Биткойны, золото, серебро и Армагеддон

Автор: Клем Чамберс (Clem Chambers)

Многим это покажется странным, но немало людей готовятся к концу света. Армагеддон беспокоит не только сообщество выживальщиков; это вполне распространенное явление. Можно ли кого-либо винить в ожидании наихудшего, если СМИ изливают бесконечный поток мрачных предсказаний и отчаянно тревожных новостей? Нужно быть бесчувственным, толстокожим, невозмутимым или крайне беспечным, чтобы потреблять то, что преподносят СМИ, не проявляя хотя бы малейшей озабоченности бесконечным каскадом апокалиптических новостных историй.

Если нас не уничтожит глобальное потепление, астероид или таяние сибирских ледников, то это сделает гражданская война в Америке, крах доллара, пик нефти, нехватка кислорода в океанах, 1%, верхушка локальных и международных политиков, террористы, грязные бомбы, а может, даже предсказанное второе пришествие.

Неудивительно, что существует целая индустрия предприятий, предоставляющих встревоженной публике средства для успокоения.

Годовой запас продовольствия на 4 человек можно приобрести всего за $5,000.


Немногие относятся к выживанию во время конца света настолько серьезно, да и городским жителям на хранение таких запасов понадобится выделить отдельную комнату или все доступное место в шкафах и кладовках. Так что для многих решение – держать золото в носке как единственное средство для спасения от неприятностей, когда толпы начнут мародерствовать после падения чумного астероида.

К сожалению, это плохой просчет, как показало много печальных случаев во время Второй мировой войны. В случае кошмарного сценария, о скором наступлении которого некоторые бредят, за золотую монету можно будет купить кусок мыла, а то и вовсе ничего.

Золото немногого стоит в экстремальных обстоятельствах.

Если вы собираетесь строить планы на случай худшего сценария, то следует исходить из нескольких возможных уровней развития событий.

Уровень 1. Экономические неурядицы

Биткойны, золото, серебро: Если вы откладываете их на такой случай, то, когда он наступит, все эти инструменты подскочат в цене. Ключевой проблемой во время кризиса 2007-2008 гг. был контрагентский риск. Биткойны и металлы платиновой группы – это хороший способ держать ваши активы подальше от контрагентов, способных рухнуть. Транзакции с биткойнами быстрее, и держать их проще, чем золото и серебро, но есть смысл держать и то, и другое.

Уровень 2. Личные неурядицы

Биткойны: Нужно спасаться, потому что стены смыкаются? Биткойны – вот выход. Пронести много золота в аэропорт не получится.

Уровень 3: Масштабная война

Биткойны, золото и серебро: Серебро здесь, пожалуй, фаворит, потому что оно, особенно в виде монет, отлично подходит для небольших транзакций. Золото слишком дорогое для большинства транзакций и бросается в глаза. Биткойны полезны, так как они способны работать глобально и их легко переносить.

Уровень 4: Проигравшая сторона в масштабной войне

Биткойны и немного серебра: Высок риск ограбления или конфискации, так что биткойны снова на первом месте.

Уровень 5. Большая катастрофа

Если наступит ядерная война, чумные зомби начнут наносить свой последний удар и все накроет черный дым, пожалуй, в приготовлениях нет смысла.

Но если вы все же хотите подготовиться, то вам понадобится несколько мешков старых серебряных 10-центовых монет, мешок золотых «орлов» в 1/10 унции и SD-карта с биткойнами.

Как и в случае почти всех прогнозов, мрачные предсказания рано или поздно могут оказаться достаточно верными, чтобы вы были счастливы, что 1% вашего портфеля был зарезервирован для страшной чрезвычайной ситуации. Чем хуже будет чрезвычайная ситуация, тем выше станет стоимость этой небольшой части вашего портфеля.

Не обязательно держать в подвале полтонны серебра (примерно $500,000), но если вас беспокоит будущее человечества, то, возможно, стоит припрятать немного серебра, золота и биткойнов, чтобы было спокойнее. В конце концов, душевное спокойствие – это существенные круглогодичные дивиденды.

Комментарии 7

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 18.12.2019 в 06:53
Я бы афтору этой статьи продал за унцовую золотую монету кусок мыла и веревку
Клин 18.12.2019 в 07:53
гыгы, проще заранее отпечатать золотые биткойны. Как показали веерные отключения электричества в самом продвинутом штате калифорния, народ карточками расплатится не мог, даже за мыло))) Ну и пользуясь случаем, поздравлю Аркадия, биток еще минус десять процентов
Аркадий 18.12.2019 в 09:08
Рано поздравляешь . Не время ещё . У меня сейчас другое увлечение . Из самогона делаю разные настойки ))) У меня около трёхсот литров дебёлого самогона настаивается на черносливе , винограде и абрикосе . В гаражах валюта круче чем золото и биткойны вместе взятые . Сейчас арикосовую пробую )) . Шикарная тема , жаль здоровья уже маловато , много не покайфуешь .))
Клин 18.12.2019 в 10:15
Да, похоже владельцам биткойна без подсобного хозяйства никак ))) А в гаражах еще можно курей завести, или кролей - этож не только ценный мех )
Аркадий 18.12.2019 в 10:45
Да много чего можно . Видно ,что ты не в теме . А между тем там масса интересных людей . И байкеры и гонщики и вездеходостроители . Рядом со мной молодые пацаны играют " Арию " , что Кипелов отдыхает ))) А лет десять назад ,тоже молодой пацан сделал самолёт с движком от девятки . Потом женился и пропал )) Да и вообще всяких умельцев несчесть . Не то что ты , игрок - лудоман ))
Клин 19.12.2019 в 12:00
хехе, я, говорит, не лудоман - биток это, грит, просто лотерея ))) А вот мы, жуки, как раз не играем - мы ответственные сберегатели
Аркадий 19.12.2019 в 12:08
Не надо себя обманывать . Ты лудоман чистой пробы ))) А биток , да , лотерея , которая выиграет ;)