервер, начавший принимать биткойны для премиальных счетов по крайней мере с декабря 2012 года.  

Другие известные сайты в рэнкингах включают LewRockell.com (9,202), OKPay (11,704), и Tor Project (14,028). Конечно, крупные продающие сайты по объему транзакций в биткойнах, продемонстрируют совершенно иной список, но эти данные не всегда находятся в открытом доступе. Еще больше разных категорий пользователей биткойнов можно найти на вики Bitcoin Trade.

аватар

Матонис, Джон

Matonis, Jon

Специалист по неполитическим криптовалютам.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

TimeMachine 05.06.2013 в 10:05
Что то слабо 10 сайтов, вот в Германии ходят уже свои внутренние валюты. Одна из таких внутренних валют равна 1 к 1 к евро. И её принимают к оплате 80 компаний германии. Вот ролик об этом - http://www.youtube.com/watch?v=uva9mRISAxI Кстати там говорится что Германии как государства не существует и не имеет обозначенных границ. А сама Германия это Корпорация, где немцы не имеют паспорта граждан несуществующей Германии,а имеют бирки с информацией о том что они служащие этой немецкой корпорации. Что суды не легетивны, а полиция это частные конторы а не государственный орган. В общем посмотрите сами,там очень много информации о которой предпочитают молчать загаворщики нового мирового порядка
TimeMachine 05.06.2013 в 10:21
И ни один из перечисленных сайтов не продаёт еды и одежды, а одни виртуальные услуги за виртуальные еденицы оплаты.
Оскар 06.06.2013 в 02:24
Не имею ничего против биткойнов - как некоего , возможно даже, относительно справедливого, прогрессивного и высокотехнологичного финансового продукта, способного стать достойной альтернативой нынешним деньгам в отдаленной перспективе. В их основе лежит здравая идея, но, честно говоря, не понимаю для чего эта тема так часто будируется именно на данном сайте и именно в настоящее время. Если это реклама некоего финансового ноу-хау, то она выглядит бутафорски именно в силу ее несвоевременности - есть куда более актуальные темы. Да, биткойны делают первые шаги, они интересны по своей сути. Но у любого товара есть свои этапы "взросления". Даже, билетам МММ (Мавродикам) понадобилось в условиях тотальной поддержки (реклама на телевидении, подкуп мафиозной верхушки и т.д.) властной вертикали достаточно много времени для овладения широкими массами. Нынешней общественной формации, мировой экономике и финансовой системе вряд ли удастся миновать этап "катарсиса" - очищения через страдание. Это неизбежно именно в силу иннерционности человеческого мышления, иннерционности в изменении массовой психологии. Поэтому избежать этапа возврата к традиционным ценностям (золоту, серебру, бартеру и т.д.) вряд ли удастся. Сначала, вероятно, будет переход к золотому (серебрянному, биметаллическому) стандарту и привязанным к нему региональным валютам - в том числе в их виртуальных, безналичных вариантах. На мой взгляд, до очередного витка глобального финансового кризиса осталось очень мало времени - дай бог дотянуть до 2014г. года или даже осени 2013г.; никакая идея "биткойнов" просто не успеет овладеть умами. От этапа, когда банковскими карточками начали пользоваться работники банка, до того, когда ими начали массово пользоваться даже пенсионеры прошли годы - и, заметьте, это даже в условиях возросших, благодаря интернету, коммуникационных возможностей.
alpet 06.06.2013 в 01:57
Новость приятная. Хоть где-то рассматривается идея, что деньги не должны быть инструментом влияния избранной страны-эмитента. И даже такая крамольная идея, что эмиссионный доход не должен всецело принадлежать одной стране. У защитников фиата остается только кучка нелепых идей, объясняющих якобы нежизнеспособность экономики с дефляционными деньгами. Более того, по их критериям обреченными считаются даже т.н. экономики с нулевым ростом, не настроенные на бесконечную экспансию всего (кредитов, денежной массы, потребительских расходов и мусорных свалок). В целом власть имущих пугает настоящий, нерегулируемый капитализм, без сверх-больших банков и корпораций работающих по принципам скорее плановой экономики. По какой причине? Думаю они слишком увлеклись собственной властью, тем что организовывали многие поколения подряд - создали крайне нездоровый порядок, при котором их роли хоть как-то оправданы.