Биткойны разожгли революцию параллельных валют Рона Пола

Когда Рон Пол (Ron Paul) в 2012 году пригласил меня свидетельствовать в Конгрессе на тему «параллельных валют», эта идея ещё воспринималась как эксцентричная. Я указал, что большинство людей в мире уже используют различные валюты, обычно внутренние мусорные бумажные валюты, такие как перуанский новый соль, и международную валюту вроде доллара и евро.

С тех пор биткойн обратил внимание  людей всего мира на факт, давно известный мне и Рону Полу: правительства не имеют монополии на создание денег, и вы можете иметь различные негосударственные деньги, если захотите.

Биткойн уже породил плеяду имитаций: по последним данным, насчитывается 83 криптовалюты по его образцу. Одна из них даже называется «Ron Paul Coin» (монета Рона Пола). Некоторые уже экспериментируют с применением платформы биткойна к золоту, выпуская валюту на основе золота.

В то же время крупные организации, такие как российский Сбербанк, думают о выпуске собственной конкурентной валюты. Королевский монетный двор Великобритании планирует выпускать «обеспеченные золотом физические биткойны».

Наконец, в США было множество экспериментов с «деньгами сообществ». По последним данным, в одной только Калифорнии было 16 видов таких денег, и ещё 10 в штате Вашингтон. В основном это низкокачественные придатки доллара, хотя и были некоторые эксперименты с валютой, базирующейся на «человеко-часах».

В параллельных валютах нет ничего нового, и на самом деле ничего особенного нет в биткойнах. Любой банк, например, российский Сбербанк, может создавать собственную валюту, со всеми сопутствующими сервисами - депозитными банковскими счетами, чеками, кредитными картами, дебетовыми картами, электронными транзакциями с помощью смартфонов или чего-то ещё, а также физическими банкнотами и монетами. Всё это совсем несложно сделать, и фактически, гонконгские банки делают это сегодня, выпуская независимые банковские валюты на основе доллара США.

После того, как мы позабавились с идеей «параллельных валют», вероятно, мы сможем прийти к более существенному вопросу: какой тип валюты является наилучшим? Сам биткойн на самом деле является мусорной валютой, как я описывал раньше.

Тогда люди были настолько очарованы якобы новой (а фактически обыденной) идеей параллельной валюты, не выпускаемой правительством, что они готовы закрывать глаза на эти проблемы. Со временем люди, вероятно, узнают некоторые другие вещи, которые известны мне и Рону Полу. Лучшая валюта основана на золоте; это валюта, стоимость которой надёжно связана с золотом, в неизменном соотношении. Эта модель использовалась в Соединённых Штатах в течение 182 лет, с 1789 по 1971 год.

Большую часть этого времени, до 1933 года, стоимость доллара была зафиксирована на уровне 23,2 тройского грана золота, или 1/20,67 тройской унции. После девальвации 1933 года стоимость доллара составляла 1/35 унции золота, и это продолжалось до 1971 года.

США стали мировой сверхдержавой, наиболее успешной страной XIX и XX веков.

Люди изощрялись с деньгами на протяжении тысячелетий. Они пробовали в качестве денег акульи зубы, раковины каури и сотни плавающих валют, управляемых комитетом бюрократов. К 1900 году последний конкурент - серебро - был эффективно устранён, и остался один-единственный победитель: золото.

В конце концов валютой управляют в соответствии с определённым типом системы. Биткойны используют систему медленно растущего предложения. Существуют системы фиксированной стоимости, связанной с мукой, медью или гигантскими каменными колёсами. В Японии в 1850-х годах по некоторым данным было  1694 разных бумажных валют, в том числе на базе золота, серебра, меди, риса, грибов, гончарных кругов, верёвок, и нечто под названием «расписка eiraku-sen» - что это значит, не знаю.

Эта коллекция в конце концов была заброшена, и в 1871 году была введена единая иена на основе золота. Тогда люди уже отлично изучили мусорные деньги и были сыты ими по горло.

Вы считаете, что изобрели параллельные валюты? Уверяю вас, нет.

Я думаю, большой шаг вперёд будет сделан, когда крупное правительство - например, Китай - начнёт выпускать международную альтернативную валюту на основе золота. Существующий обеспеченный золотом юань может оставаться таким как есть,  но должна быть другая китайская валюта, поддерживаемая китайским государством, которая подходит для международного применения в широких масштабах.

Крупные китайские банки (и не-китайские банки) могли бы предоставлять полный спектр банковских услуг на основе этой новой обеспеченной золотом валюты, способной на уровне финансовых организаций обслуживать транзакции между огромными транснациональными корпорациями. Китайский народ, и кто угодно в мире, могли бы использовать её на добровольной основе.

Стали бы вы использовать её вместо биткойна? Лично я - да.

Шанхай стал бы следующей финансовой столицей мира. Сделать это так легко.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Alek 25.02.2014 в 08:05
"...Шанхай стал бы следующей финансовой столицей мира. Сделать это так легко." та не пацаны, не буде дела - как тока кто-то на эту тему заворушится - так авианосцы начнут учения с морпехами и Томагавками на борту вблизи берегов, а госдеп "озаботится" состоянием прав человека на той территории Примеры? Да вон Каддафи хотел золотой динарий, а получил свинцовый...
Алексей 26.02.2014 в 12:18
Ливия и Китай две разные страны! Хотя это не о чем и не говорит ,но Китай может и отпор дать а тут и Россия не далеко.
читатель 26.02.2014 в 03:07
А как Вам такая новость? Крупнейшая и старейшая в мире интернет-биржа по торговле биткойнами Mt.Gox прекратила работу. Сайт биржи в настоящий момент не работает, в аккаунте Mt.Gox в Twitter удалены все сообщения, а офисные телефоны не отвечают.
Alek 27.02.2014 в 11:31
"...интернет-биржа по торговле биткойнами Mt.Gox прекратила работу" Ну, так - хороший урок аленям по инвестированию... Леню Голубкова быстро забыли, а зря = МММ forever
alpet 01.03.2014 в 12:00
Валюту обеспеченную золотом все ждут. Главное чтобы не случилось, как в США в 30-ых только, когда обеспечения стало не хватать внезапно. Тут есть такая немаловажная проблема, что используя валюту чем-либо обеспеченную - вы должны доверять ЦБ. Так что с золотом все-же надежнее иметь его в монетах и слитках, чем бумажки якобы обеспеченные металлом в подвалах ЦБ. В то-же самое время биткоин от такой проблемы как доверие посредникам, стремиться уйти. Это основная инновация, и кто этого не понял, пускай и дальше мыслит категориями "мусорная валюта". Ключевой вопрос, что можно отправить в страну лишенную развитой банковской системы с минимальной ценой транзакции? Централизованные платежные системы не брезгуют брать комиссии по нескольку %, и для денег обеспеченных золотом у них не будет исключений... P.S.: Наконец-то отмучалась "биржа" MtGox, даже странно что этот проект от японских школьников так долго просуществовал. Все пострадавшие там, очень рисковые ССЗБ... биржа полгода умирала и они продолжали там торговать!