Битва фляций началась

доллары американские

Инфляция? Дефляция? Стагфляция? Поочередно? Одновременно?... или с грохотом (мои извинения Тому Стоппарду (Tom Stoppard)).

Мы достигли переломного момента, где сходится вся риторика о происходящем. И возникает чувство замешательства. Но на самом деле все не так сложно.

У центральных банков закончились методы борьбы с дефляцией. Количественное смягчение, нулевые и отрицательные процентные ставки, прямые денежные операции, TARGET2, количественное ожесточение… Все сводится к одному и тому же.

Как можно набивать фальшивыми деньгами еще более фальшивые балансы, чтобы поддерживать иллюзию стабильности цен?

Такая скоординированная политика по спасению банковской системы от самой себя привела к массовому росту популизма по всему миру, так как платящий за все это средний класс уже выпотрошен.

Центральные банки могут допустить только инфляцию до небес, потому что общественное недовольство огромной дефляцией быстрее лишит их власти.

Несмотря на все свои недостатки, такие лидеры, как Дональд Трамп (Donald Trump), Маттео Сальвини (Matteo Salvini) и даже Борис Джонсон (Boris Johnson), понимают, что для того, чтобы вернуть доверие народа, им нужно отнять у центральных банков и технократических институтов контроль над своими правительствами.

Страх не даст центральным банкам сократить глобальную денежную массу, потому что политики вроде Трампа и Сальвини понимают, что центральные банки – враги народа. Популистам это дало бы дополнительные баллы в поддержку программ внутренних реформ.

Поэтому центральные банки будут делать то, что они делали всегда, – защищать банки, что означает инфляцию, дотации и все остальное.

В то же время власть имущие – те, кого я предпочитаю называть давосской тусовкой, – полны решимости завершить свой переход на Темную Сторону и создать транснациональную сверхструктуру соглашений и корпоративной информационной гегемонии, иронически называемую ими открытым обществом.

А значит, они будут и дальше использовать всю доступную им власть, чтобы вытеснять на обочину, заставлять замолчать и открыто убивать всех, кто будет им мешать, как в случае Джеффри Эпштейна (Jeffrey Epstein).

Но все это следствия дефектного фундамента глобальной финансовой системы, построенной на мошенничестве, пирамидах и долговых рычагах… однако я повторяюсь.

Когда пирамида достигает конечной стадии, когда больше некому набивать фальшивыми деньгами виртуальные матрасы, известные как банки, доверие всей системе терпит крах.

Мы каждый день видим это собственными глазами. Рынки нам постоянно это говорят. Нефти не удается расти несмотря на угрозу войны. Фондовые рынки неистово топчутся на месте, в то время как валюты падают ниже важных технических уровней. Золото пребывает в бычьем рынке. Миллиарды отмываются через биткойны, чтобы обойти сумасшедший контроль за передвижением капитала.

Любая экзистенциальная угроза текущему порядку подавляется. На данном этапе это рефлекторное поведение. Но, как отлично иллюстрирует убийство Эпштейна, такое рефлекторное поведение – это теперь выбор Хобсона.

Если бы Эпштейна не убили, он пошел бы на сделку со следствием или предстал бы перед судом, разоблачив сотни очень влиятельных людей вместе с их мошенническими программами, в значительной степени являющимися источником плохой политики, с которой все мы живем изо дня в день.

Данные операции – это живительная кровь структуры власти. Без них матрица заглючит. На высшие должности будут избраны те, кого не так просто контролировать.

Центральные банки сталкиваются с той же проблемой. Дефляция хуже, чем инфляция, так что на самом деле выбора нет. Они выбирают инфляцию. Инфляция продлевает их контроль еще на день, еще на неделю…

Анализируя подобные ситуации, мне каждый раз представляется человек, падающий с высотного здания. В таком положении он будет делать всё, чтобы найти решение своей проблемы, хвататься за любую надежду, чтобы продлить свою жизнь и как можно дольше избегать столкновения с землей.

Отчаявшиеся люди совершают отчаянные и глупые поступки. Так что когда в следующие два года будет разворачиваться величайшая битва «фляций», помните, что вам не нужно вставать на чью-то сторону, чтобы вас не увлекли за собой.


Речь в этой битве идет не о победе, а о выживании. Можно сравнить это с разрушением города Годзиллой или Мотрой. Если убийство Эпштейна о чем-то говорит, так это о ведущейся войне за контроль над тем, что осталось от рушащейся структуры власти.

И поскольку инфляция – единственный выбор, этот выбор подорвет всякий остаток веры в институты, которым мы доверили поддержание общественного порядка.

Когда они рухнут, инфляция выйдет из-под контроля.

Для умного инвестора лучший выбор – не играть. Сохранение благосостояния – ключ к выживанию. Речь идет о владении активами, чья стоимость может колебаться, но которые во время кризиса у вас никто не отнимет.

То есть, следует держать продуктивные активы и эффективно использовать время.

Следует минимизировать контрагентские риски. Избавиться от долгов. Покупать золото и криптовалюты по плану или при откатах. А главное, следует поддерживать актуальность ваших навыков и свою ценность для работодателей.

И если вы действительно умны, диверсифицируйте ваши источники дохода, чтобы не остаться без запасных вариантов.

Дефляция и инфляция – это две стороны одной монеты (или одна сторона двух монет). И то, и другое одинаково разрушительно.

аватар

Луонго, Том

Luongo, Tom

Автор блога Gold, Goats n Guns.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.